Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Третий уровень - индивидуально-ментальный. Фаза 41 (11° Тельца). Женщина, поливающая цветы в своем саду




Фаза 41 (11° Тельца). Женщина, поливающая цветы в своем саду. Ключ: развитие сил и способностей ума, на которых основано эго-сознане.

Психо-ментальня природа человеческого существа формируется из свершений и преодолений биологических функций и влечений, как поч­ка наливается по мере прихождения сока и распусается в цветок. "Како­вы корни, таковы и цветы", - гласит старая пословица. Сознние соеди­няется с этим чудесным процессом расцвета; оно щедро уделяет ему свое внимане и любовь - увы, обычно собственническую ("Это мой сад!"). Так развивается эго. Оно может развиться негативным, эбидчи-вым и негодующим - если запоздавши морозы повредят почки.

Ключевое слово первой фразы девятой пятеричной последователь­ности - в целом относящейся к развитию эго и связанным с ним ситуаци­ями, - кудьтивиЕОвание,

Фаза 42 (12°Тельца). - Юная пара, глазеющая на витрину. Ключ: любование юным эго продуктами своей культуры. Женщина, поливающая цветы в своем саду, была символом направ­ленного внутрь внимания ума, обнаружившего собственное цветение. Теперь мы видим сцену, символизирующую внешние желания эго, поля­ризовавшегося в мужчину и женщину. "Мужской" аспект - та часть эго, которая жаждет прямого участия в жизни общества, в мире других эго. Полное участие требует особого рода субстантивации (ключевое слово Сцены): необходима одежда, разного рода товары, орудия, украшения. Сознание исследует возможности, которые определяются органической природой (личные способности и возможности) и стремлением преус­петь в обществе.

На второй стади этой пятеричной последовательности сознане узна­ет, что может предложить общество, его внимание направлено вовне. Начинается взаимодействие между индивидуумом и его культурой; со­знание формуется тем, что оно видит и перспективы роста социального престижа. Эта фаза социализации желаний.

Фаза 43 (13°Тельца). Носильщик, несущий тяжелый багаж. Ключ: само-мобилизация для социального продвижения.

"Человек", о котором шла речь в предыдущем символе, теперь ин­тегрирован в социальный паттерн. Он должен нести груз - может быть груз долгов, следующих за удовольствием "шопинга", или иных социаль­ных цепей. Это сильный человек, человек амбиции, который должен за­ботиться об обращенном внутрь "женском" аспекте своего сознания, стремящемся вырастить прекрасный "сад" индивидуальной самости.

Третья фаза девятой пятеричной последовательности дает исход двух взаимоотношения эго-человека. Общества обретают аспект вы­нужденности обретать.

Фаза 44 (14°Тельца). Дети играют на берегу, в то время как мол­люск ползет по кромке воды.

Ключ: возвращение к простым радостям для обновления жизненнос­ти.

Эта несколько двусмысленная картина показывает, как могут в ин­дивидуализированном уме сочетаться действия разной природы. Созна­ние социализированного человека действует на двух уровнях, в тесном параллелизме с тем, что происходит в бссознательных частях ума (т.е. в море). Естественные импульсы наполовину сознательны, наполовину бессознательны; они существуют на границе - на сыром песке, отчасти покрываемом мелкими волнами. Дети играют несколько дальше, учась играм, включающим воображение, но социокультурным. Нагруженный багажом тяжело работающий носильщик должен иногда позволять се­бе, как ребенку, быть ближе к бессознательным, но естественным им­пульсам. По крайней мере, он должен это делать время от времени, по­ка не почувствует новые силы в себе.

Четвертый символ пятеричной последовательности показывает, что не нужно стремиться сразу достичь большего, чем это по силам созна­нию и управляемой эго амбиции. Он указывает на ценность, на этой ста­дии, близкого контакта с природными энергиями и простыми удоволь­ствиями об установке живи и давай жить другим.

Фаза 45 (15°Тельца). Человек с головой, покрытой щегольской шелковой шляпой, с полями, завернутыми от холода, храбро встречает бурю.

Ключ: мужество, необходимое, чтобы встретить кризис, который повергает социальная амбиция.

Человек в шелковой шляпе видел социальный успех; но ему извес­тно и то, что ничто не оказывается такой неудачей, как успех. Буря мо­жет возникнуть внутри него, или может налететь на его социальный статус. Он готов встретить ее мужественно, готов принять кризис, пой­ти через него. Это сильный характер, та почва, на которой может раз­виться более высокий тип сознания.

Последний символ пятеричной последовательности подразумевает переход на новый уровень, на котором индивидуум, извлекший уроки из своего опыта, демонстрирует истинно зрелый ум и характер, проявляю­щийся в неблагоприятных обстоятельствах.

Сцена 4:Утверждение (16°-30°Тельца)







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 72. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия