Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мелочи не играют решающей роли, они решают все




Любой истинный Аналитик не отказался бы начертать в качестве девиза на своем гербе этот вынесенный в заголовок управленческий афоризм Харви Маккея.

Внимание к мелочам не есть мелочность. Да и сами мелочи, которых поклонники иных стилей мышления не хотят замечать или вовсе не способны заметить, открываются Аналитику в процессе упорной, кропотливой работы, а не выискиваются специально с целью досадить окружающим. "Дробление" реальности на атомы" и "молекулы" - результат действия беспощадной, неумолимой рациональности Аналитика, заставляющей его в поисках наилучшего решения проверять каждую клеточку полной логической комбинации факторов. "Вина" Аналитиков лишь в том, что они считают свой подход универсальным и не имеющим альтернатив, что, впрочем, присуще всем нам в отношении собственных подходов.

Однако есть ситуации, где, при прочих равных условиях (уровень интеллекта, общая и профессиональная подготовка, жизненный опыт и т.д.), чрезвычайно трудно составить конкуренцию Аналитикам. Как вы уже знаете, это ситуации, допускающие применение строгих формально-логических и систематических процедур и, что немаловажно, свободные от эмоций и дефицита времени. В данном случае конкретизировать их было бы удобнее не через описание примеров поведения реальных Аналитиков, а посредством определения типичных задач, для решения которых аналитический стиль мышления подходит как нельзя лучше.

1. Систематизация данных: составление картотек, файлов, библиографии и т.п. в точном соответствии с существующими стандартами.

2. Планирование: составление на основе достаточно абстрактных идей детально разработанных бизнес-планов, учебных планов, сетевых графиков, технико-экономических обоснований научных и инженерных проектов, заявок на финансирование и пр.

3. Информирование: составление различного рода справочной и отчетной документации (финансовых, статистических, научных отчетов, справок работы комиссий и т.д.).

4. Контроль и коррекция: проведение ревизий, вычитывание и сверка подготавливаемых к печати материалов.

5. Нормирование: составление должностных инструкций, нормативных актов и другой аналогичной документации.

6. Максимизация: поиск наилучшего решения на основе сравнительного анализа полной группы вариантов при условии использования объективных, допускающих числовое выражение критериев.

7. Вспомогательные мероприятия по обеспечению надежности. Их спектр весьма широк: от надписания четким почерком полного адреса на почтовой корреспонденции и увязывания багажа прочнейшей веревкой - до непреклонных требований соблюдения сотрудниками лаборатории техники безопасности и отстаивания конструктором десятикратного запаса прочности предлагаемого узла парогенератора.

Эффективное решение перечисленных задач несомненно требует применения стратегий, умений и навыков Аналитика: основательности, методичности, структурированного планомерного анализа данных, последовательности, тщательности и дотошности, выносливости, терпения, бесстрастности и ровности в работе, уважения статус-кво.

Аналитики, кстати говоря, достаточно адекватно соотносят собственные достоинства с релевантными задачами и, вероятно, поэтому не желают делегировать свои полномочия и поручать другим их решение. Они отлично знают, кто и в каких ситуациях может проявить небрежность, неосторожность, беспечность, поспешность и опрометчивость. И когда Аналитики не хотят уступать претензиям и требованиям тех из нас, кому дороги совершенно иные подходы и методы решения "аналитических" задач, мы должны не соперничать с ними, а благодарить судьбу за то, что они оказались рядом в критический момент. Если кому-то кажется, что его идеи в "аналитической" обработке теряют смелость, оригинальность, широту и человечность, ничего не остается, как самому освоить главные средства из стратегического арсенала Аналитика и дозировать их по своему усмотрению. Это хоть как-то убережет от краха тех не-Аналитиков, кому часто приходится сталкиваться с решением указанного выше класса задач.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 202. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7