Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Александр Галич




 

Телефонная помощь людям, находящимся в состоя­нии психологического кризиса или решившим расстать­ся с жизнью, возникла более сорока лет тому назад в Лондоне. Зачинателем и впоследствии руководителем одного из международных движений телефонной помо­щи стал англиканский священник Чад Вара.

О себе он пишет так: «У меня не было склонности к самоубийству. Я не бездельничал. Я был занят и ну­жен другим. Работал викарием прихода, капелланом в больнице, сотрудничал с редакциями иллюстрирован­ных журналов. Все время, остававшееся от занятий с молодежью, молитв с пожилыми или поездок к боль­ным, нуждавшимся в причастии, я стучал на пишущей машинке до двух-трех часов ночи. У меня не оставалось времени понять, счастлив я или нет, и мне удалось сохранить это неведение». Еще с молодых лет он счи­тал себя задолжавшим людям, поскольку не смог пре­дотвратить самоубийство своей 14-летней прихожанки, которая покончила с собой, когда у нее начались ме­сячные, решив, что она заболела венерическим заболеванием. В 1953 году он прочел в одной из газет: в Большом Лондоне происходит три самоубийства в день. Это поразило его и обрекло на вопросы: «Что же пред­принять, чтобы помочь людям, не захотевшим обра­титься ни к врачу, ни к социальному работнику в на­шем замечательном процветающем обществе? К кому они могли бы обратиться? Может, некоторые из них выбрали бы меня? Если спасать жизни так просто, по­чему бы мне не делать это все время? Но как же им связаться со мной в минуту кризиса?»

Обстоятельства благоприятствовали решению этих вопросов: как раз в это время Чад Вара получил при­ход в самом центре Лондона и поделился со своей па­ствой идеей — дать объявление в газетах о своем теле­фонном номере в церкви с тем, чтобы любой человек, испытывающий нужду, мог позвонить туда в любое время суток так же, как звонят при пожаре, в поли­цию или скорую помощь: «Перед тем как покончить с собой, позвони мне! Телефон 9000». Идея, подкреплен­ная рекламой, сработала, и 2 ноября 1953 года у Чада Вары раздался первый звонок, а потом и другие. Не­сколько недель он управлялся с ними сам. Главное, что он понял за это время: все звонившие прежде всего нуждались в дружеской помощи. Вскоре он осознал, что в одиночку ему с этим делом не справиться, и стал искать добровольных помощников. И если вначале его потрясло количество людей, которые испытывали нуж­ду в его помощи, то теперь его поразил наплыв же­лающих помочь оказавшимся в беде. Естественно, он старался беседовать с каждым, предлагавшим свои ус­луги, но вскоре понял, что и с этим одному не спра­виться: у церкви Святого Стефана, где он служил, об­разовалась огромная очередь. Чад Вара оказался в до­вольно сложной ситуации. И тут помогла добрая английская традиция — чаепитие, которое всегда явля­ется благоприятным моментом для знакомства, обмена мнениями и, как оказалось, для разрешения трудных ситуаций. Он предложил тем, кто хотел ему помочь, вначале готовить чай или кофе для тех, кто пришел к нему за помощью. Так за чашкой чая в приемной у ка­бинета Чада Вары завязывались знакомства и устанавли­вались контакты. После этого те, кто пил чай, и те, кто его готовил, уходили вместе, одни — с надеждой на благоприятные перемены, другие — с уверенностью, что должны помочь ближнему. Постепенно очередь к Чаду Варе стала редеть, и это было для него вдохнов­ляющим знаком, что традиция начала прививаться. Так появилось общество «Самаритяне» — служба, стремив­шаяся оказывать дружескую помощь по телефону и при встречах. 2 февраля 1954 г. Чад Вара собрал своих после­дователей — первых телефонных волонтеров, и сказал: «Передаю дело вам, "Самаритяне". Никогда больше я не сниму трубку телефона и не скажу: "Заходите и выпейте чашечку кофе", когда клиент постучит в дверь. Я буду подбирать вас, помогать вам и присматривать за вами, воспитывать вас и увольнять, если будет нужно, работать с клиентами, нуждающимися в большем, чем ваша дружеская помощь, и принимать решения, если вы будете испытывать затруднения. Но именно Вы — спасители человеческой жизни, и в один прекрасный день все поймут, в чем нуждаются склонные к само­убийству люди».

Идея Чада Вары оказалась столь плодотворной, что в ближайшие семь лет службы телефонной помощи воз­никли в большинстве европейских столиц или крупных городов. Сеть служб телефонной помощи постоянно росла и развивалась. Для взаимной поддержки в Женеве в 1959 году был создан Международный информацион­ный центр для этих организаций, а в 1960 году — про­веден первый Международный конгресс работников неотложной телефонной помощи и организована штаб-квартира в Женеве. В 1960-х годах отделения движения «Самаритяне» были открыты в таких городах Великоб­ритании как Эдинбург, Ливерпуль и Глазго. В это же время были созданы центры в Бразилии, Индии, Гон­конге и Зимбабве. Именно тогда движение «Самаритя­не» постепенно стало синонимом борьбы за предотвра­щение самоубийств. Эта цель достигалась с помощью благожелательных, добросердечных и отзывчивых доб­ровольцев, которые были готовы обеспечивать работу центра 24 часа в сутки 365 дней в году. Сам же процесс, когда доброволец активно выслушивал кого-то абсолют­но отчаявшегося, стал называться «дружеской помощью» («установлением доверительных отношений»). Движение, зародившееся в Англии, становилось международным опытом вне зависимости от национальной принадлеж­ности, цвета кожи, вероисповедания, культурных тра­диций или расы и превратилось в 1974 году в интерна­циональную организацию «Бефриндерс Интернешнл» (Международная дружеская помощь). В это же время в странах Азии и Австралии телефонные службы, назы­вавшиеся «Линии жизни», объединились в «Лайф Лайнс Интернэшнл» (Международные Линии Жизни).

Сейчас более чем в 41 странах мира работают свы­ше 357 центров «Бефриндерс Интернешнл», где предан­ные добровольцы помогают близким к самоубийству или отчаявшимся людям. По оценкам этой организации, каждый год в мире 30 миллионов людей предприни­мают суицидальные попытки.

Иногда самоубийство представляется единственным выходом для человека, столкнувшегося с непреодоли­мыми обстоятельствами (болезнью, нежелательной бе­ременностью, потерей близких и др.) В тех странах мира, где невозможно обеспечить приемлемую ежеднев­ную жизнь людей (из-за засухи, перенаселения, голо­да), каждая из этих проблем вызывает состояние кри­зиса и может стать последней каплей в решении покон­чить с собой. Страшная нищета, распространенная в развивающихся странах, вызывает серьезные трудности в открытии и работе центров «Бефриндерс Интернешнл». Тем не менее там, где телефоны недоступны и помощь может быть оказана только при личном общении, дей­ствуют около 274 центров. Бывает, что нуждающимся приходится преодолевать пешком несколько километ­ров, чтобы получить дружескую помощь.

Подобная помощь благотворно влияет на стресс, психологический кризис и уменьшает стремление к самоубийству. Она доступна для обращения в любой час дня и ночи и именно это часто спасает жизни людей. Основная организационная задача «Бефриндерс Интернешнл» заключается в отборе и подготовке доброволь­цев, умеющих выслушать, понять, оказать сочувствие и духовную поддержку тем, кто в ней нуждается. Цен­тры «Бефриндерс Интернешнл» стремятся раскрыть, взра­стить и использовать в добровольцах эти качества, а также укреплять и улучшать контакты между людьми, осуществляя программы повышения общественного сознания, знакомя людей с причинами самоубийств и психологических кризисов, путями их предотвращения и преодоления.

Основным элементом работы в «Бефриндерс Интернешнл» является добровольность независимо от занима­емой должности. Волонтеры полностью посвящают свое свободное время этой работе, веруя в ценность дружес­кой помощи и доверительных отношений, сохраняю­щих человеческие жизни. Добровольцы представляют все слои общества и все возраста; их тщательно отбирают для работы, причем особое внимание уделяется способ­ности сочувствовать, отзываться на переживания дру­гих и хранить в тайне полученную информацию. Запре­щается оказание какого бы то ни было давления в вопросах политики, философии или религии, беседа не должна содержать никакого элемента назидательности или морализаторства. В необходимых случаях доброволь­цы «Бефриндерс Интернешнл» получают помощь и кон­сультации профессионалов (юристов, врачей, соци­альных работников). Это является важнейшей составной частью работы. Консультанты оказывают поддержку более чем 30 тысячам добровольцев во многих странах мира, повышая эффективность их деятельности.

 

Наибольшее число центров «Бефриндерс Интернешнл» функционирует в Англии, Бразилии, США, Новой Зеландии, Индии, Шри Ланке, Малайзии и Зимбабве. Особое внимание уделяется тем странам, где еще не существует аналогичных служб, в которых, выслушав и проявив заботу и участие, дадут пусть небольшую, но часто спасающую людские жизни надежду.

«Бефриндерс Интернешнл» руководствуется в своей работе следующим Уставом:

«Цель Международной Дружеской Помощи состоит в развитии волонтерского движения, направленного на снижение частоты самоубийств. Она достигается в том числе путем повышения осознания значимости само­убийства как социальной проблемы и поощрения про­ведения соответствующих научных изысканий. В то же время основной подход к достижению этой цели сос­тоит в организации волонтерских центров для обеспе­чения благополучия тех, кто переживает кризис, или тех, кому, возможно, грозит опасность покончить с собой. Восемь положений устава разъясняют, что эти центры предлагают и как они функционируют. Их зада­ча также состоит в максимально возможном инфор­мировании общественности о главных особенностях по­мощи, предлагаемой центрами. Ясное определение харак­тера деятельности центров является необходимым для сотрудничества с другими службами — волонтерскими и профессиональными (и создания предпосылок приня­тия решения о возможности их вступления в Междуна­родную Дружескую Помощь). Устав также призван ин­формировать потенциальных спонсоров о характере под­держки, в которой нуждаются центры. Но его основная задача состоит в доведении до сведения нуждающихся того, на какую поддержку они могут рассчитывать.

/. Основной целью деятельности центров является ока­зание эмоциональной поддержки людям, находящимся на грани самоубийства.

2. Волонтеры, работающие в центрах, также стремятся облегчать человеческие страдания, одиночество, отча­яние и депрессию посредством выслушивания людей, которым не к кому больше обратиться со своими невзгодами за сочувствием и пониманием.

3. Обращение за помощью в центр не ограничивает лич­ной свободы человека, защищенной правом сохранять ано­нимность.

4. Факт обращения в центр (по телефону, письмом, очно или другим способом) является конфиденциальным; то же самое касается любых сведений, полученных от человека
или о нем.

5. Центры не являются политическими или религиоз­ными организациями, и волонтеры никому своих убежде­ний не навязывают.

6. Добровольцы тщательно отбираются, проходят под­готовку, направляются и поддерживаются в своей рабо­те другими опытными волонтерами.

7. В определенных случаях центры могут обратиться засоветом к профессиональным консультантам.

8. В соответствующих случаях обратившихся за помо­щью людей приглашают прийти лично, чтобы решить воп­рос о целесообразности оказания профессиональной помо­щи в дополнение к поддержке, предложенной центром.

В соответствии с Уставом правила оказания эффек­тивной помощи включают следующее:

• уважение прав абонента;

• дружеская помощь является качественной, обще­
доступной в любое время суток и соответствующим
образом рекламируемой;

• процесс отбора волонтеров состоит в направлен­
ном поиске лиц, обладающих личными качествами,
необходимыми для оказания дружеской помощи;

• волонтерам обеспечено обучение для получения
основных знаний и навыков, необходимых для оказания дружеской помощи, и они постоянно совершен­ствуются;

• волонтерам обеспечивается безопасность работы;

• служба обеспечивает уважение прав волонтера;

• руководством центра разрабатывается соответству­ющая политика и правила, направленные на поддерж­ку работы волонтера и соблюдение прав абонента;

• административная структура центра является эф­фективной и подотчетной, что позволяет достичь ста­бильно высокого качества помощи;

• центр является юридическим лицом и соблюдает законы страны, в которой работает;

• по мере развития центра может быть принято ре­шение о создании руководящего совета, члены кото­рого не оказывают дружескую помощь;

• центр подбирает соответствующих консультантов и пользуется их услугами по мере необходимости;

• между центрами и другими волонтерскими и про­фессиональными организациями создаются рабочие
отношения, что способствует созданию инфраструктуры соответствующих служб в данной местности.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7