Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А. ПРЕВЕНЦИЯ, ИНТЕРВЕНЦИЯ И ПОСТВЕНЦИЯ




Ни следа, ни плода? Но не ветер я разве и ты Безотрадность и мгла? Разве я не светил, разве ты не цвела? Островок на ветрах? Разве ты не душа, разве я уже прах? Хуан Рамон Хименес

Суицидальное поведение в настоящее время являет­ся глобальной социально-психологической проблемой. В большинстве стран мира самоубийства находятся сре­ди первых десяти причин преждевременной смерти. В мире ежегодно 400 тысяч человек кончают с собой. Очень часто суицидальному поведению способствуют депрессии: ими страдают (по данным Всемирной Орга­низации здравоохранения) 3—6% населения, и каждый год заболевает еще 1%. Растет частота не только завер­шенных самоубийств — во многих странах драматичес­ки растет число суицидальных попыток. Это связано с практически повсеместным распространением состоя­ний психологического кризиса.

Люди с суицидальными намерениями не избегают, а наоборот, часто стремятся к помощи и консультированию. Из тех, кто совершает суициды, почти 70% консульти­руются врачами общего профиля за месяц, а 40% — в течение последней недели до совершения фатального по­ступка; 30% так или иначе выражают свои намерения, ставя в известность окружающих.

Для осуществления превенции самоубийств ВОЗ пред­лагает использовать три концептуальные модели.

Медицинская модель превенциирассматривает попыт­ку суицида прежде всего как крик опомощи, ккоторо­му приводят эмоциональные расстройства ипсихологи­ческий кризис. Консультирование, медикаментозное и психотерапевтическое лечение, снижающие уровень ауто-агрессии, являются основными задачами этой модели.

Социологическая модельориентирована на идентифи­кацию факторов и групп риска с целью адекватного контроля за суицидальными тенденциями.

Экологическая модельпредусматривает исследование связи суицидов с факторами внешнего окружения в конкретном социокультурном контексте. Реализация этой модели состоит, прежде всего, в контроле и ог­раничении доступа к различным средствам и инстру­ментам аутоагрессии.

Главный смысл превентивных мер состоит в том, что­бы убедить общество, что суицидальные мысли пси­хологически понятны и сами по себе не являются бо­лезнью, ибо представляют естественную часть челове­ческого существования; что суицидальное поведение преходяще и доступно разрешению, а потому предот­вратимо, если у людей будет желание выслушать дру­гого человека и помочь ему.

Суицидальная интервенция имеет целью сохранение жизни. В службах неотложной телефонной помощи ее осуществляют консультанты. Они устанавливают контакт с отчаявшимся человеком, поддерживают его, создают отношения доверия, активно участвуют в разработке стратегии позитивных перемен, при необходимости блокируют суицидальные действия и осуществляют со­ответствующие консультативные мероприятия.

Поственция имеет в виду усилия по предотвращению повторения акта аутоагрессии, а также предупреждение развития посттравматических стрессовых расстройств у уцелевших и их окружения. Задачи поственции состоят в облегчении процесса приспособления к реальности у пе­реживающих трудности, уменьшении степени заразитель­ности суицидального поведения, оценке и идентифика­ции факторов риска повторного суицида. Они решаются путем использования таких стратегий, как: (а) психоло­гическое консультирование; (б) кризисная интервенция; (в) поиск систем поддержки личности и жизнеобеспече­ния в обществе; (г) образовательная стратегия для по­вышения осознания роли и значимости саморазрушаю-Щего поведения; (д) поддержание контактов со СМИ для соблюдения этических принципов при информировании об актах аутоагрессии в обществе.

В общественном сознании до настоящего времени широко распространены ложные представления о само­убийстве, свидетельствующие об отношении общества к аутоагрессивному поведению и стоившие ему не од­ной человеческой жизни. Их психологическая природа связана с рационализацией иррационального отноше­ния к неприемлемым вещам или нежелательным видам деятельности. Далее приводятся некоторые из преобла­дающих заблуждений и описание реальных фактов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 399. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7