Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медицинская эвакуация (определение, цель, принципы организации, способы, требования)




Очень важным элементом в системе организации экстренной медицинской помощи при массовых поражениях явля­ется медицинская эвакуация.

Медицинская эвакуация - это совокупность мероприятий по выносу и вывозу пораженных из очагов массовых поражений, их доставка на эта­пы медицинской эвакуации для своевре­менного оказания различных видов меди­цинской помощи и лечения.

Цель медицинской эвакуации:

- быстрейшая доставка пораженных на этапы медицинской эвакуации, где может быть обеспечено оказание необходимой помощи раненым и больным и осуществлено их лечение;

- обеспечение надлежащей маневренности этапов медицинской эвакуации за счет высвобождения их от раненых и больных и следования за войсками.

Эвакуация, с медицинской точки зрения, не может считаться положительным фактором для пораженного и обычно является вынужденным мероприятием, обусловленным обстановкой и невозможностью организовать полноценное лечение больших масс раненых и больных в непосредственной близости от очага поражения. При этом, для эвакуации следует использовать наиболее щадящие и быстроходные средства. В настоящее время наиболее предпоч­тительным видом транспорта для эвакуа­ции пострадавших на большие расстояния является авиация (самолеты, вертолеты), обеспечивающая наиболее щадящую и быструю доставку пораженных в лечеб­ные учреждения. При эвакуации на ко­роткие расстояния преимущество остает­ся за автотранспортом. Любой транспорт должен обеспечить эвакуацию постра­давших из очага поражения в лечебные учреждения в минимальные сроки и в максимально щадящем режиме, от чего в значительной мере зависит исход у каж­дого конкретного пострадавшего.

В основе организации работы по меди­цинской эвакуации должны лежать сле­дующие принципиальные положения:

1) соблюдение приоритетности и очередности транспортировки поражен­ных в зависимости от их состояния и тя­жести полученных повреждений;

2) проведение подготовительных ме­дицинских мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функ­ций пораженных в ходе транспортировки;

3) обеспечение минимального объема медицинской помощи во время транспор­тировки пораженных сопровождающими средними медицинскими работниками;

4) активное участие в подготовке, оборудовании и оснащении транспортных средств, предназначенных для эвакуации пораженных.

Медицинская эвакуация организуется каждым начальником медицинской службы ГО, как правило, путем высылки подчиненных ему санитарных транспортных средств, вперед, к этапам эвакуации нижестоящего звена медицинской службы. Такой порядок (способ) эвакуации называется эвакуацией "на себя", он является основным способом. Медицинская эвакуация по способу "на себя" позволяет использовать транспорт более рационально и прибегать к широкому маневру силами и средствам. Не исключена, возможность, что в отдельных случаях начальник медицинской службы ГО будет организовывать эвакуацию раненых и больных из подчиненных ему этапов медицинской эвакуации в тыл своим транспортом, т.е. "от себя". При осложнении общей и медицинской обстановки, начальник медицинской службы ГО вынужден будет организовывать эвакуацию пораженных из подчиненных ему этапов медицинской эвакуации в тыл своим транспортом, минуя промежуточные этапы. Такой способ эвакуации получил название "через себя".

Эвакуация раненых и больных осуществляется по заранее намеченным и по возможности, удобным путям, называемыми путями эвакуации. Пути эвакуации обычно совпадают с путями подвоза материальных средств. Совмещение путей эвакуации с путями подвоза позволяет использовать обратные рейсы транспорта подвоза для эвакуации пораженных.

Эвакуация пораженных до головной больницы загородной зоны обычно осуществляется в виде единого потока в одном направлении. Такая эвакуация называется эвакуацией по направлению. Из головной больницы пораженных эвакуируют в зависимости от характера поражения (заболевания) в лечебные учреждения и специализированные отделения соответствующего профиля. Такой вид эвакуации принято называть эвакуацией по назначению.

Прохождение пораженных через все этапы медицинской эвакуации является вынужденным, а не обязательным мероприятием. При возможности эвакуацию следует проводить непосредственно в специализированные больницы (отделения), минуя те или иные этапы медицинской эвакуации.

Транспортировка пострадавших в за­висимости от локализации должна произ­водиться в следующих положениях:

- пораженные с легкими ранениями ли­ца и верхних конечностей - сидя или пешком с сопровождающими лицами;

- раненые в бессознательном состоя­нии - в положении на боку;

- раненые в грудь, живот и органы таза - в полусидячем положении с согну­тыми в коленях ногами;

- пораженные с переломом или ранени­ем позвоночника в бессознательном со­стоянии - в положении лежа на животе;

- пораженные с переломами костей таза и ранением живота - в положении лежа на спине с согнутыми в коленях и разведен­ными ногами с валиком под ними

- раненые в голову, позвоночник или нижние конечности и находящиеся в соз­нании - в положении лежа на спине.

В условиях ликвидации последствий нападения противника всегда будет недостаток в специальном транспорте здравоохранения для эвакуации пораженных, поэтому при наличии возможности целесообразно проводить приспособительные мероприятия на грузовых автомобилях. Оборудование автомобилей универсальным санитарным приспособлением для установки носилок (УСП-Г), добавление в кузов автомобиля балласта, смягчающего тряскость автомобиля, укрытие кузовов грузовых автомобилей тентами, обеспечение транспорта подстилочным материалом, одеялами и др. Автобусы могут оснащаться типовым санитарным оборудованием (ТСО) для установки носилок.

При эвакуации важно правильно размещать пораженных в салоне автобуса или кузове автомобиля. Тяжело пораженных, нуждающихся в более щадящих условиях транспортировки, размещают на носилках преимущественно в передних секциях и не выше второго яруса. Носилочные пораженные с транспортными шинами, с гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах. Головной конец носилок должен быть обращен в сторону кабины и находиться на 10-15 см выше ножного, чтобы уменьшать продольное перемещение пораженных в ходе движения транспорта. Легкопораженные (сидячие) размещаются в последнюю очередь на сиденьях (скамьях). Скорость движения автомобилей определяется состоянием дорожного покрытия, видимостью на дорогах, временем года и суток и т.п. и обычно устанавливается в пределах 30-40 км/час.

Таким образом, медицинская эвакуация является слагаемым лечебного процесса и в ходе транспортировки пораженных должна продолжаться борьба за их жизнь. Недопустим взгляд на эвакуацию просто как на вывоз пораженных из зоны бедствия и далее на этапы медицинской эвакуации.

При массовой эвакуации пораженных железнодорожным (водным) транспортом (эвако-санитарными поездами) в местах погрузки оборудуются подъездные пути, простейшие приспособления для обеспечения погрузки (выгрузки) пострадавших (сходни, мостки и др.). При непогоде принимаются меры по защите пораженных от дождя, снега, холода и т.п. При погрузке пораженных на транспорт желательно составлять по фамильный список эвакуированных, записывая номерные знаки автомобилей.

Эвакуация больных из очагов особо опасных инфекционных заболеваний, как правило, не производится или резко ограничена. В случае необходимости её осуществления должно быть обеспечено выполнение требований противоэпидемического режима, с целью недопущения рассеивания инфекции на путях эвакуации: выделение специальных путей эвакуации, без остановочное движение через населенные пункты, по улицам городов; наличие средств дезинфекции в автотранспорте и сбора выделений у больных; сопровождение транспорта медицинским персоналом; организация санитарно-контрольных пунктов при выезде из очагов.

 

7. Особенности организации ЛЭМ в очагах химического и бактериологического заражения

В районе применения противником оружия массового поражения создаются весьма сложные условия, требующие несколько иных форм и методов организации работы медицинской службы ГО по оказанию медицинской помощи пораженным и их эвакуации. Вместе с тем, изложенные выше положения по организации лечебно-эвакуационных мероприятий в полной мере сохраняют своё значение и при проведении лечебно-эвакуационных мероприятий в связи с применением противником средств массового поражения.

Условия деятельности медицинской службы ГО при применении противником средств массового поражения (в частности химического и бактериологического) определяются прежде всего особенностями санитарных потерь среди населения от этих средств.

Характер химического и некоторых видов бактериологического оружия (токсины), а также стремление противника применить эти виды оружия внезапно и массированно, обуславливают одномоментное возникновение массовых санитарных потерь. При этом все лечебно-эвакуационные мероприятия должны проводиться в крайне сжатые сроки.

Важным условием, определяющим деятельность медицинской службы при применение средств массового поражения, является сложность заблаговременного определения места, времени и масштабов их применения противником. В связи с этим, необходима своевременная информация медицинской службы о возникших очагах массового поражения, а также создания постоянного резерва сил и средств, определения порядка их использования, также поддержания всех сил и средств массового поражения.

Следует иметь в виду, что территория очага массового поражения будет заражена отравляющими веществами, а также средствами бактериологического нападения. Это затрудняет работу в очаге поражения, вызывает необходимость пользования специальными средствами для защиты пораженных и личного состава медицинской службы ГО от заражения, требует проведения санитарной обработки пораженных, а также дезактивации, дегазации, и дезинфекции их обмундирования и снаряжения на этапах медицинской эвакуации. При применении ядерного оружия в очаге массового поражения могут иметь место пожары и завалы личного имущества, что также будет затруднять работу по розыску и оказанию медицинской помощи пораженным.

Важнейшим условием деятельности медицинской службы ГО при применении средств массового поражения является характер боевой обстановки, в первую очередь наличие или отсутствие угрозы выхода противника в район очага массового поражения. При наличии такой угрозы основной задачей медицинской службы будет являться быстрейшая эвакуация раненых и пораженных из района очага. Объём медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации в этих условиях будет максимально сокращён. Наоборот, при отсутствии угрозы выхода наземных войск в районе очага поражения и благоприятной химической или бактериологической обстановке большой срочности в эвакуации пораженных не будет. В этих условиях силы и средства медицинской службы ГО могут быть приближены непосредственно к очагу поражения и обеспечить оказание медицинской помощи в более широком объёме.

Спасательные работы в очагах массовых поражений организуются командованием и штабами всех степеней и осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти и ГО, а также специально выделенных для этой цели подразделений инженерной, химической, медицинской служб и др.

Подразделения, участвующие в ликвидации последствий применения оружия массового поражения, обычно распределяются на группы, каждая из которой работает в определённом секторе (участке) поражения. В состав каждой группы входит фельдшер или санитарный инструктор и санитары с необходимым медицинским имуществом.

Для приёма пораженных из очагов массовых санитарных потерь в первую очередь должны быть использованы развёрнутые этапы медицинской эвакуации оказавшиеся не далеко от района поражения. В тех случаях, когда эти этапы медицинской эвакуации не имеют возможности обеспечить приём всех пораженных, поступающих из очага, должны быть развёрнуты дополнительные за счёт ЛПУ, которые в данный момент находятся в свёрнутом состоянии.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 9934. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия