Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Программно - целевой метод составления проектов бюджетов на макроуровне.




Программно-целевой метод — это совокупность приемов и способов согласования целей с ресурсами при помощи целевых программ. В условиях посткризисного развития экономики значение данного метода неуклонно возрастает.

Целевые программы, как свидетельствует мировая и отечественная практика, являются важнейшим элементом стратегического управления экономикой. Конкретным механизмом реализации стратегических приоритетов являются федеральные целевые программы.

Порядок принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ и их формирования и реализации устанавливается соответственно нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом местной администрации муниципального образования.

Долгосрочные целевые программы, предлагаемые к финансированию начиная с очередного финансового года, подлежат утверждению соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования не позднее одного месяца до дня внесения проекта закона (решения) о соответствующем бюджете в законодательный (представительный) орган.

Долгосрочной целевой программой, реализуемой за счет средств федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации), может быть предусмотрено предоставление субсидий бюджету субъекта Российской Федерации (местному бюджету) на реализацию аналогичных долгосрочных целевых программ, реализуемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов).

Условия предоставления и методика расчета указанных межбюджетных субсидий устанавливаются соответствующей программой.

В федеральном бюджете, бюджете субъекта Российской Федерации, местном бюджете могут предусматриваться бюджетные ассигнования на реализацию ведомственных целевых программ, разработка, утверждение и реализация которых осуществляются в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией.

В целях достижения эффективного взаимодействия различных целевых программ, полноценного обеспечения их финансовыми ресурсами и достижения их конечных целей, разработка целевых программ должна опираться на межотраслевые модели, помогающие оценивать намечаемые структурные сдвиги и сопутствующие им изменения в балансовых связях.


50. Текущее и перспективное налоговое планирование на макроуровне.

Под текущим налоговым планированием понимается оценка налоговых поступлений бюджетов всех уровней в расчете на год, при этом целесообразно разделять процесс текущего налогового планирования на краткосрочное и оперативное планирование.

Перспективное планирование налоговых поступлений в России пока не получило достаточного развития и является, как правило, частью процесса составления прогноза социально-экономического развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу, разрабатываемого в основном на федеральном уровне. Во многом это связано с объективными условиями и ограничениями (неустойчивость экономических процессов, зависимость бюджетных доходов от внешнеэкономических факторов, недостаточная надежность макроэкономического прогнозирования и т.п.).

В перспективном планировании зависимость прогноза социально-экономического развития страны от объема налоговых поступлений достаточно велика. Налоговое планирование используется здесь как метод экономического предвидения, позволяющий решать общегосударственные и отраслевые задачи на ближайшее будущее и на перспективу. При этом по мере стабилизации экономической ситуации актуальность стратегического и индикативного финансового планирования значительно возрастет, что неизбежно приведет к усилению его роли как инструмента финансового управления.

В целом, государственная система прогнозирования и планирования составляет основу разрабатываемых мер прямого и косвенного регулирования экономики, формирования национальных программ и планов.

 

 


51. Краткосрочное и оперативное налоговое планирование на макроуровне

Процесс краткосрочного планирования состоит из ряда взаимосвязанных последовательных процессов:

Во-первых, осуществляется детальный анализ позитивных и негативных сторон действующего на данный момент налогового законодательства как в целом, так и по отдельным видам налогов.

Во-вторых, разрабатываются меры по внесению в налоговое законодательство дополнений и изменений, направленных на ликвидацию негативных факторов, расширение налоговой базы, повышение стимулирующей роли налогов и увеличение на этой основе доходов бюджетов всех уровней.

В-третьих, анализируются экономико-хозяйственные факторы, позитивно или негативно влиявшие на поступление налогов в текущем году, и разрабатываются меры по устранению негативных факторов и закреплению позитивных тенденций.

В-четвертых, на основе проведенного анализа хода поступлений по каждому виду налогов за истекший период и ожидаемых оценок поступлений до конца текущего года с учетом предстоящих изменений налогового законодательства и всех факторов изменения экономических показателей на предстоящий год рассчитывается сумма поступлений по каждому виду налогов и всех налоговых поступлений. При этом в расчетах необходимо учитывать и возможные вероятностные отклонения важнейших социально- экономических показателей в предстоящем году, а также влияние политической обстановки в обществе.

В-пятых, проекты налоговых поступлений в составе бюджета совместно с показателями прогноза социально- экономического развития страны и соответствующих территорий на предстоящий год и проектами законодательных актов об изменениях и дополнениях в налоговое законодательство рассматриваются сначала в органах исполнительной власти, а после одобрения представляются в органы законодательной (представительной) власти. В законодательных (представительных) органах власти все эти документы детально рассматриваются, анализируются, в них вносятся необходимые изменения и дополнения, а затем они утверждаются в форме соответствующего закона.

Установленная величина налоговых доходов впоследствии законодательно утверждается в составе бюджета в целом. Однако в процессе исполнения бюджета возникает необходимость установления степени выполнения плановых заданий текущего периода, что осуществляется в рамках оперативного планирования. Для контроля за ходом поступления налоговых платежей в бюджетную систему разрабатываются ежемесячные и квартальные налоговые планы, которые не изменяют показатели законодательно утвержденного прогноза налоговых доходов бюджета, а лишь конкретизируют их, отражая во времени динамику налоговых платежей.

В то же время оперативное налоговое планирование решает задачу подготовки аналитических материалов для осуществления краткосрочного (на год) налогового планирования, поскольку в ходе его выявляются позитивные и негативные стороны исполнения доходной части утвержденного на текущий год бюджета, уровень налоговых изъятий, состояние расчетов в экономике и их влияние на рост или снижение налоговых поступлений. Именно в процессе оперативного планирования налогов обеспечивается и закладывается фундамент будущих предложений по совершенствованию налогового законодательства. В процессе оперативного налогового планирования, наряду с финансовыми органами, активно участвуют и налоговые органы, которые на основе анализа налоговой базы и прогноза поступлений налогов на очередной месяц и квартал, вместе с выработкой предложений по улучшению действующего налогового законодательства, определяют тактику контрольной работы, а также сферу своего воздействия: перечень налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок на следующий год и основные направления их проверки. Участие налоговых органов в этом процессе предопределяется наличием у них квалифицированного анализа поступлений налогов за истекший период времени, знания оперативной обстановки с позиций влияния действующей налоговой системы на экономику и уровень налоговых изъятий.

Таким образом, оперативное и краткосрочное налоговое планирование представляют собой две составляющие единого процесса текущего планирования, качество которого во многом предопределяет полноту и своевременность исполнения бюджетов всех уровней.

Последовательность налогового планирования составляет единую линию управленческих действий на текущий период и на перспективу, так как разработка краткосрочных налоговых планов без тщательной проработки стратегии развития налоговой системы в целом может привести к разрыву между налоговыми заданиями и величиной фактически поступающих в бюджетную систему налоговых платежей. Возникает необходимость в осуществлении перспективного налогового планирования, основанного на результатах анализа отчетных данных об исполнении текущих налоговых обязательств.


52. Среднесрочное и долгосрочное налоговое планирование на макроуровне.
53. Стратегическое и тактическое налоговое планирование на макроуровне
54. Индикативное налоговое планирование на макроуровне.

Выделяются три основные функции индикативного планирования.

Во-первых, оно позволяет определить систему обобщающих показателей и нормативов (индикаторов), которые характеризуют основные параметры социально-экономического развития на федеральном, региональном и местном уровнях, конкретизируют и реализуют приоритеты стратегических планов.

Во-вторых, осуществляется увязка индикаторов с ресурсами федерального, региональных и местных бюджетов.

В-третьих, индикативное планирование приводит в соответствие экономические рычаги и индикаторы плана. Это создает условия для повышения заинтересованности налогоплательщиков в реализации плановых проектировок.

Реализация стратегических планов и программ и их взаимодействие осуществляются с помощью индикативных планов, которые могут быть также среднесрочными (на 3-5 лет) и краткосрочными в рамках годичного цикла. Основные индикаторы этих планов являются ориентирующими для частного и смешанного секторов, но обязательными для исполнительных органов (в том числе налоговых) и структур государственного сектора экономики.


55. Понятие темпа роста и темпа прироста экономического показателя. Сходство и различие понятий.
56. Индекс потребительских цен. Влияние на темпы роста налоговых поступлений в бюджетную систему страны.
57. Понятие "эластичности" и "гибкости" налоговых поступлений. Сущность и сфера применения.
58. Уровень собираемости налогов и его применение в налоговом прогнозировании и планировании.
59. Основные показатели отчета 1 - НМ "Поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ"
60. Сущность и назначение сводной отчетности в системе налоговых органов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 442. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7