Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Согласно свидетельства турфирма вправе осуществлять прописанные виды деятельности по ОКВЭД 63.30.1 - Организация комплексного туристического обслуживания




1. Базаров Т.Ю., Еремина Б.Л. Управление персоналом. Учебник. Изд. 2-е, перераб., доп. Изд.: ЮНИТИ., 1999г. - 560с

2. А.Я. Кибанов. Управление персоналом организации. Учебник. Изд. третье, доп. и перераб. М: ИНФРА-М, 2005г. - 636с

3. Е.Б. Колбачев. Экономика: Учебное пособие для вузов. Изд.: АкадемЦентр, ИТК 2008 - 352 стр.

4. Веснин В.Р. Основы менеджмента М.: Институт международного права и экономики. Издательство «Триада Лтд», 1999г.

5. Виктор Бирюков, Владимир Дрожжинов Управление персоналом и регулярный менеджмент // Еженедельник «Экономика и Жизнь», М: © Планета КИС 2000, 1996-1998гг.

6. Попов С.В. Командный дух. Использование соционики при построении команд // Креативная экономика – 2007. - №1

7. О.Чехова Процесс управления по целям предполагает командную работу // Справочник по управлению персоналом – 2005.- № 6

 

Индивидуальный предприниматель несет риск убытков, связанных с деятельностью турфирмы, собственным имуществом. И необходимо учесть, что индивидуальный предприниматель не может осуществлять туроператорскую деятельность.

Согласно свидетельства турфирма вправе осуществлять прописанные виды деятельности по ОКВЭД 63.30.1 - Организация комплексного туристического обслуживания

Фирма расположена по адресу: г. Белгород ул. Преображенская 69 3 этаж оф.7А, Телефоны:322-777, тел/факс 320-821. Фирма находится в центре города, арендует помещение под офис в многоэтажном здании, по соседству с различными организациями. Внутри помещения имеются места для отдыха посетителей, предоставляются различные брошюры, каталоги и фотографии предлагаемых туров. По желанию клиента возможен видео- показ маршрута или гостиницы.

Обращаясь в турфирму "Айс-Тур" клиенту в первую очередь объясняют, какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства фирмы и свои права.

При обращении клиента в агентство ему предлагают просмотреть «Информационный листок к туру», который содержит следующую информацию: описание маршрута по дням, характеристика условий тура, информацию о странах пребывания, правила обеспечения безопасности.

Характеристика условий тура содержит следующую информацию: условия размещения в каждом пункте (тип здания, оборудование, характеристика номерного фонда, санитарно-гигиеническое оборудование); информацию о размещении родителей с детьми; характеристику транспортных средств; перечень услуг, получаемых за дополнительную плату.

В рамках информации о странах пребывания предоставляют следующую информацию: особенности въезда и выезда в страну; визовый режим; санитарные правила (страховка, прививки); таможенные правила; специфика поведения в каждой стране, особенные ограничения в связи с преобладающей религией; местные традиции и обычаи (правила приличия, одежда, чаевые и прочее); магазины, досуг, развлечения, ночная жизнь; деньги, обмен; почта, телеграф, телефон; достопримечательности, в т.ч. по маршруту; другая необходимая информация.

К правилам обеспечения безопасности относится следующая информация: перечень туристических фирм – соисполнителей тура и данные о сертификации их услуг по местным требованиям; характеристика состояния общественного порядка в стране и рекомендации в связи с этим; правила поведения на воде; правила санитарии и гигиены; как воспользоваться страховкой в экстренных случаях; прогнозируемые погодные условия и рекомендации о экипировке; опасные животные, пресмыкающиеся и растения; как и где хранить вещи, деньги и ценности; памятка об ответственности за нанесенный ущерб.

На сегодняшний день штат сотрудников составляет 5 человек.

Фирма сотрудничает с ведущими туроператорами как: BSI Group, ITM Group, S7 TOUR, Астравел, Дельфин, Корал Трэвел, Пегас Туристик, Тез Тур, Кандагар и т.д.

Заключены договора со многими санаториями Крыма, Краснодарского Края, а так же с крупнейшими санаториями КавМинВод. В офисе фирмы организованна продажа авиа и ж/д билетов, а так же производиться страхование.

 

Согласно штатному расписанию на данный момент в турфирме заняты все вакантные места.

Состав кадров характеризуется следующими показателями: образовательный уровень, специальность, профессия, квалификация, стаж работы, возраст, соотношение отдельных категорий работников.

Хочу подчеркнуть должностные обязанности менеджера по работе с клиентами, они заключаются в следующем:

· подчиняться непосредственно руководителю, и выполнять его поручения и распоряжения.

· Работа с туристом по телефону

· Подбор тура

· Работа с клиентами в офисе, разъясняет условия тур. обслуживания, предоставляет полную информацию о туре, дает информацию о необходимых формальностях и особенностях страны пребывания

· заключает с клиентом договор

· рассчитывает стоимость тура для клиента и выдает счета на предоплату и оплату

· Оформление всех необходимых документов

· Бронирование тура у туроператора

· Выдача туристу документов на поездку

· Работа с клиентской базой, звонить туристу после отдыха и интересоваться - все ли было хорошо, спрашивать о дальнейших планах, чтобы перезвонить и предложить варианты когда придет время, поздравлять постоянных туристов с праздниками.

Кроме должностных обязанностей были разработаны и правила обслуживания клиентов в котором говорится следующие:

обслуживание клиента осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом "О защите прав потребителей", Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" N 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года с последней редакцией от 01 июля 2011 года.

Основанием для оказания услуг клиенту является договор на туристское обслуживание, который заключается между фирмой и клиентом. При заключении договора на туристическое обслуживание турист оплачивает предоплату тура в размере 50 % от стоимости всего тура. В случае, если между фирмой и клиентом был ранее заключен предварительный договор - заявка, и клиент оплатил услуги фирмы по поиску предложений, при заключении договора на туристское обслуживание эта сумма клиентом не уплачивается.

К договору на туристское обслуживание прилагаются сведения о туроператоре и программа тура. Так же при заключении договора на туристическое обслуживание клиенту выдаются необходимые памятки, информация о формальностях и обычаях страны пребывания, а так же другая информация о предстоящем туре. В случаи, когда клиент выезжает в страны, эндемичные по каким-либо заболеваниям, фирма осуществляет инструктаж клиента по вопросам профилактики инфекционных и паразитных заболеваний.

Бронирование тура фирмой производится только после заключения договора на туристское обслуживание с клиентом.

Внесение денег в кассу фирмы оформляется приходно-кассовым ордером, после полной оплаты труда клиенту выдается путевка по форме ТУР 1, содержащая конкретные условия путешествия. Путевка подписывается директором или старшим менеджером, на ней ставиться печать фирмы.

В случаи отказа от поездки, ему возвращается оплаченная им стоимость услуг. При этом аннуляция исходящая от клиента, влечет за собой понесенные агентством расходы в размере:

· При отказе более чем за 15 суток до начала тура – 25% стоимости тура

· При отказе от 10 до 7 суток до начала тура – 50% стоимости тура

· При отказе от 6 до 4 суток до начала тура – 80% стоимости тура

· При отказе менее 48 часов до начала тура – 100% стоимости тура

Клиент вправе обратиться в фирму с претензией относительно качества обслуживания. Претензия может быть подана в течение 10 дней после окончания тура. Фирма в течение 10 дней обязана дать ответ на претензию и, если претензия обоснована, удовлетворить ее.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций данная фирма осуществляется в специальной Книге учета, потому как предприятия, доходы которых подлежат налогообложению на основании деклараций о доходах, обязаны: вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с получением этих доходов.

Записи в книге учета по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в суммах, определяемых путем перерасчета иностранной валюты по курсу туроператора, установленному на дату фактического получения дохода или осуществления расхода.

Данная книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью и налоговыми органами. Она может существовать, как в виде тетради, блокнота, так и в электронном виде.

Правильность ведения книги учета доходов и расходов проверяется работниками налоговых органов при проведении проверок полноты, правильности указанных в декларации сведений о доходах и расходах, а также при проведении обследований деятельности граждан. Не подлежат учету в книге доходов и расходов следующие виды расходов: на личные нужды плательщиков и их семей, а равно и другие расходы, не связанные с извлечением доходов; на уплату налогов, кроме НДС, сборов, платежей по страхованию, штрафов.

Итоговые данные за год об учете доходов и расходов, связанных с их получением, а также сумм удержанных налогов с этих доходов, являются основанием для заполнения гражданами деклараций о совокупном годовом доходе.

ТК «Айс-Тур» обязано представить в установленные сроки декларации о доходах и расходах, другие необходимые документы и сведения, подтверждающие достоверность данных в декларации значение проверки.

 

2.ТЕХНИКО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ.

 

Как и большинство туристических офисов, офис фирмы "Айс-Тур" хорошо оснащен техническо-материальными средствами.

Техническими средствами считаются: оргтехника, канцелярские принадлежности.

Материальными средствами считаются: мебель, двери, окна офиса, документы и различные туристические аксессуары.

Офис оснащен двумя компьютерами. Компьютеры с жидкокристаллическими плоскими мониторами, процессоры компьютеров рассчитаны на объем памяти в 200 Гб каждый. Также в офисе есть один из наиболее сложных типов оргтехники, который позволяет совмещать в одном устройстве достоинства нескольких - принтера, ксерокса и сканера - принтер 3 в 1. Очень нужная и удобная в обращении техника. Занимает мало места в сравнении с тремя возможными аппаратами по-отдельности. Офис оснащен двумя телефонными аппаратами с разными номерами, один из которых является телефоном-факсом. В офисе установлен кондиционер, что помогает летом не чувствовать жары и духоты в помещении. В офисе много канцелярских принадлежностей - ручки, простые карандаши, маркеры, кнопки, скрепки, стиплер, дырокол, бумага формата А4 и многое другое необходимое для повседневной работы в турфирме.

 

3.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТУРФИРМЫ

 

Численность и структура всей компании невелика и представляет собой следующую структуру управления.

 

 

 

Структуру данной организации нельзя назвать функциональной, т. к. здесь нет функциональных отделов или программно-целевых подсистем (таких как маркетинг, финансы, снабжение, кадры, учет, производство и прочее), нельзя назвать линейной или бюрократической, т. к. здесь один уровень управления и директору непосредственно – напрямую - подчиняются все сотрудники организации. Скорее, эту структуру можно назвать плоской – это структура организации, характеризуемая малым числом уровней управления и широким объемом управления.

Степень централизации или децентрализации очень трудно определить из-за очень малых размеров организации. С точки зрения количества, важности, последствий принимаемых решений менеджерами турфирма является децентрализованной. Но с точки зрения степени контроля директора за работой подчиненных – централизованной, так как директор в курсе всех принимаемых менеджерами решений и в случае необходимости может на них повлиять. В пользу централизованной структуры говорит и тот факт, что директор оставляет за собой право выносить решения по важнейшим вопросам, таким как определение цен, разработка видов услуг, маркетинг и т.д. Кроме того, директор в случае необходимости (например, отпуск менеджера направления) совмещает свои функции с функциями своих подчиненных.

Директор туристической фирмы заботится о выполнении плана реализации своего продукта, своевременном финансировании и выплат, подготовке кадров и повышении их классификации, а так же неукоснительном выполнении планов, поставленных им перед подчиненными. Вырабатывает стратегию организации и следит за её достижением подчиненными. Руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности организации, организует работу и эффективное взаимодействие между менеджерами, решает все вопросы, касательно финансирования и развития фирмы, контролирует получение услуг отраженных в договоре, визирует договора с клиентами, с фирмами - операторами, а также все бухгалтерские документы и несет ответственность (наряду с бухгалтером) за их достоверность и выполнение.

Турфирма "Айс-Тур" возглавляемая директором Авраменко Д.В. Он организует работу всего коллектива, несет полную ответственность за состояние фирмы и ее деятельность. Директору починяются: менеджеры, бухгалтер, системный администратор.

В штате работают два менеджера, один из которых помимо основных обязанностей выполняет обязанности управляющего в отсутствии директора.

Должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность менеджера. Назначение работника на должность, его увольнение, а так же изменение условий труда производится приказом директора. Менеджер подчиняется непосредственно управляющему туристического агентства. На должность менеджера назначается лицо, имеющее высшее или среднее специально образование. Менеджер должен обладать знаниями:

· технологии организации продаж путевок;

· основ управления персоналом;

· форм и методов профессионального обучения;

· организационной структуры компании, профиля, специализации и перспектив ее развития, кадровой политики и стратегии предприятия.

Менеджер должен обладать навыками:

· профессионального составления индивидуальных операционных планов и отчетной документации;

· организация и проведения различных форм обучения;

· осуществления контроля.

Менеджеры показывают основной результат деятельности туристической фирмы.

 

4.ИЗУЧЕНИЯ СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЕ

 

Изучив теорию психологии управления из личных наблюдений, при прохождении практики, хочу отметить, что стиль управления руководителя оказался демократичным, которому свойственны следующие отличительные черты:

· Полномочия распределяется между сотрудниками (каждый сотрудник имеет четкие функциональные обязанности, а так же знает свои полномочия).

· Ответственность делится между сотрудниками организации (учитывается вклад каждого сотрудника в достижении общей цели).

· Дифференцированный подход к людям.

· Атмосфера взаимного доверия между руководителем и членами организации.

· Руководитель поддерживает дружеские отношения с сотрудниками.

Подведя итог, хочу сказать, что данный демократический стиль управления наиболее приемлем и приятен для сотрудника, он позволяет достигнуть поставленные перед организации цели.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 4689. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия