Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ




При прохождении мой практики принималось решение на вакансию младшего помощника менеджера по туризму.

Собеседование:

Собеседованиеявляется важным элементом в процессе отбора персонала. На рассматриваемой турфирме первичное собеседование проводит старший менеджер. Неотъемлемой частью собеседования является анкетирование. Собеседование является средством коммуникации, так как дает возможность с первых минут общения, а также по анкетным данным определить потенциального претендента.

Отбор кадров.

При отборе кого-либо на работу турфирма «Айс-Тур» принимает решение, которое будет иметь грамотное значение для профессиональной карьеры других людей. Руководство фирмы уделяет большое время наблюдению за претендентами, следовательно, больше вероятность отбора хорошего претендента.

Основные пункты подбора в турфирме "Айс-Тур":

1. Опыт работы;

2. Квалификация;

3. Общий интеллект;

4. Выдающиеся способности;

5. Интересы;

6. Характер;

7. Мотивация;

8. Условия.

Одним из важных пунктов подбора кадров является возраст от 22 до 30 лет самый оптимальный вариант, который говорит о стабильности фирмы, эффективность использования трудовых ресурсов.

 

6. ЦЕНОВАЯ И МАРКЕТТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ.

Турфирма «Айс-Тур» работает в качестве турагента, предлагая своим клиентам широкий спектр услуг: организация и проведение индивидуальных и групповых экскурсионных программ, туры за покупками, пляжный отдых, лечебно-оздоровительные программы, паломнические туры, а так же оказание визовой поддержки, бронирование гостиниц и авиабилетов, организация конференций и деловых встреч.

Как и многие компании, может одновременно работать с несколькими туроператорами. От них стекается информация о различных турах, из которых они подбирают клиенту нужный и наиболее доступный по цене.

Основными направлениями, пользовавшимися наибольшей популярностью на период практики являются: Греция, Турция, Испания, Хорватия, Египет и другие (приложение 21).

Сотрудники ТА «Айс-Тур» определяют целевой сегмент по следующим характеристикам:

1. Возраст – 18-45лет

2. Уровень дохода - средний и выше среднего

3. Образование - обычно высшее, но роли не играет

4. Семейное положение - обычно семья из двух-четырех человек

5. Жизненный стиль - энергичный, активный человек, занятый торговой или управленческой деятельностью, работающий зачастую по выходным и праздникам, следит за своим имиджем, ощущает нехватку времени на отдых и семью, восприимчивый к новинкам, скептически относящийся к рекламе.

6. Мотив путешествия - желание отдохнуть с семьей; желание отдохнуть за границей; желание оздоровиться в процессе отдыха; желание посетить экзотическую страну.

Так описан основной сегмент, на котором работает турфирма. Конечно, это не означает что абсолютно все клиенты фирмы именно такого возраста или статуса, но большая их часть подходит под такое определение, и именно эта группа потребителей позволяет быстро окупать затраты на производство и продвижение тур продукта. С другой стороны почти все турфирмы ориентированы на тот же сегмент. Значит, фирма должна стремиться завоевать покупательское расположение и доверие.

Одним из наиболее важных маркетинговых решений в туризме является решение относительно установление цены на товар или услугу. При установлении цены на турпродукт, прежде всего, учитываются характер конкуренции на данном туристском рынке и анализ ценовой политики конкурентов.

Стоит отметить, что в решениях по ценообразованию фирмы выбирают одну из трех стратегий установления цены на турпродукт:

Фирмы могут решить продавать свой продукт (услугу) по рыночной цене, то есть по общепризнанной на рынке цене. В этом случае считается, что фирмы работают в условиях неценовой конкуренции.

Фирмы могут назначить более низкую цену по сравнению с текущими рыночными ценами. Фирмы, практикующие подобную политику скидок с цены, создают себе репутацию фирм, пытающихся достичь большего подъема продаж по сравнению с конкурентами.

Установление цены выше рыночной. При данном подходе основное внимание уделяется качеству, которое, по мнению многих клиентов, является функцией цены. Качество порождает больше издержек.

В туристической компании «Айс-Тур» из всех выше перечисленных стратегий работает самая распространенная на сегодняшний день - продажа турпродукта по рыночной цене. Главной конкурентоспособной чертой является то, что данная фирма является многопрофильным туристическим агентством, отличающиеся надежностью и высоким качеством обслуживания клиентов.

Прибыль, как и в любой другой фирмы во многом зависит от спроса на предоставляемые услуги. Именно поэтому для повышения спроса на услуги многие турфирмы предлагают своим клиентам различные скидки. На сегодняшний день в мире существуют около 20 видов скидок на предоставляемые услуги, такие как:

· сезонные скидки,

· специальные скидки,

· скидка за оборот (бонусная),

· корпоративные скидки.

Однако в «Айс-Тур» данный метод, способствующий, повышению стимулированию сбыта услуг, не развит. Фирма предлагает лишь специальные скидки для "верных" и постоянных клиентов. Скидки колеблются от 3-5%.

Скидки для "верных" или престижных покупателей - особый тип скидок, встречающийся в коммерческой практике, это скидки для "верных" или постоянных покупателей. Такие скидки, как видно из самого их названия, предоставляются только тем покупателям, которые:

· либо регулярно осуществляют закупки в данной фирме на протяжении ее существования;

· либо относятся к категории "престижных", что позволяет использовать факт покупки ими данной услуги для ее рекламы.

Что касается скидок для "престижных" покупателей, то они чаще всего не афишируются и остаются секретом торга между менеджером и таким покупателем.

Для продвижения своих услуг необходимо правильно и четко проводить маркетинговые мероприятия. Ведь реклама в туризме является одним из важнейших средств осуществления связи между производителем и потребителем туруслуг. Сегодня ни одно предприятие сервиса не может успешно вести дела без рекламы в том или ином виде. Для того чтобы продать любой товар или услугу, необходимо, прежде всего, чтобы этот товар или услуга были знакомы покупателю, и он ощущал потребность и надобность в их приобретении.

В начале своей деятельности туркомпания располагала рекламно-информационный материал во многие рекламные средства. Реклама была как на телевиденье, так и на радио. На сегодняшний день данная турфирма отказалась от этого дорогостоящего средства и решила сэкономить свое материальное положение, разместив рекламу всего в нескольких газетах и в печатно-информационных материалах. (Приложение №22, № 23, № 24; № 25)







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 2474. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия