Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работы Вейля, финкельштейна, Аларкона и Спока




Это состояние уже было описано Вейлем и Пеху (1900), а также Финкелыптейном (1938) под названием «спастический диатез». Они приписывали его возникновение неспособности усваивать молоко матери. Я наткнулся на интересное наблюде­ние испанских и южноамериканских педиатров. Аларкон (1929, 1943), а позднее Сото (1937) отметили, что колика трехмесячных не встречается у детей, воспитывающихся в приютах. Они на­звали это явление «временной диспепсией младенцев» и деталь­но его исследовали.

Наблюдения Аларкона и Сото полностью соответствуют моим собственным. В различных заведениях, в которых я исследовал детей, колика трехмесячных никогда не превращалась в серьез­ную проблему. В приютах, где младенцы лишены материнской заботы, колика отсутствовала полностью; в заведении, которое я назвал «ясли», где удавалось поддерживать отношения матери и ребенка, колика случалась лишь изредка, однако у детей, воспитывающихся в собственной семье, колика трехмесячных — весьма распространенное явление.

Сото объяснял отсутствие колики трехмесячных в приютах тем, что детей там «не портят». Он наблюдал достаточное коли­чество приютских младенцев и описывал тип их воспитания сле­дующим образом: «Няня берет ребенка на руки только для того, чтобы накормить его, сохраняя при этом полное равнодушие, характерное для тех, кто заботится о чужом ребенке». Из

множества детей, за которыми наблюдал Сото, лишь у одного была отмечена колика трехмесячных.

Однако это исключение весьма поучительно: данный ребе­нок в возрасте шести недель был усыновлен дамой, которая, со­гласно описанию Сото, проявляла избыток любви к ребенку и заботы о нем, часто носила его на руках, весь день играла с ним и буквально за несколько дней сделала малыша плаксивым и склонным к колике. По мнению Сото, колика явилась след­ствием ее «чрезмерной заботы», а также пренебрежения к пра­вильному расписанию кормлений, т. е. она не соблюдала систе­матическое кормление по часам, к которому ребенок был'при­учен ранее, а давала ему есть по первому требованию.

Как утверждает Сото, заведенный в приюте порядок корм­ления по часам и полное отсутствие материнской тревоги объяс­няют иммунитет воспитанников подобных заведений к колике.

На этом этапе конституциональная гипертония, соматичес­кий симптом ребенка, соединяется с психологически обуслов­ленной гиперопекой со стороны матери. У таких детей пищева­рительная система работает более активно, перистальтика дей­ствует быстрее и сильнее, излишек пищи вызывает повышенную кишечную активность. Замыкается порочный круг: ребенок с по­вышенным тонусом не может избавиться от напряжения нор­мальным образом в процессе кормления. Вместо этого он раз­ряжает напряжение с помощью полуденных криков и моторного возбуждения, характерного для таких детей. Гиперопекающая мать немедленно приступает к очередному кормлению, пункту­ально следуя рекомендациям системы кормления по требованию. В ходе этого не предусмотренного расписанием приема пищи напряжение частично разряжается благодаря оральной актив­ности и заглатыванию. Ребенок ненадолго успокаивается. Тем не менее полученная ребенком пища вновь перегружает орга­ны пищеварения, увеличивает напряжение и вызывает усилен­ное состояние неудовольствия, приводя вновь к колике и кри­кам. Встревоженная мать способна истолковать крики ребенка только в системе кормления по требованию, поэтому она вновь предлагает ребенку пищу, и замкнутый цикл продолжается.

Как объяснить тот факт, что примерно в трехмесячном возрасте этот синдром исчезает?

Мы можем предположить, что после трех месяцев даже ма­тери с чувством вины или неопытные матери устают от посто­янного самопожертвования, к которому принуждает их неукос­нительное соблюдение принципа кормления по требованию. Или

же они несколько лучше научаются различать крики и прочие звуки, издаваемые младенцами, и отказываются от односторонней интерпретации их потребностей.

Однако важнее то, что на третьем месяце у ребенка появля­ется первая направленная и намеренная реакция, т. е. на­правленное поведение по отношению к окружающим. В этом воз­расте возникает первая социальная реакция, появляется пред­теча объекта, происходят первые катектические замещения в следах памяти и усиливается психическая активность. Услож­няется и телесная активность; мы наблюдаем «пробные» дей­ствия, зарождение первых попыток к самостоятельному пере­мещению, активные попытки дотянуться до предметов, находя­щихся в поле зрения.

Теоретически к концу третьего месяца перед ребенком открывается широкое поле разнообразной деятельности — аффек­тивной, психической и физической. Он способен не только вклю­чаться в эту деятельность, но и использовать ее для разрядки напряжения. Тем самым оральная зона перестает быть един­ственным проводником для разрядки напряжения, как это было раньше. Когда ребенок находит иные, кроме оральных, способы для разрядки напряжения, вызванного влечениями, он начинает подавать меньше голосовых сигналов матери, и таким образом разрывается порочный круг напряжения, приводящего к корм­лению по требованию, которое, в свою очередь, вызывает коли­ку. После третьего месяца энергия ребенка направляется на ак­тивные действия, и уровень напряжения снижается.

ВРАЖДЕБНОСТЬ ПОД МАСКОЙ ВНЕШНЕЙ ТРЕВОГИ (МЛАДЕНЧЕСКАЯ ЭКЗЕМА)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7