Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НАРУШЕНИЯ СНА ПРИ ШИЗОФРЕНИИ




Как известно, И. П. Павлов рассматривал ряд симпто­мов шизофрении как следствие гипнотических фаз, переходных между сном и бодрствованием, но существует ли связь меха­низмов сна с самим шизофреническим процессом и если суще­ствует, то как она проявляется в онтогенетическом становлении биоритма сна — бодрствования у детей, страдающих шизо­френией?

По мнению некоторых исследователей (Вейн А. М., 1974; Williams К. et al., 1974), связь сна с шизофренией сомнительна, так как для сна при шизофрении наиболее закономерно отсут­ствие какой-либо закономерности, и структура сна в острой фазе и фазе ремиссии может быть самая разнообразная. С другой стороны, накапливается ряд данных о существовании связи рас-с t ройств сна с шизофреническим процессом. Шизофрении не ■I олько свойственна исключительно большая частота нарушений сна, но и обнаруживается связь между типами нарушений сна и формами болезни (Федянин Г. П., 1968). При кататонической форме двигательная активность во сне очень мала, но в ответ на стимул появляется резкое возбуждение; пик психомоторного возбуждения приходится на ночной период при гебефреничес-кой форме. Описаны далеко не редкие случаи, когда шизофре­ния дебютировала расстройствами засыпания и сна (SnyderF., 1969), что особенно свойственно параноидной форме (Koresko"R. et al., 1963). В обзоре литературы по особенностям сна при шизо­френии (Williams К. et al., 1974) приводятся данные, что для этого заболевания характерны длительное засыпание, частое пробуж­дение, тревожный поверхностный короткий сон и отсутствие присущего здоровым четкого биоритма сна и бодрствования, по­явление особых сновидений с картиной дезинтеграции тулови­ща {аутотопагнозия2). Электрофизиологические исследования пос­ледних лет показали, что в основе аутотопагнозии лежит дис­функция глубоких структур мозга, участвующих в регуляции уровня бодрствования и сна (Демин Н. Н. и др., 1978). Имеются данные об особенностях нарушений механизмов сна при ши­зофрении. Так, при экспериментальном лишении сна у больных шизофренией отсутствует компенсация стадии IV сна, чего не бывает ни в норме, ни у исследованных больных с другими психическими заболеваниями. Если больной галлюцинирует, то

2 Аутотопагнозия — нарушение представлений о собственном теле в це­лом или о соотношении его частей (примеч. peg.)

восстановления быстрого сна не происходит. Вне периода гал­люцинации представленность быстрого сна увеличивается, а во время их появления — уменьшается, т. е. существует обратная корреляция между галлюцинациями и быстрым сном (Fischer, 1969, цит. по: Вейн А. М., 1974). Fischer была высказана гипотеза о нарушении парадоксального сна как основы патогенеза ши­зофренического процесса. Однако, по сути дела, эта гипотеза касается лишь механизмов развития галлюциноза при шизоф­рении. По гипотезе Фишера, дефицит быстрого сна в ночное время проявляется компенсацией его днем в виде галлюцинаций. Замещение сновидений галлюцинациями подтверждается тем, что в содержании ночных сновидений у больных тем меньше кар­тин, чем больше галлюцинаций днем. Эта гипотеза получила косвенное подтверждение в том, что у больных днем во время психотических эпизодов с галлюцинациями появляются так на­зываемые ПГО-комплексы (понтогеникулярно-окципитальные спайки), характерные только для парадоксального сна в очень раннем возрасте (Williams К. et al., 1974). В последнее время об­наружены еще более глубокие нарушения цикла сон — бодр­ствование у больных шизофренией. Структура стадий оказыва­ется нечеткой, появляется много смешанных и промежуточных картин ЭЭГ (например, парадоксальный сон без быстрых дви­жений глаз) либо сочетание медленного сна с БДГ. Эти наруше­ния напоминают онтогенетически ранние формы сна, в частно­сти стадию «активного сна» у новорожденных.

Нарушение цикла сон — бодрствование, выраженное при шизофрении у взрослых, еще более значительно в детском возрасте.

Г. Е. Сухарева (1974) указывает, что нарушения ночного сна наряду с повышенной сонливостью днем относятся к самым ран­ним симптомам шизофрении у детей.

Совместно с В. Е. Каганом мы предприняли попытку анали­за качественных особенностей сна и бодрствования у детей, боль­ных шизофренией, в сравнении с клинически сходными непро­цессуальными состояниями (детский аутизм). Оказалось, что в преморбиде у детей, больных шизофренией, почти всегда выяв­ляются нарушения сна и бодрствования, которые прогрессиру­ют вместе с развитием симптоматики. В раннем возрасте отме­чается инверсия сна — дети длительное время бодрствуют но­чью и спят днем. Нарушения бодрствования у детей проявляются -в уменьшении активного внимания, в уходе от внешнего мира в мир неосуществленных желаний,' где «невозможное превраща­ется в возможное и реальное».

Электроэнцефалографическим выражением сниженного и «гомогенного» бодрствования является доминирование на ЭЭГ больных низкоамплитудного ареактивного ритма с малой пред-ставленностью альфа-активности отсутствием дифференциров-ки по зонам мозга и незначительной диффузной реакцией на функциональные пробы, что отличается от картины ЭЭГ при внешне сходных с шизофренией состояниях органического аутиз­ма, при которых выявляются грубые патологические органи­ческие знаки в виде «атонических» или «пароксизмальных явлений».

Сравнение электрополиграфической картины сна детей с шизофренией и органическим аутизмом выявляет не только раз­личную дезорганизацию стадий сна при шизофрении, но, что более важно, и разнонаправленную диссоциацию развития систем сна — бодрствования при шизофрении и органическом аутизме.

Если при органическом детском аутизме отмечена задержка созревания медленного сна и неустойчивость хорошо выражен­ного ПС, которые с возрастом нормализуются, то при шизофре­нии ПС грубо извращен и отмечается переход на более прими­тивные уровни биоритма сна— бодрствования, что проявляется значительным удлинением недифференцированных промежуточ­ных стадий.

Если при неврозах характер сновидений символичен и от­ражает оттенки конфликтной ситуации и способы борьбы или примирения, а сами сновидения эмоциональны и разнообраз­ны, то при шизофрении в них раньше, чем в состоянии бодр­ствования, проявляется и оформляется патопсихологическая кар­тина будущей манифестации. В сновидениях больных шизофре­нией, как видно из следующих примеров, нет борьбы.

Мальчик 6 лет. Много рассуждает о совах. Слышит, как сова уха­ет. Себя называет другим именем и фамилией, говорит, что у него ость брат с той же фамилией, что он вместе с братом застрелил из рогатки залетевшую к ним сову. Сновидение: «На шкафу их вижу, эти глаза (совы), я их подстрелил, упали эти глаза на пол, и я их выбросил в вед­ро...», «Ко мне во сне прилетела сова. Я ее спугнул. Кошки тоже едят мышей. Вот я и думаю, почему мы не любим кошек, сов, змей?— Они мышей едят».

Мальчик 8 лет. Днем — бредового типа фобии: тети на улице мо­гут уколоть ядовитой иглой, ребята Moi-ут рассыпать ранец и т. д., а так­же эпизоды ментизма: наплывы мыслей о трупах— ходящих, стоящих и др. В сновидениях— ведьмы, пытки, знакомая учительница пытает детей.

Девочка 11 лет. Бред воздействия — полагает, что ее мысли чита­ют соседи и одноклассники при помощи специального аппарата. Ей снит­ся, что над ней смеются ребята. Видит фигуры у каких-то аппаратов. «Вот, если вы увидите привидение— вы можете узнать, чье оно? Вот и я не могу сказать подробно об этих людях и аппаратах»).

Таким образом, на основании данных литературы и собствен­ных наблюдений мы считаем возможным предполагать интим­ную связь нарушений сна с шизофреническим процессом вслед­ствие извращения созревания биоритма сон — бодрствование и особую значимость этой связи для детской психиатрии. Совре­менные знания о механизмах сна и бодрствования позволяют на новом уровне вернуться к блестящим догадкам психиатров прошлых лет о связи сна и психозов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 339. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7