Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОСТА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рост сделался одной из центральных проблем в био­логии. Это относится в особенности к экспериментальной био­логии и к современной эмбриологии, опирающейся на механи­ку развития. Только исходя из физиологии развития становится возможным как понимание, так и воздействие на живую приро­ду. Анатомия перестала быть описательной наукой, имеющей дело со статическими объектами; происхождение, пластичность и из­меняемость структурных форм становятся предметом ее иссле­дования. Биохимия исследует энергетические основы роста и оп­ределяющие рост факторы. Биометрия дает математические за­коны роста и его константы. Биопсихология занята выяснением генетических истоков всех видов поведения — как человеческо­го, так и животного.

Никакая фантасмагория страны чудес не была бы и вполовину так интересна, как экспериментальные медицинские и биологи­ческие исследования, открывающие нам мало-помалу механизмы роста. Причудливое разнообразие этих исследований все еще скрывает в себе те обобщающие принципы, которые со време­нем будут синтезированы на основе накопленных фактов.

Рост изучается ныне во всех проявлениях жизни: у одно­клеточных и у многоклеточных, у растений и у животных, у лич­ности и у коллектива. Кривые роста вычерчиваются для микро­скопических колоний и для человеческих рас. Исследования ве­дутся, начиная от кропотливого подсчета растущих клеток в нервной системе саламандры и вплоть до широких количествен­ных характеристик физического развития китайского населения.

Экспериментальные исследования, блестящие по смелости и изобретательности, стремятся внести изменения в процессы роста. Растущий организм подвергается влиянию изменяющей­ся температуры, освещения, положения, питания и химических факторов. Конечности саламандры пересаживаются из одной части тела в другую; скорлупа яйца, находящегося в инкубато­ре, покрывается лаком; во всех подробностях изучается рост пе­ресаженных частиц эмбриональной ткани цыпленка; изменяя оперативным путем эндокринную систему головастика, отмеча­ют, как это отражается на его развитии; эманацией радия и хи­мическими воздействиями вызывают нарушения роста. Бесчис­ленное количество исследований касается влияния на развитие изменений в пищевом режиме. Стало известным даже, как дей­ствуют на рост белой крысы опилки, подвергнутые действию радия. Некоторые факторы, входящие в пищевой режим белой крысы, известны настолько хорошо, что человек может в значи­тельной степени руководить ростом крысы. Ткани, вырезанные из тела, сохраняются и выращиваются в искусственной среде.

Наука атаковала проблему роста сравнительно недавно. Атака эта есть выражение непреодолимого человеческого желания по­нять, каким образом человек стал тем, что он есть. Бесчисленные исследования, ведущиеся сейчас во всем мире, будут расти в объеме и глубине и доставят возможность по-новому заглянуть в глубь тех факторов, которые определяют собой всякий рост.

Совершенно ясно, что рост можно изучать с самых различ­ных точек зрения2. Рассматриваемый с одной точки зрения рост

В этой книге не будет проводиться различия между понятием роста (growth) как увеличения в размерах и развития (development) как дифференци-ровки. Оба слова будут употребляться попеременно с различными оттен­ками в зависимости от контекста. Нам представляется фактически невоз­можным придерживаться упомянутого различения, кроме того, кажется не­желательным при обсуждении физиологических и психологических явле­ний отказаться от такого великолепного слова, как рост (growth).

выражается в изменениях величины, формы, веса, структуры. В своих грубых проявлениях эти физические изменения /подле­жат изучению анатома и антрополога, в тончайших своик дета­лях— эмбриолога, гистолога и невролога. /

С другой точки зрения рост есть функция тела, пфдобная секреторной или дыхательной функции — динамический ряд био­химических изменений и изменений в обмене веществ. Это — плодотворная область физиологии развития.

Рассматриваемый в отдаленной исторической перспективе рост может быть связан с историей расы. Эта эволюционная точка зрения стремится явления индивидуального роста истол­ковать в свете развития всех предыдущих поколений. Каким об­разом и в какой степени филогенез и генеалогия являются ме­ханической причиной онтогенеза — это не разрешенная еще био­логией проблема.

Наконец рост может быть рассматриваем с точки зрения ди­намики поведения. По мере роста живого существа меняется и характер его реакций. Изменения эти носят характер совершен­ствования и также являются формой роста, доступной система­тическому наблюдению.

Поведение есть несомненно высшее и наиболее усложнен­ное проявление индивидуального роста. Рассматриваемое в ка­честве показателя умственного или психического уровня лично­сти поведение является предметом генетической психологии. Когда же механизмы и характер поведения изучаются в тесной связи с физиологическими моментами, они становятся одной из проблем биопсихологии. Развитие представляет собой более или менее цельный комплекс: исчерпывающее научное познание рос­та должно было бы сочетать все точки зрения и точно устайовить как условия, так и формы проявления умственного развития.

Термин «умственное развитие» в своем неспециальном зна­чении относится к целому ряду изменений в поведении, харак­терных для истории жизни индивидуума. Это выражение, не бу­дучи точным определением, подчеркивает все же тот факт, что поведение можно изучать исторически, с точки зрения разви­тия, изучать не столько в отношении абсолютной одаренности, сколько в отношении последовательной смены проявлений. Ха­рактеристика этих изменений так же необходима для того, что­бы постигнуть сущность интеллекта, как необходимо делать ана­томические срезы из растущего сердца эмбриона для того, что­бы исчерпывающе описать зрелый орган. Интеллект есть абстракция, рост есть абстракция, но рост интеллекта очевиден, реален, конкретен и неисчерпаем.

В настоящей книге будут затронуты характерные особенно­сти Интеллектуального развития первых двух лет жизни. Никог­да больше развитие интеллекта не совершается столь чудесно и драматически, как в этой ранней фазе жизненного цикла.

Наши данные были получены с.помощью повторных наблю­дений; над отдельными детьми. Эти наблюдения производились периодически и достаточно часто, так что изложение общего хода умственного развития приобретает характер биографии.

Собранные данные представлены в форме этюдов о разви­тии отдельных индивидуумов, и таким образом представлены раз­личные типы развития: субнормального, аномального, среднего, атипичного и гипернормального. Наибольшее внимание уделе­но нормальному и обычному в развитии. Между обыденным и исключительным не делается строгого различия. При этом пред­полагается, что в основе своей законы роста всеобщи и необы­чайные комплексы развития также являются поучительными, ибо позволяют фиксировать внимание на механизмах, лежащих в основе всякого роста. В настоящих клинических этюдах патоло­гические особенности как таковые не акцентируются. Задача наша заключается не столько в том, чтобы осветить интеллекту­альные процессы и возможности, сколько в том, чтобы рассмот­реть те типы развития, в которых эти возможности проявляются.

Конкретным генетическим этюдам, предлагаемым в следу­ющих главах, желательно предпослать соображения общего ха­рактера относительно всего цикла интеллектуального развития. Раннее детство — это. переходная фаза в более широком цикле развития; поэтому для оценки места и значения раннего дет­ства необходимо рассмотреть его связи со всем циклом разви­тия в их генетической перспективе.

В самой общей постановке нас могут интересовать следую­щие вопросы о характере этих связей: 1} в каком отношении на­ходится вообще цикл интеллектуального развития ко всему жиз­ненному циклу; 2) элементарен или сложен цикл интеллектуаль­ного развития: 3) когда начинается цикл интеллектуального развития; 4} каков объем цикла умственного, развития; 5) какова природа индивидуальных различий; 6) какие психодинамические изменения может вносить раннее детство в последующие эта­пы цикла интеллектуального развития.

Вопросы эти настолько общи, что они могут быть с таким же успехом поставлены и в отношении детства животных. В этой вводной главе они будут, однако, рассматриваться применительно именно к человеческому детству. .







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 200. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7