Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ И ЦИКЛОМ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ




В каком отношении находится цикл умственного раз­вития к общему жизненному циклу? Эти два цикла можно до известной степени разграничивать. Хотя Гексли и другие счита­ли, что жизнь и развитие — понятия практически эквивалентные, все же «жизненный цикл» есть только обобщающее обозначе­ние всего отрезка существования. Им покрывается вся история организма — от зарождения до естественной смерти. Он охва­тывает весь комплексный агрегат тканей, органов и функций. Биолог, «разлагая» индивидуума на составные части, дока­зывает тем самым, что каждый орган, каждая система и факти­чески каждая клетка проходят свой собственный жизненный путь. Эти более или менее элементарные компоненты всей со­вокупности имеют свою собственную историю жизни. Клетки крови рождаются, чтобы прожить короткий, примерно месяч­ный, срок. Костные клетки существуют дольше. Нервные клет­ки закладываются у зародыша и существуют на протяжении всей жизни. Каждый орган следует кривой роста, характерной для этого органа. Ритм отдельных частей, органов и систем не совпа­дает. Один орган может увеличиваться при уменьшении другого. Отдельные кости скелета подвергаются окостенению в опреде­ленные сроки, и для каждой кости существует свой срок. Даже позвоночный столб не изменяется в своей величине и форме как единое структурное образование. Каждый отдельный позвонок имеет свой особый, ему лишь свойственный срок окостенения. Подобные же явления могут быть констатированы и в отно­шении мышечной системы, сосудистой системы и половой сис­темы. Каждая из них, как было установлено, имеет свой соб­ственный цикл развития. Существует, конечно, взаимодействие, но имеется также высокая степень специализации и доходящая до определенной степени автономия. В итоге нет в теле такого органа или системы органов, которые бы не имели отличного от других цикла развития.

- В каком же отношении находится цикл интеллектуального развития к этому запутанному сплетению различных циклов? Есть ли умственное развитие единая равнодействующая глубже ле­жащих и сплетенных между собою циклов, завершение всего органического типа развития, или это нечто случайное и побоч­ное? Вопрос этот, в сущности говоря, относится к числу мета­физических. С научной точки зрения оба предположения могут быть подвергнуты проверке. Всю область поведения мы вправе изучать как единый и независимый ряд явлений.

С другой стороны, биопсихология имеет своей задачей оп­ределить анатомические, биохимические и физиологические кор­реляты форм поведения, установить влияние различных факто­ров, выделив среди прочих и роль психологического фактора. Это не есть проблема взаимоотношений между душой и телом в общеупотребительном значении этих слов. Это — проблема жи­вого механизма со сталкивающимися многоразличными факто­рами, взаимоотношения между которыми подлежат изучению. Развитие поведения имеет несомненно тесное отношение к рос­ту нервной системы, но возникает вопрос: как влияют на этот последний фактор питание, состояние эндокринной системы, по­ловое созревание, телосложение и конституция? Развивается ли система поведения сама по себе, или она обусловлена жизнен­ным опытом?

Интеллектуальное развитие сводится по существу к последо­вательному появлению форм поведения, в основе которых лежит созревание нервной системы, связанной, в свою очередь, с ар­хитектоникой всего организма. Хотя организм и сохраняет в сво­ем поведении известную свободу и независимость проявлений, однако поведение его обусловлено более или менее отчетливо функционированием физиологических систем. Научный подход требует поэтому, чтобы цикл умственного развития рассматри­вался в его интимном взаимоотношении со всем тем множеством циклов развития, которые, взятые вместе, образуют общий жиз­ненный цикл. Нет необходимости присваивать интеллекту не­кую самобытную сущность. Гораздо плодотворнее рассматривать поведение в качестве одного из важнейших и показательных прояв­лений всего сложного и запутанного комплекса процесса роста.

Множество клинических случаев демонстрирует нам опре­деленное влияние соматических моментов на ход умственного развития. Наоборот, другие клинические случаи с явными со­матическими нарушениями наводят на мысль о значительной самостоятельности и устойчивости тенденций умственного раз­вития. Для иллюстрации этих различных возможностей мы вклю­чаем в книгу описание соответствующих случаев3.

3 Тут у автора порядочная путаница. С одной стороны, он утверждает (и со­вершенно правильно), что развитие поведения имеет «тесное» отношение к росту нервной системы и что «нет необходимости» (надо бы сказать: нет никаких оснований) «приписывать интеллекту некую самобытную сущ­ность»; с другой стороны, он говорит о «значительной самостоятельности и устойчивости тенденций умственного развития». В формулировках автора отсутствует указание на то, что психологическое развитие ребенка подчи­нено социальным закономерностям.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 200. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7