Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Двигательной недостаточности Гуревича





Дело касается случаев с резко выраженной подвиж­ностью, видимым богатством и неутомимостью движений, когда ребенок хватает одну вещь, быстро ее бросает, чтобы схватить другую, приводит вокруг себя все в крайний беспорядок. За ви­димым богатством движений кроется их крайняя непродуктив­ность, бесцельность. В действительности ребенок не в состоя­нии производить целесообразные последовательные движения, не может сам одеться, даже самостоятельно есть и т. п. Вместе с тем у него отсутствуют неврологически констатируемые дви­гательные расстройства; движения при всей непланомерности достаточно плавны, сильны и даже нередко пластичны в проти­воположность движениям моторных дебиликов типа Дюпре, не говоря уже о моторных инфантиликах Гомбургера; равным об­разом в таких случаях мы не находим нарушений защитных и автоматических движений и установок, а также, как правило, расстройств со стороны статики и со стороны мышечного тону­са. Сущность двигательного расстройства в таких случаях зак­лючается в отсутствии формул (энграмм) движений и способно­сти их вырабатывать, следствием чего является невозможность производства последовательных рядов целесообразных движе­ний при наличии правильных элементов движений, указываю­щих на отсутствие расстройства пирамидных и стриальных мо­торных систем. Отсутствие или недостаточность двигательных формул объясняется поражением или недоразвитием высших фронтальных систем. С такой локализацией можно связать на­личность в таких случаях ряда явлений, которые также дают указания на поражение фронтальных систем; сюда относятся: 1) частые недостатки, а иногда полное недоразвитие речи при сравнительно хорошем ее понимании;

2) чрезмерная подвижность, которая может быть объяснена как расторможение подчиненных лобным системам моторных центров и является фронтальным симптомом;

3} резкий недостаток активного внимания;

4) повышенное настроение, мориоподобные состояния, столь часто наблюдаемые при фронтальных поражениях (Feuchtwanger);

5) изредка наблюдавшаяся нами легкая мозжечковая атаксия также свойственна фронтальным расстройствам {поражение фронтального отрезка фронто-церебелярной системы). Следует отметить, что в некоторых случаях речь, напротив, находится в достаточно развитом состоянии, причем в ней отмечаются mutatis mutandis те же особенности, что и в прочих движениях субъек­та, именно беспорядочность, непоследовательность, аграмматизм, акатафазия при достаточной внешней выразительности (экстра­пирамидного происхождения).

В описываемой нами фронтальной форме двигательной не­достаточности нетрудно найти аналогию с моторными особен­ностями того периода детства (2—5 л"ет), которое характеризу­ется большой подвижностью, грациозностью, но в то же время недостатком точности, последовательности движений, завися­щим от свойственного этому возрасту недоразвития высших фронтальных центров моториума.

Явления фронтальной моторной недостаточности имеют так­же значительное сходство с симптомами, получаемыми у жи­вотных при удалении фронтальных долей. Такие животные бес­цельно подвижны, бросаются во все стороны и мало способны к дрессуре, т. е. к обучению сложным и последовательным дви­жениям.

Патогенез фронтальной двигательной недостаточности, как и других форм, бывает различный. Часто такие состояния раз­виваются после детских инфекций, сопровождающихся энцефа­литами фронтальной области, а также после тяжелых травм го­ловы. В других случаях мы имеем дело с явлениями врожденно­го недоразвития (особенно часто при микроцефалии). Для иллюстрации приведем следующий случай.

Мальчик 7 лет из наследственно неотягощенной семьи. До 3 лет развивался правильно, ходить и говорить начал вовремя, с 2 лет опрятен. Около 3 лет — инфекционное заболевание (точ­ный диагноз неизвестен) с высокой температурой, рвотой, было два судорожных припадка (в дальнейшем не повторялись). Пос­ле болезни перестал говорить, стал очень беспокоен, подвижен, неряшлив, требует постоянного присмотра.

 

Статус. По росту и весу соответствует возрасту. Невыражен­ный strabismus convergens, неравномерная иннервация лица, зрачки N, сухожильные рефлексы живые, патологических реф­лексов нет; Вассерман отрицательный.

Сила конечностей хорошая, защитные и ассоциированные движения имеются, ходит и бегает хорошо. Мимика однообраз­ная, но достаточно живая и адекватная; движения быстры, доста­точно ритмичны. Последовательных рядов движений не может выполнить, не научился одеваться и раздеваться, сколько-ни­будь систематически заниматься с игрушками и т. п. Повышен­ная подвижность, бегает, вскакивает на стулья, лазит по сто­лам, хватается за всякую вещь, какая попадется, но быстро ее бросает, чтобы схватить что-нибудь новое, очень цепко держит вещь, если ее у него отнимать, любит также цепко охватывать, прижиматься к окружающим; в общем отдельные движения сильны и достаточно ловки. Статика и равновесие в порядке. Ест крайне неряшливо, быстро и жадно, обливается, засовывает в рот слишком большие куски и убегает, не сидит на месте. Обследование очень затрудняется крайней подвижностью. Пос­леднее время стал произносить некоторые слова, но граммати­чески правильных фраз не выговаривает; свои чувства выража­ет большей частью визгом и криками. Слух сохранен, понимает значительно больше слов, чем произносит, иногда выполняет не­которые требования — показать язык, закрыть глаза, подать руку и т. п., близких узнает. Настроение повышенное, в общем доб­родушен, иногда раздражается (если ему мешают двигаться, что-нибудь схватить и т.п.), но не надолго, быстро отвлекается.

Таким образом, мы видим в данном случае при сохранности экстра пирамидных и пирамидных компонентов ясно выражен­ную фронтальную моторную недостаточность, характеризующу­юся описанными выше особенностями.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия