Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЗРЕВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Почему дети начинают говорить в период с 18-го по 28-й месяц своей жизни? Конечно же, не потому, что все мамы обучают их языку именно в это время. Нельзя с очевидностью сказать, что вообще имеет место хотя бы какое-либо сознатель­ное систематическое обучение языку, так же как этого нельзя сказать и об обучении ходьбе и stance2.

На первый взгл_яд соблазнительна идея о том, что ребенок начинает говорить в то время, когда речь становится ему необхо­дима. Однако из-за того, что понятие «необходимости» крайне субъективно, у нас нет метода, чтобы проверить это предположе­ние. Здесь мы сталкиваемся с такими же логическими трудно­стями, как при определении универсального принципа удоволь­ствия, который рассматривается в качестве ведущей мотивации. Чтобы уйти от неизбежной дискуссии, мы должны поставить воп­рос, является ли из мнение потребностей ребенка в возрасте полутора лет следствием того, что усложняется среда, с которой он взаимодействует*, кли же следствием важных и закономер­ных изменений, происходящих в нем самом. Общество и роди­тели ведут себя по-ушному с младенцем и уже подросшим ре­бенком, и поэтому ребенок попадает под все новые и новые вли­яния окружения пер>едтем, как начинает говорить, следовательно, изменения социального окружения в большей степени ответ­ственны за изменения в способностях ребенка и его поведении. Вполне понятно, что наибольшее различие между «доразговор-ной» и «послеразговорной» стадиями проявляется в росте ин­дивидуальности ребенка, а не во внешнем мире или в связи с изменением стимулов, имеющихся в распоряжении ребенка. Тем не менее гипотезы, которые строятся на предположении о «не­обходимости», могучбыть пересмотрены: появление определен­ных потребностей к 18-му месяцу жизни, которые и ведут к разви­тию речи, — это вс «цело заслуга общих процессов созревания, происходящих в индивиде. Так как потребности могут быть оп­ределены только субъективно и в логически замкнутой манере, то тщетно начинать исследование фактов, относящихся к развитию

«The genesis of language». The M.l.T. Press, Cambridge, Massachusetts and London, England, 1966, pp. 219—252. Перевод О. Букиной. Stance (англ.)— поза, положение тела.

речи с точки зрения гипотезы потребностей. Вместо этого следует попытаться понять природу процессов созревания. Центральная и наиболее интересная проблема здесь — является .ли появле­ние речи заслугой общих способностей, которые сформировы­ваются до критического минимума к 18 месяцам, чтобы сделать речь и другие способности доступными, или существуют факторы, специфические для речи и языка, которые формируются и явля­ются чем-то независимым от других, более общих: процессов.

К сожалению, важность и роль созревания в развитии: «язы­ковой готовности» не может быть исследована прямим экспе­риментом, и поэтому у нас нет возможности делить некоторые предположения и выводы из наблюдений. Поведение — это да­леко не устойчивый, однозначный, самоочевидный феномен, как утверждали психологи прошлого века. Разные аспекты поведе­ния проявляются в совершенно различные периоды жизненно-, го пути человека и в разнообразных случаях.

Критериев появления поведения, которое контролируется общими процессами развития, четыре:

1) регулярность и согласованность появления основных вех, коррелирующих с возрастом и другими сопутствующими фак­торами развития;

2) очевидность того факта, что возможности стимуляции из­вне всегда одни и те же в период роста ребенка, но младенец испбльзует разные аспекты этой внешней стимуляции на раз­ных ступенях развития; .'.

3) появление поведения частичного либо полного до того, как оно начинает использоваться индивидом;

4) очевидность того, что неуклюжие проявления поведения не являются признаками целенаправленной практики.

Первое и второе утверждения очевидны и не ну^кдаются в пояснениях. Третье положение имеет место и в эмбриологии по­ведения. Обширная область двигательных паттернов наблюда­ется при спонтанной активности или при стимуляции эмбрио­нов задолго до того, как животное смогло бы использовать по­добное поведение. Так называемая Leerlaufreaktion, или вакуумная деятельность, наблюдаемая этологами, является Ajyrmi приме­ром появления поведения на определенной стадии развития при отсутствии какого-либо использования или необходимости его (см.: Hess, 1964; Lorenz, 1958).

Четвертое утверждение о малой роли практик и в становле­нии поведения было хорошо продемонстрировано на ^животных (Carmichael, 1927; Grohmann, 1938; Ttjomas и Schallor, 1954).

 

Подобный эффект можно наблюдать и у детей, чьи ноги вслед­ствие коррекции врожденных дефектов были обездвижены гип­сом. После выздоровления эти дети были способны хорошо дер­жать равновесие и, в сущности, знали, как ходить, несмотря на то, что их ноги были еще слишком слабы, чтобы выдерживать даже собственный вес.

В целом есть основания считать, что видоспецифичные пат­терны моторной координации появляются согласно общему по­рядку созревания в индивидуальном темпе и при наличии адек­ватной среды. Появление таких паттернов не связано с трени­ровкой или с нес войственной формой ответа. Когда животное «созрело» до уровня, на котором эти паттерны уже присутству­ют в действительности, мы можем говорить о том, что они за­висят либо от внешних или от внутренних стимулов (например, от определенного ур°вня гормонов в крови), либо от того и дру­гого (Lehrman, 1956).

Цель этих комментариев — направить ваше внимание к по­тенциальным возможностям поведения и подчеркнуть форму/мат­рицу поведения вместо рассмотрения его как специфического акта. Если мы найдем, что появление определенного поведения может быть частично или полностью атрибутом изменений, про­исходящих в организме, а не в окружающей среде, то тогда мы должны попытаться раскрыть, что это за органические измене­ния. До тех пор, пока мы не покажем соматический базис, все наши размышления бесполезны.

Четыре характеристики развития поведения, идущего под контролем общего созревания организма, будут использованы нами в качестве основных пунктов при обсуждении того, явля­ется ли процесс появления языка следствием общих процессов развития организма.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 269. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия