Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ




 

 

К концу второго тысячелетия особенно обострились противоречия во взаимодействии общества и природы. На фоне развернувшихся социальных и межнациональных конфликтов угроза разрушения окружающей среды зачастую уходит на вто­рой план. Между тем экологические проблемы продолжают обо­стряться. Очевидно, что между потреблением ресурсов, удовлет­ворением потребностей возросшего населения планеты (табл. 15) существуют причинно-следственные связи. Если в начале XX в. народонаселение, составлявшее 1,6 млрд. человек, «потребляло всего 1% первичной биологической продукции, что никак не влияло на состояние среды, то ныне для удовлетворения своих нужд оно потребляет десятки процентов продукции биосферы, нанося урон естественным географическим системам»[5].

Таблица 15

Динамика роста численности населения мира

 

Год Население, млрд. чел. Период (лет) прироста 1 млрд. чел.
0,2
1,0 420(условно)
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0 11 (прогноз автора)
8,0 11 (прогноз автора)

 

Материальное производство обусловливает не только разви­тие общества, но и уровень его воздействия на природу, степень и характер ее вовлечения в сферу жизнедеятельности человека, что высвечивает проблему определения пределов ресурсной и экологической емкости планеты. При этом принципиально отно­шение к природе не только как ресурсу человечества, но и жизни в целом, материализованной в биоте. Современные взаимоотно­шения между обществом и природой квалифицируются как ост­роконфликтные. На мировых форумах обсуждаются пути пре­дотвращения деградационных изменений окружающей среды. Осознана необходимость выработки эффективных международ­ных процедур и механизмов, которые обеспечивали бы сохране­ние окружающей среды как общечеловеческой ценности и наиг­лавнейшего условия развития мировой цивилизации. Для этого предстоит преодолеть, прежде всего, противоречие между необ­ходимостью сохранения приемлемой окружающей среды и ее техногенным загрязнением вследствие динамичного использова­ния природных ресурсов в условиях глобализации (табл. 16).

Внастоящее время развивающиеся страны с учетом происхо­дящих в них экономических и демографических сдвигов, сопро­вождающихся усилением использования природных ресурсов, с неизбежностью превращаются в ключевые действующие силы геоэкологических изменений в мире. Отмечается тенденция к обострению геоэкологических противоречий в Китае и Индии, что обусловливает выход их геоэкологических проблем за рамки национальных границ. По мнению экспертов Института всемир­ного наблюдения, от того, какой выбор сделают Китай и Индия в своем экономическом развитии в ближайшие годы, будет зави­сеть уровень глобальной геоэкологической напряженности.

 

 

Таблица 16

Динамика воздействия мирового хозяйства на окружающую среду

 

Показатели НачалоXX в. (F1) Конец XXb.(F2) F2/F1
Численность населения, млрд. чел. 1,6 6,1 3,8
Мощность мирового хозяйства, ТВт
Нарушенная площадь суши, %
Потребление первичной продукции биоты, %
Улов рыбы, млн. тонн
Количество водохранилищ емко­стью от 100 млн. м3
Общее водопотребление, км3/год: • сельскохозяйственное • коммунальное • промышленное
Орошаемые земли, млн. га 6,5

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 118. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия