Студопедия — Реальности интегральной геоповерхности
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реальности интегральной геоповерхности






 

Овеществленность Морфологическое выражение формообразований
Естественная Природные формы рельефа
Техноплагенная Абразионные, оползневые берега водохрани­лищ, поверхности оседания, провалы, котло­вины проседания на подрабатываемых терри­ториях, оползни подрезанных склонов, нало­женные поймы, селехранилища и др.
Техноглиптогенная Карьеры, котлованы, каналы, выемки, канавы, траншеи, воронки взрывов и др.
Технолититная Поверхности пахотных земель, уплотненные поверхности грунтовых дорог и аэродромов, технически мелиорированные морфообразования и др.
Технолитная Намывные и насыпные террасы, пляжи, зем­ляные плотины, дамбы, валы, терриконы, отва­лы, курганы, насыпи железных дорог и др.
Технолитоидная Рельефоиды (жилые, гражданские, промыш­ленные здания, инженерные сооружения), на­земные рельефиды (подвижно-неподвижные устройства), асфальтированные и бетониро­ванные поверхности поселений, автодорог, аэродромов и др.

 

 

Техноплагенные (от лат. plaga — толчок) формообразования интегральной геоповерхности, возникшие вследствие технологи­ческого толчка или от завершившегося техноморфологического мероприятия-действия, развиваются за счет природных факто­ров.

Наряду с указанными в таблице 20, к группе техноплагенных формообразований относятся также поверхности аккумулятив­ных отмелей, пляжей водохранилищ, дефляционно-иницииро­ванные песчаные дюны-валы на морском пляже, седиментационно-инициированные надваттовые поверхности, подвижные бар­ханы и массивы развеваемых песков в районах разведки и добычи полезных ископаемых, просадки, обвалы, эрозионные образования вдоль трасс магистральных трубопроводов.

Широко распространены оседания земной поверхности, обусловленные изменением напряженного состояния массива грунтов и процессами их сжатия и уплотнения в связи с водопонижением. Откачка подземных вод сопровождается, как прави­ло, механической суффозией, которая способствует усилению проявления оседаний земной поверхности. Особенно неблаго­приятны последствия карстово-суффозионных процессов, вы­званные эксплуатацией подземных вод из карбонатных отложе­ний в урбанизированных районах. Обратим внимание, что техноплагенные формообразования состоят из естественного вещества (материала) литосферы.

Техноглиптогенные (от греч. glyptos — вырезанный) формо­образования интегральной геоповерхности возникли в результа­те разрушения, уничтожения частично или полностью ранее су­ществовавших форм земной поверхности. К группе техноглиптогенных образований относятся карьеры, котлованы, траншеи, рвы, судоходные и ирригационные каналы, выемки, полувыем­ки, ямы, откосы, воронки взрывов и другие техногенносозданные формы рельефа.

Крупные карьеры на Урале, в Казахстане, Сибири, Европей­ской России имеют глубину более 150—200 м. Карьеры по добы­че алмазов в Якутии достигают глубины 400 м при диаметре до 2 км. В США (штат Юта) глубина одного из карьеров уже до­стигла 1 км. Специфичность техноглиптогенных формообразо­ваний интегральной геоповерхности обусловлена их геометриче­ским выражением, а также тем, что слагающие их материалы на­ходятся в естественном залегании.

Технолититные формообразования интегральной геопо­верхности имеют весьма широкое распространение. Только по­верхности пахотных земель составляют от 6 до 30% площади ма­териков (см. табл. 18). Вспашка и прочие виды обработки земель сельскохозяйственной техникой ведут к разрыхлению почвы. Вследствие полевых работ на земледельческих площадях проис­ходит интенсивное развитие плоскостной (поверхностной) и ли­нейной эрозии, а также дефляции. По подсчетам российских и американских ученых, пахотные земли планеты ежегодно теряют 24—26 млрд. тонн плодородной почвы, что равно массе рас­творенного и твердого вещества, выносимого за год всеми река­ми в океан.

Основываясь на данных о росте площади пахотных земель с 1700 по 1980 г., автором подсчитано, что за три столетия техно­лититные поверхности увеличились в мире почти в 6 раз, а по регионам следующим образом: Северная Америка — в 68 раз, Центральная и Южная Америка — в 20, Австралия и Новая Зеландия — в 12, территория бывшего СССР — в 7, Северная и Тропическая Африка, Южная и Восточная Азия, Ближний Вос­ток — в 5, Европа (кроме территории СССР) — в 2 раза. Такова динамика регионального расширения одного из типов технолититных формообразований интегральной геоповерхности.

Технолититные формообразования состоят из закрепленно­го, уплотненного, разрыхленного, увлажненного, термообработанного материала в естественном залегании, причем пахотные земли обогащены органикой, химическими удобрениями.

Технолитные формообразования интегральной геоповерх­ности достаточно разнообразны (см. табл. 20) и широко распро­странены в некоторых регионах. Например, в Донбассе насчиты­вается более 1500 терриконов, не менее 10% всех городских тер­риторий в бывшем СССР располагались на намытых пойменных землях. Суммарная длина насыпей автомобильных дорог в мире составляет 24 млн. км.

За счет технолитных формообразований на месте акваторий произошло увеличение площади интегральной геоповерхности приблизительно на 100 тыс. км2. Более половины из созданных на морском мелководье насыпных земель находится в Бангла­деш (30 тыс. км2), Германии (10 тыс. км2), Южной Корее (7 тыс. км2) и США (5 тыс. км2). Почти пятая часть территории малых государств, например Сингапура и Монако, — это засыпанные прибрежные мелководья.

Технолитные формообразования интегральной геоповерх­ности состоят из природного минерального вещества, переме­щенного, измененного, приобретшего в результате хозяйствен­ной деятельности иные структурные связи и физико-механиче­ские свойства.

Технолитоидные формообразования интегральной геопо­верхности — одно из наиболее зримых и грандиозных результа­тов жилищно-гражданского и промышленного строительства. В мире под городской застройкой занято 3% территории суши, в том числе (%): в Нидерландах — 31, Великобритании — 15, Япо­нии — 14, Франции — 13, Германии — 12, Австрии — 11, США — 11, России — 2, Беларуси — 6, Московской области —25

Исходя из среднегодового расширения площади городов мира за последние три десятилетия, можно предположить, что суммар­ная их территория к середине XXI в. составит около 10% площади суши. Это приведет к увеличению целостного гетерогенного морфообразования (интегральной геоповерхности) за счет возникно­вения искусственных вертикальных граней и наклонных склонов.

Технолитоидным формообразованиям присуща концентра­ция, выражающаяся в своеобразной зональности. Рельефоидные зоны сформировались в США, Японии, Великобритании, Герма­нии, России и Украине. Протяженность их главной оси колеблет­ся от 400 до 1000 км, а площадь — от 60 до 180 тыс. км2 (табл. 21).

К группе технолитоидных формообразований относятся аэрод­ромы, автодороги с твердым покрытием. Суммарно только автодо­роги занимают около 2% территории Великобритании, 4% площади США, 5—8% территории Бельгии, Нидерландов, Японии. По при­близительным подсчетам автора, за последние пять десятилетий общемировая площадь автодорог с твердым покрытием увеличи­лась в 4 раза и составляет около 500 тыс. км2 (см. табл. 17).

Технолитоидные структурные элементы интегральной гео­поверхности состоят из различных бетонов, железобетона, ме­таллов, полимерных, композиционных и других искусственных материалов.

 

 

Таблица 21







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 750. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия