Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геоэкологические проблемы




Под геоэкологической проблемой понимается ло­кальное, региональное, глобальное ухудшение качества окру­жающей среды, рассматриваемое как общественно неоправдан­ное и требующее разрешения, исследования. Геоэкологические проблемы выражаются:

• в поступлении в окружающую среду веществ и (или) энер­гии, количество которых оказывают на нее негативное воздействие;

• в резком уменьшении какого-либо природного ресурса, в его истощении, препятствующем дальнейшему воспроизводству;

• в утрате (полной или значительной части) природным объ­ектом своих полезных естественных средорегулирующих свойств;

• в приобретении природным объектом тех или иных устой­чивых негативных характеристик в результате техногенной де­ятельности.

В круг природных объектов окружающей среды входят зем­ли, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, леса и иная растительность, животные, атмосферный воздух, озоновый слой воздушной среды.

Основные тенденции дестабилизации окружающей среды нарастают. Геоэкологическая защищенность отдельного челове­ка, населенного пункта, государства в целом не повышается. На­глядным примером этого является интенсивная дачно-коттеджная застройка на берегах российских рек, озер и водохранилищ, которая ведет к экологической деградации водных объектов, уничтожению рекреационно-экономического потенциала терри­торий, нарастанию социальной напряженности. Возможный сце­нарий снятия с москворецких и верхневолжских водохранилищ статуса питьевых источников приведет к резкому возрастанию техногенной нагрузки по всей площади их водосборов. Конф­ликтность и острота последствий такой ситуации требует геоэко­логического и экономического прогнозирования использования и охраны земель водного фонда в условиях сужения государст­венного регулирования водного хозяйства как отрасли

Обостряются локальные и региональные геоэкологиче­ские угрозы прямые или потенциальные опасности населению или природным и антропогенным объектам, от которых зависит жизнедеятельность людей. Становится реальной глобальная гео­экологическая угроза существованию человечества на Земле.

Проявление локальных, региональных, глобальных небла­гоприятных изменений окружающей среды и, соответственно, геоэкологических проблем обусловлено технологической де­ятельностью человечества, направленной на удовлетворение увеличивающихся потребностей прежде всего транснациональ­ных корпораций (ТНК). Углубляющееся противоречие между увеличивающимися потребностями человечества и уменьшени­ем средо- и ресурсовоспроизводящих возможностей Земли опре­деляет сущность современных геоэкологических проблем во вре­мени и пространстве.

Ученые в мире и в России занимаются анализом конкретных проблем: глобального потепления климата, парникового эффек­та, загрязнения Мирового океана, загрязнения воздушной среды, нарушения озонового слоя, стабильности биосферы как единой системы и другими важными вопросами, от решения которых за­висит разработка стратегии выживания человечества на планете.

Результаты научных изысканий и выполнение различных программ и проектов охраны окружающей среды на локальном или национальном уровнях показали, что будущее развитие че­ловечества определяется не столько потреблением ресурсов, сколько степенью (глубиной) экологических нарушений среды жизни и деятельности населения. Разрушительная, загрязняю­щая деятельность человека может вызвать необратимые измене­ния в окружающей среде, которые невозможно исправить хозяй­ственными мероприятиями.

В настоящее время существуют две основные модели гло­бального развития человечества. В ресурсной модели рассматри­ваются экономика, природные ресурсы, население, продовольст­венные ресурсы, состояние окружающей среды. К концу XXI в. прогнозируется сценарий катастрофы из-за истощения ресурсов в связи с ростом населения и экономики.

Другая модель развития исходит из геоэкологического пре­дела. Согласно естественной биотической регуляции окружаю­щей среды геоэкологический предел развития человечества бу­дет достигнут раньше, чем пределы роста ресурсопользования. Поэтому важно не превзойти пороговую величину нарушения биоты и среды ее обитания из-за разрушения естественных эко­систем, деградации почв, загрязнения воды и воздуха. Для сохра­нения биоразнообразия следует применять экосистемный подход с учетом иерархической структуры живой природы. Главной особенностью экосистемного подхода является сохранение структуры и функций экосистемы, поэтому управление экосис­темами должно осуществляться только в пределах их естествен­ного функционирования, причем цели управления должны быть долговременными.

Произошедшие глобальные изменения свидетельствуют, что человечество уже должно предпринимать меры по стабилизации окружающей среды. Для этого прежде всего необходимо сберечь сохранившиеся на Земле ненарушенные экосистемы, особенно занимающие достаточно крупные единые территории, рассмат­риваемые как центры стабилизации окружающей среды на суше.

При оценке социально-экономического развития должна учитываться стоимость, как природных ресурсов, так и ухудше­ния состояния окружающей среды. Надежды на решение геоэко­логических проблем связываются с сокращением расточитель­ного потребления в мире, а также с экологически щадящим про­изводством (малоотходной технологией), при котором отходы одного цеха или предприятия используются в качестве сырья для работы другого, что обеспечивает ресурсосбережение.

В самом общем виде ухудшение окружающей среды опреде­ляет взаимодействующая триада: население, технологическое «давление», потребление. Именно в регулировании каждого из компонентов этой триады состоит путь к достижению равнове­сия между потреблением, населением, производством и устойчи­востью окружающей среды. При этом весьма актуальны исследо­вания по установлению геоэкологических пределов (ограниче­ний) техногенного воздействия на окружающую среду в целом и ее слагаемые.

Крупнейшим в Северном полушарии является Северный Евроазиатский центр стабилизации. Он включает территории Скан­динавии, севера европейской части России, значительную часть Западной Сибири, почти всю Восточную Сибирь и Дальний Вос­ток (за исключением южных районов). Площадь этого центра со­ставляет примерно 13 млн. км2, из которых около 9,5 млн. км2 приходится на тайгу. Остальную часть занимают лесотундра, тундра и арктические пустыни. Североамериканский центр включает Канаду и Аляску. Его площадь превышает 9 млн. км2, из которых около 6,5 млн. км2 приходится на тайгу, а остальная часть представлена тундрой и лесотундрой.

В Южном полушарии также сохранилось два центра стаби­лизации. Южноамериканский центр включает Амазонию, приле­гающие к ней территории, а также горные районы. Общая его площадь приближается к 10 млн. км2, значительная ее доля приходится на тропические леса. Второй центр включает террито­рию Австралии. Его площадь превышает 4 млн. км2, из которых половину занимает Центральная пустыня.

Вне суши самым мощным центром стабилизации окружаю­щей среды служит Мировой океан с его пока сохранившимися естественными экосистемами.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 174. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия