Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные тенденции нарушений окружающей среды






Постоянное возрастание промышленного и сельскохо­зяйственного производства сопровождается появлением новых технологий и процессов, материалов и объектов, многогранные воздействия которых приводят к изменению окружающей сре­ды, в том числе земной поверхности, представляющей собой вещественно-морфологический фундамент жизнедеятельности людей. В условиях расширения и углубления производства воз­растает значимость познания сочетания и противоречия между «естественным» и «искусственным» в сфере воздействий, сумма которых приводит к трансформации окружающей среды. При этом направленность трендов естественного и искусственного материально-энергетических потоков может полностью или час­тично совпадать или иметь противоположное значение. Слож­ность и многообразие возникающих при этом реалий необходи­мо учитывать при проектировании и создании новых сооруже­ний.

Развитие рельефопреобразования в последнее столетие высвечивает проблему определения его пределов. Одна из наи­более значимых прикладных прогностических задач, стоящая перед геотехноморфологией, заключается в познании роли рельефоидов и рельефидов в преобразовании, трансформиро­ванности интегральной геоповерхности. К числу грандиозных, по мнению автора, геотехноморфологических явлений XX в. от­носятся самые большие морфообъекты:

1. Останкинская телебашня в Москве высотой 540 м.

2. Телебашня в Торонто (Канада) высотой 553 м.

3. Два здания «Башни Петронаса» в Куала-Лумпуре (Ма­лайзия) высотой 452 м.

4. Плотина Рогунской ГЭС на р. Вахш в Таджикистане высо­той 355 м.

5. Подземный Сибирский горно-химический комбинат (Крас-ноярск-20).

6. Тоннель под проливом Ла-Манш длиной около 35 км.

7. Тоннель «Сейкан» (Япония), проложенный между острова­ми Хоккайдо и Хонсю, общей длиной 53,85 км (длина подводной части — 23,3 км).

8. Морские буровые платформы, достигающие от основания стальных «ног» до верхушки буровой вышки высоты небоскреба, крупнейшие из них имеют вес от 500—800 тыс. до 1,2 млн. тонн;

9. Супертанкер грузоподъемностью 550 тыс. тонн, длиной 480 м, шириной около 63 м, имеющий осадку с грузом около 30 м.

10. Экраноплан «Монстр Каспия» длиной 100 м, с размахом крыльев 40 м, имеющий 10 реактивных двигателей и скорость 800 км/ч над поверхностью воды.

Геотехноморфогенез в ходе взаимодействия общества и при­роды, как правило, приводит к технолитоморфной дестабилиза­ции окружающей среды (табл. 24), снижению устойчивости свойств интегральной геоповерхности как условия успешной жизнедеятельности людей.

Обобщенная характеристика основных технолитоморфных факторов, современных тенденций их изменений, а также перс­пективных исследований позволяет представить ряд проблем, ре­шение которых необходимо для оптимизации окружающей среды.

Сохранение современной тенденции возрастания материаль­ной и иной деятельности человечества и, как следствие, накопле­ния ее технолитоморфных проявлений приведет к катастрофиче­ской перестройке окружающей среды. Поэтому актуальная задача участников общественного производства (ученых, проектировщи­ков, инженеров, хозяйственников, политиков) — сохранение с уче­том данных науки окружающей среды на основе конструктивного взаимодействия и сотрудничества в направлении использования экономического и технического потенциалов в целях экологически безопасного развития конкретных территориальных образований.

Острой проблемой является загрязнение пресных вод и их очистка. В связи с нехваткой питьевой воды во многих регионах мира и России, обусловленной истощением, распространением и усилением загрязнений водоемов, все в больших масштабах питье­вое и промышленное водоснабжение осуществляется за счет под­земного водоотбора. В настоящее время доля подземного водоснаб­жения в России составляет примерно 50%. В Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Румынии, Швейцарии доля подземных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения превышает 70%, а в Болгарии, Италии, Нидерландах, Португалии, Франции, Чехии, Словакии — от 50 до 70%. В США подземные воды — ис­точник питьевого водоснабжения для более чем 50% населения.

Добыча подземных вод осуществляется, как известно, с глуби­ны, не превышающей 1,5—2 км, поскольку ниже распространены соленые воды. Расширение водоотбора обусловит ряд процессов в геотехноморфогенном пространстве. В результате откачки под­земных вод произойдут опускания земной поверхности как вслед­ствие дегидратации (обезвоживания) и уплотнения глинистых пород, так и в силу развития депрессионных воронок и сжатия частиц водовмещающих пород. В районах распространения карстующихся пород (известняки, доломиты, гипсы) водопонижение активизирует карстово-суффозионные процессы.

 

 

 

 

Последствия для окружающей среды техногеннообусловленных оседаний земной поверхности, карстово-суффозионных про­валов и других явлений вследствие извлечения подземных вод особенно неблагоприятны на урбанизированных территориях.

В связи с ростом добычи рудных полезных ископаемых не­обходимо считаться с тем, что в количественном отношении пус­той породы (по сравнению с самим полезным ископаемым) в этом случае гораздо больше, чем при подземной добыче. Это ведет к увеличению поступления грунтов в отвалы и, соответ­ственно, к расширению площадей, занятых формами техноген­ного рельефа. Такая тенденция сохранится и в будущем, по­скольку человечество вынуждено переходить на разработку все более бедных месторождений, что приведет и уже приводит (на­пример, при добыче меди) к извлечению из недр пустых пород по объему на порядок больше, чем ранее. В частности, о доле от­ходов можно судить по количеству добытой и переработанной руды. Так, для получения 1 тонны олова необходимо перерабо­тать руды — 300 тонн, никеля — 200 тонн, меди — около 100 тонн. Рост добычи нерудных полезных ископаемых (песка, гравия, глины, известняка, гипса, графита, алмазов, каменной соли, фос­форита и др.) также ведет к увеличению накопления пустой по­роды. Все шире применяются редкие металлы, содержание кото­рых в рудах измеряется сотыми и тысячными долями процента. Поэтому неуклонно расширяются территории с отвалами, гряда­ми, холмами, терриконами, золохранилищами, хвостохранилищами и т. п.

В эпоху научно-технического прогресса тенденция пониже­ния выполнения земной поверхностью эколого-экономических функций в результате потери устойчивости рельефа, образова­ния провалов, проседания поверхности в районах подземной до­бычи полезных ископаемых. Возрастет дефицит земной поверх­ности как производственно-пространственного ресурса в резуль­тате техногенной трансформации. Очевидно, будет расширяться геотехноморфогенное загрязнение земельных ресурсов. Напри­мер, ежегодное накопление бытовых твердых отходов составляет в США около 200 млн. тонн, в России — 140 млн. тонн, в Герма­нии — 20 млн. тонн. По прогнозам специалистов, в ближайшие 10—15 лет объем накапливаемых за год твердых бытовых отхо­дов в России увеличится в 1,5—2 раза.

Очевидно, усугубятся неблагоприятные последствия опус­каний земной поверхности в районах нефтяных месторождений Западной Сибири, обусловивших миграцию болот, расширение заболачивания, подтопление городов и населенных пунктов.

Актуальность оценки современного состояния и установле­ния тенденций технолитоморфогенной трансформации окру­жающей среды в конкретных обстановках вызывает потребность проведения мониторинговых геотехноморфологических иссле­дований на региональном, муниципальном, локальном (мест­ном) уровнях, т. е. на уровнях реального планирования и управ­ления хозяйственным развитием территорий.

Изложенным не исчерпывается спектр процессов, возникаю­щих во взаимосвязанной и взаимодействующей системе «чело­век—природа—хозяйство—окружающая среда». Геотехноморфологические проявления производства подчеркивают сложность проблемы сбалансированного развития общества и природы на локальном, региональном, глобальном уровнях, поскольку ин­тегральная геоповерхность выполняет функции территориаль­но-пространственного ресурса, подстилающей для атмо- и гид­росферы составляющей окружающей среды.

В последние десятилетия участились кислотные дожди в Ев­ропе и на североамериканском континенте. Это обусловлено увеличением содержания в воздушной среде диоксида серы и ок­сидов азота, поставляемых промышленными предприятиями и тепловыми электростанциями. Выбросы диоксида серы высоки­ми трубами способствуют переносу загрязняющих веществ вет­ром от стационарных источников на большие расстояния. Еще одна причина кислотных осадков — выбросы оксидов азота авто­мобилями в крупных городах.

Более 3/4 кислотных осадков в Норвегии, Швеции, Финлян­дии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии приносится в эти стра­ны ветром из промышленных районов Западной Европы. Около 75% кислотных осадков, выпадающих в Канаде, приносится вет­ром из США. Кислотные осадки в настоящее время и в ближай­шем будущем — это серьезная проблема в Северной и Централь­ной Европе, на северо-востоке США, на юго-востоке Канады, в некоторых районах Китая, Бразилии и Нигерии. В России зо­ны выпадения осадков с повышенной кислотностью (рН 4,0) в основном сохранились на севере и северо-западе, в центре и на юге европейской территории России (Воронежская, Ростовская, Волгоградская области), в Предуралье, на побережье северных и северо-восточных морей.

К концу XX в. сформировалась система неравноправных эколого-политических и хозяйственно-экологических отноше­ний, навязанных индустриально развитыми странами бедным. Возникшие процессы геоэкологической экспансии, экологической эксплуатации и конфронтации рассматриваются как геоэколо­гический колониализм. К открытому виду геоэкологического колониализма относится экспорт загрязнений (например, вывоз ядовитых и радиоактивных отходов из индустриально развитых стран в отсталые), а также передислокация экологически опас­ных предприятий с территории развитых государств. Перенос автомобилестроения из пределов страны способствует сохране­нию в ней окружающей среды, поскольку для производства од­ного автомобиля нужно переместить примерно 200 тонн различ­ных горных пород. Скрытая форма геоэкологической эксплуата­ции заключается в использовании потенциала нетронутой биоты развивающихся стран для стабилизации глобальной окружаю­щей среды, загрязняемой богатыми, индустриально развитыми государствами.

Опасными для развития человеческого общества становятся разнообразные политические, социальные, экономические прак­тики, заключающиеся в направленном воздействии на изменение культурно-исторической среды, биологических и экономических факторов, приводящих к созданию для какой-либо общности лю­дей таких жизненных условий, которые могут привести к ее пол­ному или частичному физическому уничтожению.

Усугубляющиеся неблагоприятные последствия дестабили­зации окружающей среды для жизнедеятельности людей высве­чивают проблему определения пределов мирового производства для удовлетворения потребностей населения как индустриаль­ных, так и развивающихся стран. В условиях экономической по­ляризации государств обостряющийся экологический кризис на локальном, региональном, глобальном уровнях актуализирует проблему выживания для всего мирового сообщества. Причем, именно «передовые» страны больше загрязняют и дестабилизи­руют окружающую среду.

В настоящее время в условиях истощения ресурсов биологиче­ских разрастается глобальный кризис на рынке продовольствия, что обусловит навязывание товаров-продуктов, полученных на ос­нове генетически модифицированных организмов (ГМО). В этой связи обратим внимание на проведенные в России эксперименты по кормлению крыс до и во время скрещивания, а также в период беременности и лактации стандартными кормами и кормами с до­бавками, полученными на основе ГМО. Изучение смертности крысят от самок, которым скармливали генетически модифициро­ванную соевую муку, показало, что из 221 родившихся крысят первого поколения более половины (51,6%) погибло в первые 3 недели жизни, из оставшихся в живых более У3 оказались в 1,5— 2 раза меньше по размеру и массе тела, чем крысята из контроль­ных групп. После скрещивания выживших самок и самцов перво­го поколения из группы «ГМ-соя», потомства не получили.

Трансгенное растениеводство в ряде стран проявилось в опасных тенденциях побочных эффектов ГМО даже непосредст­венно на полях: масштабная гибель всего урожая из-за внезапно потрескавшихся стеблей ГМ-кукурузы, появление гигантов-сор­няков, необратимая мутация видов некоторых растений.

С неспособностью к воспроизводству связывают резкое со­кращение биоразнообразия в полях с ГМ-культурами. Очевидно, актуальная задача ученых, точно определить опасность для чело­века генетически модифицированных продуктов.

Современному человеку кроме пищи необходимы благопри­ятная воздушная среда, биологически чистая вода, жилище и обеспеченность потребностей. Пересмотр стандартов жизнеде­ятельности человечества, выработка общемировой цели сохране­ния цивилизации на основе достижения взаимопонимания мо­гут привести к согласованному развитию общества и природы, что предотвратит экологическое загрязнение общей для всех ок­ружающей среды. При этом существенно, что проявления гло­бальных процессов всегда специфичны для конкретного региона Земли, поэтому формула «мыслить глобально, действовать регио­нально» особенно важна для региональных действий в России, для разработки геоэкологических рекомендаций, основываю­щихся на реальных процессах и явлениях, естественных и искус­ственных объектах.

Вопросы для самоконтроля

1.Что понимается под «дестабилизацией окружающей среды»?

2. Чем обусловлен парниковый эффект атмосферы?

3. Каковы последствия глобального повышения приземной температуры воздуха для окружающей среды?

4. Каким образом в процессе фотосинтеза выделяется в окру­жающую среду кислород?

5. Что собой представляет «озоновая дыра»?

6. Какие территории охватывают зоны региональной дестаби­лизации окружающей среды?

7. В чем заключается технолитоморфная дестабилизация окру­жающей среды?

8. Почему из-за откачки подземных вод происходит опускание земной поверхности?

9. С чем связано увеличение поступления на земную поверх­ность горных пород?

10. Что такое геоэкологическая экспансия?

 

Глава 6







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 4497. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Типовые примеры и методы их решения. Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно. Какова должна быть годовая номинальная процентная ставка...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Типология суицида. Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности...

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОЗГА ПОЗВОНОЧНЫХ Ихтиопсидный тип мозга характерен для низших позвоночных - рыб и амфибий...

Принципы, критерии и методы оценки и аттестации персонала   Аттестация персонала является одной их важнейших функций управления персоналом...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия