Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медико-геоэкологические критерии




 

В зависимости от интенсивности воздействия небла­гоприятных условий окружающей среды изменения состояния здоровья населения проявляются в виде функциональных на­рушений, нарушений физического развития, болезненности и заболеваемости детского и взрослого населения, смертности де­тей до одного года, аномалий рождения, смертности взрос­лого населения, сокращения продолжительности жизни и др. В уставе ВОЗ здоровье человека определено как состояние полного физического, психического и социального благопо­лучия, а не просто отсутствие болезни или физического недо­статка.

Медико-геоэкологические критерии состояния окружающей среды наиболее информативны и объективны. Среди них перво­степенное значение имеет увеличение частоты детской (в том числе младенческой) смертности, невынашивания беременнос­ти, врожденных аномалий развития новорожденных, смертности по возрастным группам, мужчин, женщин, а также распростра­ненности онкологических заболеваний.

Важным медико-геоэкологическим признаком состояния ок­ружающей среды являются инфекционные заболевания с при­родной очаговостью. Особенностью таких заболеваний является существование возбудителя в пределах определенной террито­рии вне связи с людьми или домашними животными. Передача возбудителей от животных происходит преимущественно через переносчиков, чаще всего насекомых и клещей, но возможны и другие пути заражения. В настоящее время известно около 200 болезней человека, которые распространяются насекомыми и членистоногими.

Из природноочаговых болезней на территории России на­ибольшее значение имеют бешенство, геморрагические лихорад­ки, энцефалиты, лептоспироз. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что заражение населения проис­ходит в основном при купании или нахождении в лесу, а также на дачных участках.

Выделение территории с неблагополучной геоэкологиче­ской обстановкой основывается на превышении отклонений в состоянии здоровья населения над фоновыми — средними зна­чениями по России, среднемноголетними по району, области, краю, республике при учете 10-летнего периода наблюдений. Для онкологических и некоторых других заболеваний, латент­ный (скрытый) период которых не ограничивается 10 годами, временной отрезок увеличивается до 20 лет.

В качестве высокой и весьма высокой степени геоэкологиче­ского неблагополучия территории широким кругом специалис­тов принято считать увеличение в 1,5—2 раза и более анализи­руемых характеристик здоровья населения по сравнению со средними региональными (фоновыми) значениями. В анализе уровня младенческой смертности отдельно учитываются изме­нения общей смертности в возрасте до 1 года, мертворождений, смертности в возрасте до 27 дней, смертности в возрасте от 28 до 365 дней.

При среднемировом показателе 57 смертей на каждую 1000 живорожденных детей самую низкую младенческую смертность (от 4 до 6 человек) имеют Япония, Норвегия, Швеция, Швейца­рия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Австрия, Канада, Австралия, а самая высокая младенческая смертность (от 115 до 169 человек) присуща наименее развитым странам: Чад, Гвинея, Ангола, Руанда, Гвинея-Бисау, Малави, Мали, Либерия, Афга­нистан, Сьерра-Леоне. Показатель младенческой смертности в России (17 : 1000) втрое выше уровня в десяти развитых стра­нах (см. выше).

Для оценки геоэкологического состояния окружающей сре­ды существенно определение частоты генетических нарушений у людей, уровня мутагенных воздействий на организм человека, микроэлементозов техногенного происхождения (нарушения со­держания микроэлементов в организме).

Признак резкого ухудшения качества окружающей среды — вынужденные миграции людей по геоэкологическим причинам

Сравнительно значительные миграции населения произошли из ряда регионов, в том числе из Приаралья, зоны Чернобыльской аварии. В мире, по данным ООН, в конце XX в. насчитывалось 26 млн. экологических эмигрантов.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите основные виды загрязнений воздушной среды.

2. Назовите основные виды загрязнений водной среды.

3. Назовите основные виды загрязнений биопочвенной среды?

4. Какие физические поля чаще всего воздействуют на людей в профессиональной и бытовой деятельности?

5. Какие химические элементы являются загрязнителями окру­жающей среды

 

Глава 5







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 223. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия