Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прогнозирование структуры семей и домохозяйств




 

Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. Характеристики семейно-брачного состояния чрезвычайно важны на индивидуальном уровне и на уровне общества в целом. На индивидуальном уровне их значимость определяется тем, что в семье непосредственно складываются условия жизни человека.

Одной из важнейших предпосылок решения социальных задач является изучение семьи и семейной структуры населения. Семья – самостоятельная ячейка общества, тесно связанная с другими социальными институтами.

Внутрисемейные процессы, происходящие в обществе, тесно взаимосвязаны. Жизнедеятельность семьи определяется закономерностями развития общества. Взаимосвязь семьи и общества зависит от состава семьи, её образа жизни, психологического микроклимата и т.д. Для глубокого изучения особенностей, тенденций и закономерностей социальных процессов, происходящих на микроуровне, т.е. в семье, необходимо исследование семейной структуры населения, выделение типов семей по демографическим, социальным и экономическим признакам.

Функции семьи отражают не только общественные отношения, но также отношения семьи и личности. К числу важнейших функций семьи относятся:

· организация быта;

· организация личного потребления;

· первичная социализация и воспитание детей;

· психологическая и материально-бытовая поддержка пожилых, инвалидов, нетрудоспособных членов семьи.

В связи с переходом к рынку происходят значительные изменения как в экономике и социальной сфере, так и во внутрисемейных отношениях, и это отражается в значительной степени на функциях семьи. Меняются функции семьи по организации быта. Различия в уровне доходов усиливают дифференциацию семей в зависимости от их материального благополучия. Это проявляется в различиях в структуре и качестве питания, в обеспечении семей предметами длительного пользования и др. В свою очередь изменение материальных условий жизни семей нарастание их дифференциации вызывают сдвиги в выполнении семьей других функций.

Огромное значение имеет получение информации о выявлении семьями их социальных функций и наличие научно обоснованной базы для осуществления социальной политики государства. Правительство принимает ряд мер по социальной защите семей с детьми. Вводятся социальные пособия, компенсации несовершеннолетних детей, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребёнком.

Исследование семейной структуры необходимо начинать с определения понятий "семья" и "домохозяйство". Обязательно выделяются формы и типы семейно-брачного состояния, разрабатывается классификация семей.

До Октябрьской революции в России при переписях населения учитывались домохозяйства, после революции было принято понятие "семья" как первичная ячейка общества, которая являлась единицей учёта в государственной статистике. С 1994 г. государственная статистика России вновь вернулась к понятию "домохозяйство" в качестве единицы учёта, как это принято в международном масштабе.

Существует много определений семьи. Они зависят от конкретных исторических, этнических и социально-экономических условий, а также от задачи исследования. На первый план может выдвигаться понятие семьи либо как социальной, либо демографической, либо экономической ячейки общества. В советский период статистика определяла семью как основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Люди, живущие вне семьи, считались одиночками либо отдельно живущими членами семьи. Такой подход акцентировал внимание на брачно-родственных отношениях и игнорировал другие возможные формы совместной организации быта людей.

Домохозяйство – социально-экономическая ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта: ведении общего домашнего хозяйства, совместном проживании и т.д. Из этого определения видно, что в отличие от семьи домохозяйство рассматривается преимущественно как экономическая ячейка общества. Принципиальное отличие понятия "домохозяйство" от понятия "семья" состоит том, что домохозяйство шире по своему составу за счёт лиц, ведущих общее с семьёй домашнее хозяйство, но не состоящих членами семьи в отношениях родства. Чаще всего такими лица являются домашняя прислуга, няни, воспитатели, служащие, секретари, домашние учителя, гувернёры, наёмные работники, если они живут в семьях нанимателей. Это могут быть лица различного возраста, есть среди них и те, кого семья приняла к себе, чтобы поддержать либо материально, либо из-за неспособности самим обслуживать себя.

Частное домохозяйство, не включающее лиц, не связанных родством, является семейным домохозяйством. Несемейные домохозяйства могут состоять из одного человека, проживающего отдельно, родственников или неродственников, не образующих семью.

В большинстве экономически развитых стран категории "домохозяйство" и "семья" совпадают из-за незначительной доли неродственников среди домохозяйств.

Многообразие состава семей обусловлено различиями в числе членов семей, их половозрастных характеристиках, образовании, профессиях и родах занятий, реже национальностях. Отсюда возникает необходимость систематизации информации о семье. Это достигается путём классификации семей. Прежде всего семьи подразделяются на типы по демографическому составу и по размеру семьи. По демографическому составу семьи классифицируют с учётом пола, возраста, отношений родства. Производится также классификация семей по числу занятых членов семьи по социальной и национальной принадлежности и др.

В современных российских переписях населения принята упрощённая классификация семей. Разграничиваются одиночки и лица, входящие в структуру семей. Все семьи подразделяются на состоящие:

· из одной брачной пары с детьми и без детей;

· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов;

· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с другими родственниками;

· двух или более брачных пар с детьми и без детей, с один из родителей супругов (без него), с другими родственника, (без них);

· матерей (отцов) с детьми;

· матерей с детьми, с одним из родителей матери (отца);

· отца с детьми, с одним из родителей отца (матери);

· прочие семьи.

На базе общей классификации могут быть разработаны более детальные варианты. Выбор конкретной классификации в каждом отдельном случае осуществляется с учётом таких условий, как необходимая степень детализации типологии; область практического использования полученных материалов; возможность деления на типы, определяемые содержанием исходной информации. Вместе с тем в историческом плане меняются подход к разработке типологии и принципы разграничения типов.

Классификация позволяет вычислить некоторые обобщающие показатели: доли полных и неполных семей, доли простых сложных семей. К полным относятся семьи с брачной парой, к неполным – семьи, состоящие из матери (отца) с детьми.

Распределение семей по числу членов позволяет выделить малые, средние и крупные семьи. Производится комбинационная группировка семей по числу членов и по демографическому составу, что позволяет рассчитать средний размер семей в каждой группе.

Вычисляются также показатели нагрузки семьи (домохозяйства) иждивенцами:

· число иждивенцев, приходящихся в среднем на одну семью (домохозяйство);

· число иждивенцев, приходящихся в среднем на одного члена семьи (домохозяйства), имеющего самостоятельный источник средств существования;

· число иждивенцев, приходящихся на одного занятого члена на семьи (домохозяйства).

Основным приёмом анализа структуры домохозяйств является их распределение по величине и типам. Для нахождения влияния различных факторов на структуру домохозяйств эти распределения могут использоваться в сочетании с распределением членов домохозяйств по социально-демографическим признакам (по возрасту, брачному состоянию, числу детей моложе 18 лет, национальности, экономической активности, занятости и др.). Одним из принципов выбора варианта типологии домохозяйств выступает учёт области практического применения получаемых статистических данных.

Анализ структуры домохозяйств складывается из двух последовательных этапов. Первоначально определяется перечень типов, которые следует выделить при классификации домохозяйств. Далее все выделенные типы должны быть охарактеризованы с помощью ряда числовых показателей. Прежде всего определяется число домохозяйств каждого типа и их доля в общей численности домохозяйств. При более детальном анализе вычисляют такие показатели:

· средний размер домохозяйства;

· доля домохозяйств с несовершеннолетними детьми;

· доля лиц, живущих совместно;

· доля лиц, проживающих отдельно от домохозяйства.

Простейшим показателем служит распределение домохозяйств по числу членов, на основе чего рассчитывается средний размер, определяемый делением величины всех членов домохозяйств на число домохозяйств. Данный показатель может быть найден для всех домохозяйств в разрезе отдельных их типов, по территориальным единицам, городскому и сельскому населению.

Кроме расчёта среднего размера домохозяйства могут быть вычислены другие показатели:

· среднее число детей моложе 18 лет, приходящихся на одно домохозяйство;

· домохозяйств соответствующего типа из 1000, имеющих детей моложе 18 лет;

· средний возраст несовершеннолетних детей;

· среднее число безработных, а также иждивенцев, приходящихся на одно домохозяйство;

· процент безработных в домохозяйствах;

· среднее число занятых, приходящихся на одно домохозяйство;

· процент мужчин и процент женщин среди членов домохозяйств;

· средний и медианный возраст членов домохозяйств.

Важным аспектом анализа структуры домохозяйств является изучение её динамики. При этом вычисляются показатели абсолютных приростов, темпов прироста за определённый промежуток времени. Могут быть вычислены динамические средние отдельным этапам развития (средний уровень, средний абсолютный прирост, средний темп роста).

Показатели могут быть представлены графически. Для характеристики удельного веса отдельных типов в общем числе домохозяйств удобнее всего использовать круговую диаграмму. Размер каждого сектора круга соответствует доле каждого типа.

Можно выделить следующие важнейшие направления исследования структуры домохозяйств:

· характеристика изменения структуры с помощью обобщающих показателей изменения структуры совокупности (индекса различий, линейного и квадратического коэффициентов, абсолютных, структурных сдвигов и др.);

· демографический прогноз на предстоящие годы;

· анализ факторов, влияющих на формирование структуры;

· изучение зависимости тех или иных демографических, социальных процессов от особенностей структуры домохозяйств.

Наиболее ценную информацию получают при использовании приёмов математико-статистического моделирования. Их можно применять для характеристики структуры домохозяйств по материалам специально организованных выборочных обследований. Такие обследования дают возможность провести углублённый анализ изменения структуры домохозяйств во времени, т. е. в процессе их развития.

Может быть построен демографический прогноз на предстоящие годы. Все виды таких изменений могут быть представлены в виде показателей вероятности наступления конкретного вида событий.

При разработке прогноза структуры домохозяйств первостепенным является вопрос об исходной классификации домохозяйств. Для того чтобы обеспечить многоцелевой прогноз, необходима подробная группировка домохозяйств, учитывающая родственные отношения, возраст членов домохозяйств и число поколений в них. В домохозяйствах с несколькими поколениями решение вопроса об их типе требует выделения одного из поколений, которое считается основным и по отношению, к которому определяется положение остальных членов домохозяйств.

Разработка прогноза структуры домохозяйств предполагает, что имеются данные многолетних наблюдений (не менее чем за 10 лет) некоторой выборочной совокупности домохозяйств, в которых учтены все изменения в структуре домохозяйств и в изменении семейного состояния одиночек. На этой основе определяются частности (вероятности) перехода домохозяйств из одного типоразмера в другой. Прогноз, составленный на базе динамики структуры домохозяйств за ряд лет, предполагает использование экстраполяции, т. е. продолжение существующих тенденций развития структуры домохозяйств на будущее. Экстраполируя средние частности переходов – параметры взаимосвязи между различными демографическими группами домохозяйств. Частности переходов формируются под влиянием как демографических, так и социально-экономических факторов. Поэтому предположение о постоянстве частностей перехода из одного типоразмера в другой равносильно предположению о том, что совокупное влияние всех факторов по частности перехода в будущем останется таким же, каким оно было в период, предшествующий прогнозу.

При прогнозировании структуры домохозяйств используются также другие методы, например метод, основанный на использовании микроимитационной модели. В России данный метод впервые был реализован А. Г. Волковым и Е. Л. Сороко. Суть этого метода заключается в том, что с помощью применения заданных вероятностей наступления рассматриваемых демографических событий поочередно к каждому индивиду имитируются переходы из одного состояния в другие. Прогноз изменения тех или иных вероятностей позволяет прогнозировать динамику семейной структуры населения.

Одним важным направлением углублённого детализированного исследования структуры домохозяйств является анализ факторов, влияющих на её формирование. К основным факторам, изменяющим структуру домохозяйств относятся: демографические, социальные, экономические, правовые, этнические, политические. Их воздействие может происходить на разных уровнях (страны, региона, групп семей, отдельно взятых семей) и соответственно оказывать влияние либо на многие домохозяйства, либо на ограниченный их круг.

Региональные факторы оказывают существенное влияние только на структуру домохозяйств в данном регионе, и лишь в ослабленной форме это может отразиться на демографической ситуации в смежных регионах.

В целом возможности статистического анализа структуры домохозяйств, процесс разработки прогноза и его достоверность определяются содержанием исходной информации. Основными источниками данных о семейной структуре выступают переписи населения и специальные выборочные обследования, в том числе бюджетные, которые в нынешних условиях приобретают особую значимость.

Материалы специальных обследований, как правило, бывают локальными, частными и не всегда могут быть распространены на всё население. Проведение специальных обследований домохозяйств диктуется острой необходимостью получения дополнительной информации, требующейся для решения конкретных социальных проблем страны или отдельных регионов, большое их преимущество состоит в детальности программ обследования, позволяющих раскрыть механизмы развития домохозяйств, тщательно рассмотреть их структуру.

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной подготовки

1. Объясните объективную необходимость изучения структуры семей.

2. Раскройте сущность и сравните понятия «семья» и «домохозяйство».

3. Перечислите систему показателей для анализа структуры домохозяйств.

4. Опишите содержание процесса разработки прогноза структуры семей и домохозяйств.

5. Назовите факторы, влияющие на изменение структуры домохозяйств.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 726. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия