Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бестарифная система оплаты труда




Тарифная система оплаты труда по окладам и тарифным ставкам уравнивает всех и не выделяет работников, достигших более высоких результатов в труде. Возможным вариантом совершенствования организации и стимулирования труда является бестарифная система оплаты труда, которая в современных условиях широко внедряется на предприятиях.

Варианты бестарифной системы оплаты труда:

I. Наиболее эффективной формой регулирования заработной платы лиц наемного труда в рыночных условиях является многоуровневая договорная (конкретная) система. Она позволяет с достаточной полнотой отразить при определении условий оплаты интересы так работодателя, так и наемных работников.

Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме, юридически защищает интересы двух сторон, повышает гарантии в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда, отражает обязанности сторон.

Например, режим работы; срок действия контракта; уровень оплаты труда; последствия досрочного расторжения договора; различные доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера; за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за отклонения от нормальных условий труда; предоставление служебного транспорта, дополнительного отпуска, жилой площади и др.

Контрактные формы наймы и оплаты труда позволяют отразить многие вопросы, которые нельзя оговорить при заключении бессрочного трудового договора, и могут заключаться с руководителями, специалистами, а также с рабочими.

В связи с тем, что работник обычно заинтересован в продолжение трудовых отношений с фирмой, срочный характер контракта является мощным стимулом повышения производительности труда и качества работы наемных работников.

II. В условиях рыночной экономики важный показатель работы – объем реализации продукции (работ, услуг)или объем прибыли. Поэтому чем выше объем реализации (прибыль), тем более эффективно работает предприятие и заработная плата может корректироваться в зависимости от объема реализации (или прибыль). Это особенно эффективно для управленческого персонала и вспомогательных рабочих, поскольку эти две категории работников не так тесно связаны с объемом выпуска продукции (табл.3.7).

 

Таблица 3.7

Должность Процент оплаты Примечание  
Директор предприятия 1,5 От объема реализации
Заместитель директора От начисленной заработной платы директора
Главный бухгалтер От начисленной заработной платы директора
Бухгалтер-кассир От начисленной заработной платы главного бухгалтера
Экономист От начисленной заработной платы директора

 

В рассмотренном варианте при оплате труда руководителей и специалистов твердые оклады не устанавливаются, а оплата ежемесячно изменяется в зависимости от объема реализованной продукции.

III. По данной форме заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ) предприятия (цеха, участка). В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:

1) квалификационного уровня работника (КУ)

2) коэффициента трудового участия (КТУ)

3) фактически отработанного времени (Тф)

Расчет заработной платы определяется в такой последовательности:

1) количество баллов, заработанное каждым работником: ;

2) общая сумма баллов, заработанных всеми работниками подразделения:

3) доля ФОТ(d), приходящаяся на оплату одного балла: ;

4) заработная плата каждого работника:

Такая система позволяет дифференцировано подходить к оценке каждого работника с учетом его трудового вклада.

IV. Смешанные системы, которые имеют признаки одновременно тарифных и бестарифных форм оплаты труда, к ним относятся:

Комиссионная форма предполагает оплату действий работника по заключению какой-либо сделки (договора) от лица предприятия в комиссионных процентах от суммарного размера этой сделки. Например, применяется для работников подразделений сбыта, внешнеэкономической службы предприятия и т.п.

Дилерский механизм предусматривает закупку работником части продукции предприятия за свой счет с последующей ее реализацией собственными усилиями работника.

 

 

Планирование численности







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 418. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия