Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема адаптации детей с интеллектуальной недостаточностью в специальной психологии и коррекционной педагогике




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Анализ психолого-педагогической и медицинской литературы показывает, что вопросы психической адаптации детей с нарушениями интеллекта еще не достаточно полно освещаются в теоретическом плане и не имеют отчётливой реализации в практике специального образования, хотя основные подходы к интерпретации явлений адаптации (дезадаптации), в частности, классификация факторов школьной дезадаптации, позволяет отнести детей с интеллектуальной недостаточностью к категории неблагополучных из-за органической недостаточности ЦНС и, как следствие - ее своеобразного функционирования.

Известно, что интеллектуальная недостаточность снижает адаптивные способности умственно отсталого ребенка. Общая картина развития при умственной отсталости осложняется взаимодействием отрицательных социально-психологических факторов с органическим дефектом, которые в ряде случаев приобретают гипертрофированную форму и усугубляют проявления друг друга. Вместе с тем, принимая во внимание относительную сохранность некоторых познавательных функций, эмоционально-личностных качеств у детей с психическим недоразвитием, а также компенсаторные возможности ЦНС, можно предположить наличие естественных предпосылок для адаптации к условиям специально организованного обучения. Как отмечает Н.М.Иовчук (1994), своевременная диагностика и адекватный подход к детям с умственной отсталостью и ЗПР обеспечивают их благополучную адаптацию, в то время как у младших школьников с сохранным интеллектом при определенных обстоятельствах могут наблюдаться признаки глубокой школьной дезадаптации.

Значительную ценность в контексте рассматриваемой проблемы приобретает положение отечественной дефектологической науки о единстве закономерностей развития нормальных и аномальных детей, подтвержденное в многочисленных исследованиях (Л.С. Выготский, 1983; Л.В.Занков, 1935; В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, 1963; В.И. Лубовский, 1971; В.Г.Петрова, 1980; Ж.И. Шиф, 1980 и др.).

Взаимодействие социальных и биологических факторов, как одна из закономерностей, определяет индивидуальную траекторию развития каждого ребенка, где ведущая роль принадлежит влиянию социального окружения. Как отмечает Б.И.Пинский (1962), имеющиеся у ребенка-олигофрена дефекты не могут сами по себе определить особенности его развития в силу того, что психические процессы и свойства формируются как у нормальных детей, так и у умственно отсталых в процессе взаимодействия с окружающей средой и зависят, в частности, от того воздействия, которое оказывают на ребенка взрослые в процессе обучения и воспитания. Таким образом, специфически проявляясь в общей картине нарушенного онтогенеза, социокультурная среда, с одной стороны, служит источником и движущей силой психического развития, с другой - способна негативно проецироваться на формирование личности аномального ребенка в виде декомпенсаций и вторичных отклонений психического развития.

Склонность к декомпенсации, как отмечает В.В.Лебединский (1985), наиболее вероятна для критических возрастных периодов, когда общее психофизиологическое состояние ребенка характеризуется церебральной и соматической неустойчивостью. Таким образом, рассматривая адаптацию младших школьников в условиях специально организованного обучения как вполне самостоятельный психологический феномен, наибольшую трудность представляет собой дифференциация признаков школьной дезадаптации и проявлений «общей социально-психологической дезадаптированности» у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью.

Изменение социальной ситуации развития детей младшего школьного возраста, в том числе и для умственно отсталых, связано с началом систематического обучения. В этой связи многочисленные параметры учебной деятельности, обеспечивающие ее относительную успешность, а также складывающиеся взаимоотношения с педагогом и сверстниками, специфически характеризуют школьную среду и определяют не только эффективность учебно-воспитательного процесса, но и эмоциональное самочувствие ребенка, что является не менее важным для благополучной адаптации в школе.

Особенности познавательных процессов и интеллектуальной деятельности младших школьников с умственной отсталостью достаточно хорошо изучены в специальной психологии (Ж.И. Шиф, 1940; В.Г.Петрова, 1965; А.Григонис, 1973; С.В.Лиепинь, 1977; Л.И.Переслени, 1983; Т.Г.Захарова, 1985; Г.Ткачик, 1986 и. др.), однако, уровень развития интеллектуальных способностей является лишь одним из параметров, обеспечивающих учебную адаптацию, и в значительной степени зависит от социального опыта, который при неблагоприятных условиях может усугублять общую картину психического недоразвития.

Как известно, уровень психологической готовности ребенка к школьному обучению определяет характер школьной адаптации. К сожалению, вопросы психологической готовности к школьному обучению детей с умственной отсталостью не нашли еще достаточного разрешения в экспериментальных исследованиях и рассматриваются эпизодически в контексте других проблем, причем характерной тенденцией является отсутствие единого понимания особенностей этого феномена, его составляющих и критериев относительно детей с интеллектуальной недостаточностью.

Так, в исследовании В.А. Пермяковой (1988) готовность детей к школе, в том числе, и умственно отсталых, определялась на основе выявления навыков чтения, письма, счета; уровня развития устной связной речи. Очевидно, что названные показатели в большей мере отражают специальную готовность ребенка к обучению (А.В.Запорожец, 1986), поскольку лишь констатируют факт овладения знаниями и навыками.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 397. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия