Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение к работе. Актуальность проблемы исследования





Актуальность проблемы исследования. Изменения в социальном, экономическом и культурном развитии нашей страны поставили ряд актуальных проблем перед исследователями и практическими работниками в сфере образования, в том числе и специального. Одной из важнейших задач обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии на современном этапе является их подготовка к самостоятельной жизни в новых социально-экономических условиях в качестве полноправных членов общества. В этой связи основная цель совершенствования и развития системы специального образования, его содержательной стороны состоит в оптимальном содействии развитию потенциальных возможностей детей с отклонениями в развитии, их познавательной деятельности и личности в целом (И.М.Бгажнокова, 1994, 1995; Н.Н.Малофеев, 1997 и др.). Системный подход обязывает педагогов и психологов к поиску таких путей и способов в коррекционной работе, которые бы наилучшим образом соответствовали индивидуальным возможностям учащихся, особенно в начальный период их обучения в школе. В психологической науке данный этап определяется как этап школьной адаптации, так как характеризует своеобразие и специфику вхождения учащихся в учебный процесс и, в известной мере, отражает перспективы их дальнейшего продвижения в последующие годы обучения.

Школьная адаптация в психолого-педагогической литературе рассматривается как результат и процесс активного приспособления ребёнка к условиям новой среды, связанный со сменой ведущей деятельности и социального окружения (Я.Л.Коломинский, Е.А.Панько, 1988; В.С.Мухина, 1988; И.В.Дубровина, 1988 и др.).

Наряду с другими факторами (социальными, психологическими, биологическими) успешное начало школьного обучения обусловлено сформированным и устойчивым уровнем развития интеллектуальных умений

у ребёнка, его мотивационно-потребностной сферы, навыков произвольного

поведения, готовностью к совместной деятельности с педагогом и

сверстниками и др. (Л.И.Божович, 1948; М.В.Матюхина, 1984; М.И.Лисина,

Г.И.Капчеля, 1987; Д.Б.Эльконин, 1989; Е.Е.Кравцова, 1991; Н.И.Гуткина,

1997 и др.).

В силу психофизического недоразвития названные психические функции и качества личности изначально дефицитарны при умственной патологии, что подтверждается практикой специальных образовательных учреждений и позволяет выдвинуть предположение о существенных затруднениях, которые испытывает ребёнок при вхождении в новый и сложный вид деятельности. Процесс адаптации к новой социальной действительности связан с реализацией субъектом специфических (адаптационных) возможностей, в частности, таких как самостоятельность, активность в деятельности, конструктивность во взаимоотношениях с окружающими, адекватность эмоционального реагирования и др., которые развиваются в ходе спонтанного или организованного социального опыта (А.А.Налчаджян, 1988; Ю.А.Александровский, 1993 и др.). В этом смысле детей с психическим недоразвитием можно отнести к категории неблагополучных, поскольку сложное сочетание патологии развития с неблагоприятной (в большинстве случаев) социокультурной средой значительно препятствует своевременному формированию адаптационных механизмов.

Проблема адаптации умственно отсталых детей и подростков широко рассматривается современными исследователями (О.К.Агавелян, 1974, А.И. Раку, 1976; Л.Плох, 1984 и др.). Вместе с тем, значительная часть работ посвящена, главным образом, изучению вопросов социальной адаптации лиц с интеллектуальной недостаточностью, и в гораздо меньшей степени изучались её психологические факторы и механизмы (И.А.Коробейников, 1997; Е.Г.Трошихина, 1997 и др.).

В частности, в специальной литературе по проблемам детей с умственным недоразвитием недостаточно сведений, раскрывающих причины их неблагоприятной школьной адаптации, к которым в возрастной психологии относят особенности развития различных видов деятельности в младшем школьном возрасте (учебной, коммуникативной и др.), а также принятие и выполнение ребёнком системы школьных требований, освоение программы обучения; становление ролевых отношений с педагогом; индивидуально-личностные особенности самого ребёнка; профессионально-личностную готовность педагога к взаимодействию и сотрудничеству с ребёнком и т.д.

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности данного исследования, позволяет сформулировать исходную гипотезу. В отечественной психологии адаптация ребёнка к школе рассматривается как важный, но трудный этап его приспособления к новым видам социально значимой деятельности. Адаптация детей с умственной недостаточностью ограничена сочетанием биологической патологии с неблагоприятными социокультурными условиями. Мы полагаем, что выявление факторов, препятствующих позитивным адаптационным процессам, позволит своевременно организовать необходимую психолого-педагогическую помощь умственно отсталому ребёнку при его вхождении в новый и сложный вид деятельности, каковой является учебная деятельность.

Цель исследования состоит в выявлении и анализе психологических детерминант, лежащих в основе школьной адаптации (дезадаптации) детей с интеллектуальной недостаточностью для оптимизации коррекционного процесса в условиях специального обучения.

Объект исследования: процесс психической адаптации умственно отсталых учащихся начальных классов.

Предмет исследования - ведущие факторы школьной адаптации умственно отсталого ребёнка на начальном этапе его обучения.

В соответствии с гипотезой и целью исследования определяются

следующие задачи опытного исследования.

• изучить характеристику и динамику эмоционального восприятия умственно отсталым ребёнком семьи и педагога в период его школьной адаптации;

• изучить личностные свойства и особенности эмоциональных реакций умственно отсталого ребёнка в качестве субъекта общения и субъекта учебной деятельности в ходе его адаптации;

• выявить факторы, препятствующие успешной адаптации учащихся с интеллектуальной недостаточностью;

• определить основные направления профилактической работы в период адаптации умственно отсталых детей к условиям школьного обучения;

Теоретико-методологическую основу исследования составили основные положения, сложившиеся в современной психологической науке, раскрывающие сущность процесса адаптации человека к условиям окружающей среды (Ф.Б.Березин, А.А.Налчаджян, Ю.А.Александровский и др.) в процессе деятельности и общения (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн и др.), понятие о единстве закономерностей психического развития нормальных и аномальных детей (Л.С.Выготский, В.И.Лубовский, М.С.Певзнер, В.Г.Петрова, Ж.И.Шиф и др.), в частности, таких как роль условий социальной среды в психическом развитии ребёнка, значение ведущей деятельности в формировании психологических новообразований возраста и др.

В соответствии с целью, задачами и объектом исследования были использованы следующие методы: анализ и обобщение теоретических положений по проблеме исследования; анкетный опрос практических психологов, педагогов, родителей учащихся начальных классов специальных /коррекционных/ школ VIII вида; анализ психолого-педагогической

документации; психологические тесты, направленные на изучение тех или иных аспектов системы субъектных отношений и характеристик личности ребёнка: методика диагностики уровня тревожности Р.Тэммп, М.Дорки и В.Амен «Выбери нужное лицо», методика Рене-Жиля, проективный графический тест «Рисунок семьи», модифицированный вариант теста М.Люшера - Цветовой тест отношений; качественный и количественный анализ полученных результатов с использованием методов математического моделирования (t-критерий Стьюдента, множественный регрессионный линейный анализ, метод группового учёта аргументов).

Организация исследования. Экспериментальное исследование проводилось на базе специальных коррекционных школ 8 вида №24 и №26, школ-интернатов №3 и №5 г. Курска. Экспериментальную выборку составили 243 человека. Из них - 75 учащихся 0, 1, 2 классов на первом году обучения, 168 взрослых (психологи, педагоги, родители учащихся начальных классов специальных (коррекционных) школ VIII вида).

Достоверность и обоснованность полученных результатов и выводов обеспечивалась:

1) комплексным использованием методов исследования;

2) взаимопроверкой полученных результатов;

3) адекватностью методов исследования его целям и задачам;

4) использованием методов статистической обработки исходных данных.

Положения, выносимые на защиту:

1. Адаптация к школе является многоуровневым процессом, включающим в себя соподчинённую иерархию субъект-субъектных и субъект-объектных отношений: ребёнок-семья-педагог-сверстники; ребёнок в системе учебных требований (дидактические, организационные и др.), в структуре которых осуществляется продуктивная деятельность,

формируются адекватные межличностные отношения с окружающими при

условии эмоционального благополучия самого ребёнка.

2. Дети с умственной отсталостью испытывают значительные трудности в начальный период обучения в школе из-за специфических проявлений интеллектуального и личностного недоразвития, несформированности опыта социального поведения.

3. Профилактика школьной дезадаптации умственно отсталого ребёнка должна осуществляться на основании направленного изучения индивидуальных свойств и особенностей его личности при условии тесного взаимодействия субъектов образовательной среды (психолог-педагог-семья).

Теоретическая значимость. В исследовании представлены современные подходы к изучению проблемы психической адаптации, психологические и социальные факторы, определяющие её эффективность. Проведённый анализ позволил прийти к выводу о сложности иерархических связей в адаптационном процессе, его многоуровневом строении, что необходимо учитывать при организации практических коррекционных мероприятий в специальной школе.

Научная новизна исследования:

- впервые осуществлено комплексное экспериментальное исследование феномена «психической адаптации» у детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью;

- изучена динамика эмоционального отношения ребёнка к семье и педагогу в период его адаптации к школе;

- выявлены особенности эмоционального реагирования и личностные свойства умственно отсталого ребёнка как субъекта общения и учебной деятельности;

- установлены факторы, препятствующие нормальному течению адаптационного процесса в условиях специального обучения;

определены основные направления психопрофилактической

деятельности субъектов образовательной среды в период адаптации

учащихся к школе.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования экспериментальных данных в специальной психологии и организации дидактической среды при обучении детей младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью. Разработанный в ходе исследования комплекс психодиагностических методик может найти соответствующее применение в диагностической и консультативной работе практического психолога в специальных образовательных учреждениях. Материалы диссертационной работы могут стать основой для разработки специального курса «Особенности адаптации детей с умственной отсталостью к школе» при подготовке специалистов на дефектологических факультетах в педагогических вузах, переподготовке педагогических кадров.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, включающего 242 наименования, и приложений. Фактический материал содержит 1 схему, 10 таблиц и 22 рисунка.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 356. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия