Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Динамика психической адаптации учащихся




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для получения сведений о состоянии психологической поддержки умственно отсталых учащихся в начальный период адаптации к школе и выявления актуальных вопросов профилактики и предупреждения явлений дезадаптации, было проведено анкетирование психологов, педагогов и родителей учащихся начальных классов, дополняющее результаты первых двух этапов исследования. В анкетировании приняли участие 118 респондентов, в том числе - 59 педагогов, 14 психологов специальных (коррекционных) школ 8 вида и 45 родителей умственно отсталых учащихся начальных классов.

Результаты анкетного опроса показали, что лишь 64,4% учителей начальных классов имеют дефектологическое образование. В остальных случаях педагоги работают в специальной школе после окончания педагогических вузов (22%) и других (не профильных) высших (8,1%) и средних специальных учебных заведений (5,5%). Отсюда следует, что каждый третий учитель начальных классов не обладает в достаточной степени необходимыми для работы с этой категорией детей профессиональными знаниями, и, возможно, строит учебно-воспитательный процесс вне соответствия с особенностями психической деятельности учащихся.

Вместе с тем, 61% педагогов регулярно обращаются за консультацией к школьному психологу по различным вопросам, в то время как 5,1% 118 учителей прибегали к его помощи всего 1-2 раза или вообще не испытывали в этом необходимости (33,9%). Одновременно практически все учителя начальных классов считают важным тесное сотрудничество с психологом (91,5%), к тому же на момент анкетирования у 45,8% педагогов существовала конкретная проблема, связанная с профессиональной деятельностью, в решении которой требовалось участие психолога.

Большинством респондентов (78,5%) именно младший школьный возраст, по сравнению с другими возрастными группами (младшим подростковым и старшим подростковым возрастом), оценивается как наиболее важный с точки зрения своевременности оказания разносторонней психологической помощи учащимся. Среди существующих проблем психологического характера, сопутствующих этапу вхождения ребёнка в учебную деятельность, особенно актуальными, по мнению педагогов, являются следующие: нарушения в поведении отдельных учащихся (72,8%), трудности, связанные с их обучением (47,5%), выбором индивидуальных подходов в системе учебно-воспитательного процесса (45,8%), а также вопросы, касающиеся становления межличностных отношений в детском коллективе (30,5%).

Вышеизложенные факты можно интерпретировать в пользу недостаточной профессиональной инициативы у значительной части опрошенных педагогов, поскольку даже при наличии широкого круга актуальных вопросов они не проявляют достаточной активности и не стремятся решать их совместно со школьным психологом.

Результаты анкетирования школьных психологов косвенно подтверждают выдвинутое нами предположение, так как постоянно психолог сотрудничает лишь с 27% педагогов, хотя часто обращаются за помощью к нему 41,3% учителей начальных классов.

Поскольку исследование процесса адаптации основывается на психодиагностическом изучении поступивших в первый класс детей, нас 119 интересовало в течение какого промежутка времени и на основании каких показаний психолог осуществляет первичное психологическое обследование умственно отсталых учащихся начальных классов. Опрос психологов показал, что в большинстве случаев (78%) первичная психодиагностическая работа проводится в первый месяц обучения ребёнка в школе. Причём в качестве главных показаний к углубленному психологическому обследованию младших школьников выступают причины различного характера. Во-первых, школьная неуспеваемость ребёнка, трудности в усвоении учебной программы (42,9%), во-вторых - негативное социальное поведение учащихся, которое проявляется, в основном, в нарушениях учебной дисциплины, невыполнении требований педагогов и склонности к конфликтным разрешениям ситуаций (35,1%). Как правило, при выборе объекта психологической диагностики психолог руководствуется собственной профессиональной «интуицией» и лишь в 22% случаев действует по запросу педагога. То есть в этой области профессиональной деятельности психолога отсутствует единая система показаний и согласованность действий с учителем, что незамедлительно сказывается на всём содержании психологической работы в начальный период обучения умственно отсталых школьников.

Результаты первичного психодиагностического обследования большей частью не имеют конкретной реализации и используются психологом весьма неопределённо в целях «формирования групп коррекции», «определения программы работы с ребёнком», а также для «дальнейшего изучения» младших школьников. Как следствие такого подхода, в организации психокоррекционной работы психологами также прослеживается недостаточная обоснованность выбора средств и методов коррекции, нечёткость формулировок её основных направлений.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 212. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7