Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Динамика отношения ребёнка с психическим недоразвитием к ближайшему окружению в период школьной адаптации





Экспериментальное исследование психологических особенностей детей младшего возраста с интеллектуальной недостаточностью позволило выявить значительные изменения, происходящие в сфере общественных отношений учащихся под влиянием новой социальной ситуации, связанной с началом систематического обучения. По мере адаптации к условиям специально-организованного обучения семейные отношения теряют свою доминантность для младших школьников и сфера их интересов смещается в область школьной среды.

С помощью графического проективного метода «Рисунок семьи» было установлено, что только пятая часть испытуемых младших школьников в начале учебного года изобразили свою реальную семью. В начале процесса адаптации «сокращение» связей с семьёй происходит за счёт исключения из рисунка братьев и сестёр испытуемых (31,5%), отца (10,5%), и матери (5,3%), но большая часть рисунков детей изучаемой группы (63,2%) характеризуется отсутствием в них образа «Я», т.е. самого рисующего. Как правило, изображение реальной семьи характерно для детей из полных и благополучных семей и свидетельствует об эмоционально-положительном состоянии ребёнка, в то время как исключение собственного изображения из рисунка может быть обусловлено неудовлетворённостью ребёнка семейными отношениями, и, как следствие - чувством эмоционального дискомфорта (Г.Хоментаускас, 1987). К концу года большая часть испытуемых изображают свою реальную семью, причём количество детей, исключающих себя из рисунка снижается до 10,7%. Сведения такого рода могут характеризовать положительную динамику эмоционального состояния учащихся, обусловленную не только их личностной переориентацией с семейного окружения на школьный коллектив, но, возможно, и завершением кризисного этапа адаптации к школе для большей части испытуемых.

В ходе интерпретации рисунков определялся характер отношения младших школьников к отдельным членам семьи. Принимались во внимание такие фрагменты детского рисунка, как близость положения ребёнка к тому или иному родственнику, наличие общего пространства и взаимодействия с отдельными членами семьи, особенности художественного воспроизведения образа родителей, братьев и сестёр. При анализе полученных результатов мы установили, что к концу учебного года у детей возрастает количество рисунков с признаками разобщённости членов семьи (с 29,3% до 42,1%). Этот факт может говорить о том, что, с одной стороны, изменились реальные внутрисемейные отношения в исследуемых семьях, а с другой - выявленные особенности могут свидетельствовать о субъективной динамике восприятия ребёнком единства и целостности семьи.

Необходимо отметить, что 23,6% обследуемых младших школьников изменяют реальный состав семьи за счёт привнесения в рисунок фигуры отца. Сопоставляя эти сведения с данными социального анамнеза, мы пришли к выводу, что такая тенденция характерна практически для всех испытуемых, воспитывающихся в неполных семьях (25%). Судя по всему, отсутствие одного из родителей в семье, в частности отца, является глубоким депривационным фактором для умственно отсталых детей младшего школьного возраста и он осознаётся ими по мере взросления, а неудовлетворённую потребность в общении с обоими родителями они пытаются в образном плане восполнить в рисунке, изображая «идеальную» картину семьи - как полную.

В процессе адаптации учащихся к школьному обучению, согласно нашим данным, изменяется отношение ребёнка к отдельным членам семьи. В частности, в начале учебного года наиболее близкие и доверительные отношения складываются с матерью у 26,3% испытуемых; 73,6% обследуемых младших школьников изображают мать как наиболее значимого и эмоционально-принимаемого члена семьи, что проявляется в детальном рисовании и разукрашивании её образа на рисунках. Аналогичная тенденция прослеживается в отношении умственно отсталых детей к отцу: несмотря на то, что близость позиции с ним на рисунке выявлялась лишь в 5,3% случаев, всё же 21% испытуемых положительно воспринимают его образ. Данный факт может свидетельствовать о неудовлетворённости ребёнка сложившимися отношениями с родителями, поскольку степень реальной близости с тем или иным взрослым, демонстрируемая в рисунке, не соответствует его эмоциональным ожиданиям.

По всей видимости, к концу учебного года эмоциональная близость ребёнка с родителями в ряду других психологических факторов становится менее значимой. Согласно полученным результатам, количество учащихся, располагающих себя на рисунке семьи в непосредственной близости от матери или отца, снижается по отношению к ним до 7,8% и 2,9% соответственно. Личностные симпатии к родителям также становятся менее выраженными.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия