Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Адаптация как предмет научного исследования




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Приступая к исследованию проблемы психической адаптации необходимо определить место рассматриваемого явления в категориальной системе психологических понятий, уточнить его сущность, содержание и функции.

Понятие «адаптация» принадлежит к разряду общенаучных категорий и в широком смысле слова означает приспособление субъекта к условиям окружающей среды, при этом большинство исследователей связывают начало адаптационного процесса с действием таких пусковых механизмов, как изменение условий среды, попадание индивида в новую среду, а также изменения, произошедшие в самом индивиде в результате болезни, утрате функций и др.

Исторически изучение вопросов адаптации связано с развитием биологии (Г.И. Царегородцев, 1975), так как именно в этой области знаний предпринимались первые попытки изучения взаимосвязи организмов с окружающей средой. В научную терминологию понятие «адаптация» было введено Г.Аубертом (XVII в.), который с его помощью охарактеризовал явление приспособления чувствительности органов зрения и слуха в ответ на действия адекватного раздражителя. В последствии проблема адаптации выходит за рамки эволюционной теории и общей биологии, проникает в область медицины, социологии, психологии и др. наук.

Медико-биологические и физиологические механизмы процесса адаптации подробно изучены И.П. Павловым (1952), А.А. Ухтомским (1978) и наиболее полно представлены П.К. Анохиным (1975) в теории «функциональных систем».

Многочисленные исследования, существующие в современной социальной и психологической науке, свидетельствуют об актуальности и теоретической значимости изучаемой проблемы (И.А.Милославова, 1979; И.К.Кряжева, 1980; А.П.Растигеев, 1984; Б.Д.Парыгин, 1984; А.А.Налчаджян, 1988; Ф.Б.Березин, 1988 и др.).

Методологическую основу исследований в названной области знаний составляют концепция свойств ЦНС (И.П.Павлов, В.Д.Небылицин), понятие о «функциональных системах» (П.К.Анохин), а также теория предметной деятельности человека, фундаментально разработанная в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др.

С точки зрения деятельностного подхода адаптация человека может осуществляться: в условиях профессиональной деятельности (И.К.Кряжева, 1980; Л.Б.Садовникова, 1981; О.П.Баклицкая, 1988; А.Н.Жмыриков, 1989; Е.Л.Андреева, 1991; И.Н.Никиташина, 1994 и др.); в условиях учебной деятельности студентов (П.А.Просецкий, 1983; Б.М.Петров, 1986; О.Ф.Алексеева, 1995; М.С.Яницкий, 1995 и др.); школьников (В.Е.Каган, 1984; М.Е. Зеленова, 1992; Т.В Дорожевец, 1994; Г.З.Батыгина, 1996 и др.); в экстремальных условиях (И.Н.Лихницкая, В.Л Шкулов, 1988; В.П.Петров, 1988; В.В.Колышкин, 1997 и др.).

В настоящее время в литературе не существует единой общепринятой теории психической адаптации, что приводит к значительным расхождениям в определении методологических подходов к определению её сущности и разбросу дефинитивных понятий, используемых в науке, как-то «психическая адаптация», «социально-психологическая адаптация», «психологическая адаптация». В контексте нашего исследования мы будем придерживаться концепции психической адаптации, представленной в работах отечественных авторов Ф.Б.Березина (1988); А.А.Налчаджяна (1988); Ю.А.Александровского (1976; 1993), так как она, по нашему мнению, наиболее полно и всесторонне отражает специфику психической адаптации человека именно в социально-психологических условиях. Остановимся более подробно на основных её положениях.

В понимании феномена психической адаптации центральное место принадлежит идее о постоянной реализации адаптационного процесса при наличии значимых изменений в системе «организм-среда» (Ф.Б.Березин, 1988; А.А.Налчаджан, 1988). Такой подход, в первую очередь, позволяет рассматривать адаптацию, как процесс, обеспечивающий соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды. Основным условием эффективности адаптации является «способность индивидуума удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели (при сохранении физического и психического здоровья) ...» (Ф.Б. Березин, 1988, с. 5).

В понимании сущности психической адаптации Ф.Б.Березин (1988) выделяет собственно психическую адаптацию, направленную на сохранение психического здоровья; социально-психологическую адаптацию, которая обеспечивает функцию микросоциального взаимодействия и психофизиологическую адаптацию, осуществляемую организмом в целях оптимального формирования психофизиологических соотношений и сохранения соматического здоровья. Наряду с тесной взаимосвязью указанных составляющих возможна их временная независимость друг от друга. Например, при эффективном микросоциальном взаимодействии возможны нарушения психической адаптации, или эффективная психическая адаптация может сопровождаться значительными физиологическими отклонениями.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 521. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7