Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО




Статья 126. Привлечение в качестве обвиняемого

 

При наличии достаточных доказательств, указывающих на совершение преступления определенным лицом, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

 

Статья 127. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого

 

-- Статья дополнена частью третьей (З-н № 211-ЗИД-V от 18.12.14г.);

 

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано: время и место его составления; кем составлено постановление; фамилия, имя, отчество и возраст обвиняемого; преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совершения преступления, поскольку они установлены материалами дела; уголовный закон, предусматривающий ответственность за данное преступление.

Если обвиняемому вменяется совершение нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие конкретные деяния вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона.

Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого в течение 24 (двадцати четырех) часов направляется прокурору.

 

Статья 128. Порядок вызова обвиняемого

 

Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается к следователю повесткой. Повестка вручается обвиняемому, а расписка с указанием времени получения повестки возвращается следователю. Повестка может быть передана также телефонограммой или телеграммой.

В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве обвиняемого, куда и к кому, день и час явки, последствия неявки.

В случае временного отсутствия обвиняемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи, а при невозможности этого – жилищно-эксплуатационной организации, администрации по месту его работы или государственной администрации.

Вызов в качестве обвиняемого лица, не достигшего шестнадцати лет, производится, как правило, через его родителей или иных законных представителей.

Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места заключения.

 

Статья 129. Обязательность явки обвиняемого

 

Обвиняемый обязан явиться по вызову следователя в назначенный срок.

Уважительными причинами неявки обвиняемого признаются: несвоевременное получение повестки, болезнь или иные обстоятельства, лишающие его возможности явиться в назначенный срок.

В случае неявки без уважительной причины обвиняемый может быть подвергнут приводу.

Привод обвиняемого без предварительного вызова может быть применен только в тех случаях, когда обвиняемый скрывается от следствия или не имеет определенного места жительства.

Привод обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

О приводе следователь составляет постановление, которое объявляется обвиняемому.

Привод по поручению следователя производится милицией.

 

Статья 130. Предъявление обвинения

 

Предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и во всяком случае не позднее, чем в день явки обвиняемого или его привода.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения. Выполнение этих действий удостоверяется на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого подписями обвиняемого и следователя с указанием времени предъявления обвинения.

В случае отказа обвиняемого от подписи следователь руководствуется статьей 124 настоящего Кодекса.

При предъявлении обвинения обвиняемому разъясняются права, предусмотренные статьей 42 настоящего Кодекса, что удостоверяется его подписью в протоколе допроса.

 

Статья 131. Изменение обвинения

 

В случае возникновения основания для изменения предъявленного обвинения или для его дополнения следователь обязан предъявить обвиняемому новое обвинение с соблюдением порядка, установленного статьями 126 и 130 настоящего Кодекса.

Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает дело в этой части, о чем объявляет обвиняемому.

 

Статья 132. Порядок допроса обвиняемого

 

Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. Допрос обвиняемого, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается в ночное время.

В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего выслушивает показания обвиняемого по существу обвинения, а при необходимости задает ему вопросы.

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры к тому, чтобы обвиняемые не могли общаться между собой.

При допросе обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, участие педагога является обязательным. Участие педагога возможно и при допросе несовершеннолетнего старше шестнадцати лет, если он признан умственно отсталым.

Участвующий в допросе педагог вправе, с разрешения следователя, задавать вопросы обвиняемому. По окончании допроса участвовавший в нем педагог имеет право ознакомиться с протоколом допроса и сделать письменные замечания о правильности и полноте имеющихся в нем записей. До начала допроса несовершеннолетнего следователь обязан разъяснить педагогу его права, о чем делается отметка в протоколе допроса.

 

Статья 133. Протокол допроса обвиняемого

 

-- Часть первая в новой редакции (З-н № 277-ЗИ-IV от 02.08.07г).;

-- Часть четвертая с изменением (З-н № 208-ЗИД-V от 26.10.12г.);

 

О каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол. В протоколе допроса указываются данные о личности обвиняемого: фамилия, имя, отчество; год и место его рождения (а для несовершеннолетних – число, месяц и год рождения); гражданство, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, прежняя судимость, а в необходимых случаях – и другие данные о его личности.

Показания обвиняемого излагаются в протоколе в первом лице и по возможности дословно; в случае необходимости отмечаются заданные обвиняемому вопросы и его ответы.

По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по просьбе обвиняемого прочитывается ему следователем, о чем отмечается в протоколе. Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок, согласно данным им показаниям. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.

По прочтении протокола обвиняемый удостоверяет правильность записи его показаний, о чем отмечается в протоколе перед подписью обвиняемого. Если протокол написан на нескольких страницах, обвиняемый подписывает каждую страницу отдельно. Если при допросе обвиняемого присутствуют защитник, судебный эксперт, переводчик или педагог, они также подписывают протокол.

Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, то протокол допроса должен включать указание на разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечаются разъяснение обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим заявления обвиняемого.

Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и обвиняемым.

 

Статья 134. Собственноручная запись обвиняемым своих показаний

 

Обвиняемому, в случае его просьбы, должна быть предоставлена возможность после дачи показаний написать свои показания собственноручно, после чего обвиняемому могут быть заданы дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них записываются в протокол. Показания подписываются обвиняемым и следователем.

 

Статья 135. Временное отстранение от должности (работы)

 

-- Часть первая с изменением (З-н № 208-ЗИД-V от 26.10.12г.);

-- СТАТЬЯ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ (З-Н № 1-ЗИ-V ОТ 14.01.14Г.);

 

При необходимости временного отстранения от должности (работы) подозреваемого или обвиняемого следователь (дознаватель) с учетом обстоятельств совершенного общественно опасного деяния, личности подозреваемого или обвиняемого, с согласия руководителя следственного органа выносит соответствующее постановление, которое направляется для исполнения по месту работы подозреваемого или обвиняемого.

Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого
от должности (работы) отменяется на основании постановления следователя (дознавателя), когда в применении этой меры отпадает необходимость.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 286. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7