Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 13. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ И ПОТЕРПЕВШЕГО




 

Статья 136. Порядок вызова свидетеля

 

-- Часть вторая в новой редакции (З-н № 155-ЗИД-V от 08.07.13г.);

 

Свидетель вызывается к следователю повесткой, телеграммой или телефонограммой, которые вручаются ему под расписку, а в случае временного отсутствия свидетеля - кому-либо из взрослых членов семьи, а при невозможности этого - жилищно-эксплуатационной организации, администрации по месту работы свидетеля или государственной администрации.

В повестке, телеграмме, телефонограмме должно быть указано, кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому; день и час явки; разъяснения о праве явиться с адвокатом, а также разъяснения о последствиях неявки. Вызов в качестве свидетеля лица, не достигшего возраста 16 (шестнадцати) лет, производится через его родителей или иных законных представителей. Иной порядок допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами дела.

 

Статья 137.Обязательность явки свидетеля

 

-- Часть первая с изменением (З-н № 208-ЗИД-V от 26.10.12г.);

 

Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя и суда в назначенный срок.

Уважительными причинами неявки свидетеля по вызову признаются: несвоевременное получение повестки, болезнь и иные обстоятельства, лишающие его возможности явиться в назначенный срок.

 

Статья 138. Порядок допроса свидетеля

 

-- Часть третья с дополнением (З-н № 155-ЗИД-V от 08.07.13г.);

-- Статья дополнена частью шестой (З-н № 155-ЗИД-V от 08.07.13г.);

 

Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей.

При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели, вызванные для допроса по одному и тому же делу, не могли общаться между собой.

Перед допросом следователь удостоверяется в личности свидетеля, разъясняет ему его права и обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

Следователь устанавливает отношение свидетеля к обвиняемому и потерпевшему и выясняет необходимые сведения личности допрашиваемого.

Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью третьей статьи 46 настоящего Кодекса.

Примечание.

Перед допросом следователь разъясняет положение статьи 23 Конституции Приднестровской Молдавской Республики о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга, близких родственников, круг которых определяется законом.

 

Статья 139. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

 

При допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя - и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники.

Перед началом допроса этим лицам разъясняются их права и обязанности, что отмечается в протоколе допроса.

Указанные лица присутствуют при допросе и могут с разрешения следователя задавать свидетелю вопросы. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол. По окончании допроса присутствующие своей подписью подтверждают правильность записи показаний.

Примечание.

Перед допросом следователь разъясняет положение статьи 23 Конституции Приднестровской Молдавской Республики о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга, близких родственников, круг которых определяется законом.

 

Статья 140. Протокол допроса свидетеля

 

О допросе свидетеля составляется протокол с соблюдением требований статей 115, 124 и 139 настоящего Кодекса.

Показания свидетеля записываются в первом лице и по возможности дословно, в случае необходимости отмечаются заданные свидетелю вопросы и полученные на них ответы.

По окончании допроса протокол предъявляется свидетелю для прочтения или по просьбе свидетеля прочитывается следователем, о чем отмечается в протоколе. Свидетель имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.

В случае просьбы свидетеля ему после дачи им показаний предоставляется возможность написать свои показания собственноручно. По прочтении протокола свидетель удостоверяет, что показания записаны правильно, о чем отмечается в протоколе перед подписью его свидетелем, но если протокол написан на нескольких страницах, свидетель подписывает каждую страницу отдельно. В случае участия переводчика при допросе свидетеля соблюдаются правила, предусмотренные статьей 133 настоящего Кодекса.

 

Статья 141. Вызов и допрос потерпевшего

 

При вызове потерпевшего, его допросе и составлении протокола допроса применяются правила, предусмотренные статьями 136 – 140 настоящего Кодекса.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 278. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7