Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методология философско-правового исследования права.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методология права – это не только методы, это более широкое понятие. Методология можно рассматривать в узком и широком смысле. В широком смысле – это систематизированная совокупность познавательных средств, позволяющая исследовать многогранную правовую реальность в ее многообразных связях с иными сферами общественной жизни, а также теоретический анализ этих средств.

Элементы:

1) Система уже сложившихся знаний. Новые знания должны быть логически связаны с предыдущими знаниями. Система уже сущ знаний образует смысловой фон. Система уже сложившихся знаний не должна давить на исследователя, исследователь должен отталкиваться от них, но не быть связан ими.

2) Концептуальные идеи – это исходные суждении о предмете, его программные предположения, предвосхищения, эти идеи гипотетически высвечивают определенные характеристики предмета. Пример ( Гегель – основное сущностное проявление права – свобода, Соловьев – видел в праве нравственность, и право служит для соблюдения нравственности в обществе )

3) Парадигма– это совокупность теоретических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, и признанных научной общественностью на данном этапе – это уже сложившиеся суждения, принятые научной общественностью, то есть большинством. Парадигмы в праве, чаще всего выражаются в типе правопонимания. Существует 2 основных типа правопонимания: 1) правовой позитивизм – отождествление права как явления сложного с позитивным правом, тоесть право выраженное в нормах, закрепленное в источниках. Позитивизм стремится дать ценностно нейтральное понятие. Достоинства – стремление к четкости, определенности, ориентация на юридическую практику, позитивизм очень четко акцентирует внимание на формирование и обеспечивание определенного правопорядка. Порядок- каждому гарантирована прострация , в которой человек может вести себя как хочет. Ориентация граждан на законопослушное поведение – с одной стороны хорошо, а с другой стороны законы могет быть не справедливыми, законы принимают люди, и как человеческая деятельность подлежит критики. Не всегда законы соответствует требованиям. 2) естественно - правовое мышление . считается геометрально противоположным позитивизму, хотя сейчас появляются ученые, которые говорят о единстве позитивного и естественного права. Естественно – правовое мышление исходит из того, что права как система норм основывается на определенных объективных началах .Главный ориентиров функционировании развития права является человек, его естественная природа. Для жизни необходимо закрепить правила, но эти правила исходят от человека

4) Методологические принципы – мыслительные предпосылки, познавательные алгоритмы теоретического постижения предмета. Помогают исследователю сконструировать определенную теоретическую модель.

- принцип историзма.

- формационный подход – может выделить сущность права в аспекте экономико – политических отношений.

- цивилизованный подход – позволяет связать явление с национальными особенностями, культурой.

5) Методы познания – различные приемы, способы изучения исследуемого предмета.

- исторический – подразумевает рассмотрение правовой реальности как взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего.

- диалектический – требует руководствоваться следующими принципами: принцип объективности – нужно рассматривать правовую реальность такими, какие они есть на самом деле, а не подменять их идеальными представлениями; принцип всесторонности – подходить к изучению правовой реальности с максимально возможных позиций, со всех сторон; принцип развития – исследовать правовую реальность в движении.

- метафизический – противоположность диалектики, он предполагает рассмотрение явлений в их неизменности и независимости друг от друга.

- системный – рассматривает правовую реальность как систему взаимосвязанных элементов, рассматривает правовую реальность как часть другой системы.

- оксеологический – позволяет обнаружить ценности, значимые моменты для человека, в том числе и для его внутреннего содержания, а также позволяет различать ценности и псевдоценности.

- герменевтический (герменевтика – теория интерпретации) - философский способ постижения правовой реальности, который получить истинные знания в изучении явления.

- синергический (синергетика – учение о самоорганизации и самореализации).

5. Идеальное государство и «Законы» Платона.

Создал Академию. По воззрениям он идеалист.

Взгляды на государство и право изложены в диалогах: «Государство», «Политика», «Законы».

В сочинении «Государство» дает очерк совершенного общественного и государственного устройства: «Свобода должна замениться на твердый порядок, господство массы - на правление мудрецов, отсутствие просвещения – продуманной системой воспитания и образования. Имущественные отношения строго регулируются».

В таком государстве велика роль законов. Здесь уже сами правители должны подчиняться законам, т.е. позиция Платона меняется (он убедился в том, что правители несовершенны). Теперь и воля правителя сдерживается до мелочей разработанными законами.

Вместо абсолютного правления философов он теперь предлагает абсолютное правление законов, которые неизменны: «в них оправдано все, что касается религии, брака, воспитания детей – игры детей, песни и танцы, похороны».Весь распорядок жизни

Итак, Платон остается идеалистом. Свобода лица, личность приносится в жертву «общему благу», единству государства.

Идеальное государство и разумные, справедливые законы трактуются Платоном как реализация идей и максимально возможное воплощение мира идей в земной, политической и правовой жизни Справедливость как идея и как сущность полиса и его законов состоит в том, чтобы каждое начало (каждое сословие и каждый член государства) занималось своим делом и не вмешивалось в чужие дела. Справедливость, согласно Платону, предполагает "надлежащую меру", определенное равенство. При этом он (со ссылкой на Сократа) различает два вида равенства: "геометрическое равенство" (равенство по достоинству и добродетелям) и "арифметическое равенство" ("равенство меры, веса и числа"). Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги".В свете платоновской характеристики различных форм правления в зависимости от того, какая роль отводится в них закону, Эрнст Кассирер справедливо отмечал взаимосвязь закона и политической свободы в концепции Платона. "Закон, - писал Кассирер, - является единственным подлинным выразителем свободы. Таковы образ мыслей Платона о государстве и сумма его политической мудрости".

Государство, конструируемое Платоном в "Законах", как раз и относится к тем, где и правителям предписаны законы - "эти определения разума".

Весьма высоко ставил Платон науку о законах, считая не случайным созвучие божественного и чудесного закона и ума. "Ведь из всех наук, - отмечал Платон, - более всего совершенствует человека, ими занимающегося, наука о законах". В этой связи он настойчиво рекомендует изучать сочинения о праве.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 794. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия