Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взаимосвязь права и закона.





Очень сложно отделить право от закона. В первую очередь мы будем искать закон, а уже в законе мы найдем норму права. Однако мы не все законы оцениваем как правовые.

Вопрос о соотношения права и закона в философии права существует разные точки зрения

1) право и закон отождествляется

2 ) право и закон разграничиваются, но закон рассматривается как форма выражения права

3) право и закон разграничиваются, но разграничивая право и закон ученые говорят о связи.

Закон как НПА принятый в особом порядке – основная масса философов придерживается 3й точки зрения. Соотношения характеризуется тем что с одной стороны это явления самостоятельные, но при этом права и закон они находятся в единстве, так как друг без друга они существовать не могут, право выражается в законе, и закон без права ничего из себя не представляет. Но возникает противоречие. Не все законы правовые.

Алексеевсчитает единство права и закона заключается в том что при помощи законов как официальных документов происходит формирование объективного (позитивного) права. То есть право, как феномен регулировать отношения, и устанавливать определенный порядок. Как добиться, чтобы все узнали о границах поведения? их нужно закрепить в НПА. Таким образом, получается, что закон это не просто форма выражения права, это такое явление которые выполняет по отношению к позитивному праву конституирующую функцию – то есть функцию по созданию и утверждению.

Таким образом получается: закон устанавливает конституирующую функцию, в силу того, что он письменный документ, важное значение имеет сама письменность, именно благодаря письменной форме становится возможным не только объективировать правило. Когда мысли и идеи фиксируются на бумаге, то эти положения приобретают самостоятельность, становятся автономными, и независимыми от автора. Эти правила становятся обязательными и для самих законодателей.

Письменная форма способствует обеспечению действия права. Благодаря письменной форме эти правовые положения, требования вплетаются в общественные отношения. Они уже внедрены, и субъекты начинают действовать именно по этим правилам

Получается, что закон обеспечивает действие права.

Алексеев – именно благодаря единству права и закона, право приобретает свои особые специфические свойства и качества. Если говорить о качествах – всеобщности, равновесность – равная мера, то есть в праве официально для всех установлен некий эквивалент , равный для всех, определенность – одной из проблем всех отраслей есть неопределенность, а как определить, как растолковать?. В гражданском праве что есть разумный срок? Определенность не в плане пошаговость, а в плане разграничения, где я, где ты. И как раз разграничить пространство можно лишь с помощью закона.

Поэтому мы не можем отделять право от закона, иначе мы не получим не того ни другого.

Проблема правового закона – Основная масса законов реализуется обществом, но бывают и законы, которые вызывают всеобщее негодование. В конце 19 и в начале 20 века предлагали выделять в качестве критерия правового закона – общую волю населения. Но население не однородно, у разных групп разные интересы. Другой критерий – относительно нравственных ценностей. Они не могут выступать в силу совей неоднозначности ( что значит уважать другого ? в разных ситуациях это будут разное поведение, которое будет правильным во всех ситуациях. Если проанализировать работы разных философов, то можно выделить определение правового закона – закон, отвечающий основополагающий требованиям права. Закон, который обеспечивает реализацию основных правовых требований. Должны приниматься только те законы, которые направлены на обеспечение и закрепление прав и свобод человека. Но и границы реализации гос. власти. Аксиомы – 1 каждый человек способен сделать рациональный выбор , поэтому не нужно регламентировать каждый шаг, достаточно дать пространство и варианты поведения. 2 – аксиома свободной воли - человек несет ответственность за свой выбор. В случае нарушения субъект должен больше потерять, чем приобрести. Обязательно нужно учитывать, время действие закона – настоящее и будущее – законодатель должен ориентироваться на то, что сейчас и то, что будет. Мы должны обеспечить развитие и направлять. При разработке законодательства необходимо соблюдать и меру закона . о необходимости говорили еще и древние римские юристы. Закона должно быть достаточно. То есть это конкретная оптима закона, которая необходима. Нужно исходить из каждой конкретной ситуации. Современные ученые предлагают определенный механизм, -

1) исследования тех общественных отношений, которые сложились и существуют на данном этапе, выявление естественно правовых требований.

2)обязательно и очень тщательно учитывать интересы национальные, религиозные и т.д. – они и подлежат согласованию, особенно в РФ так как страна многонациональная, и нужно учитывать интересы всех.

3) необходимо проводить анализ и сопоставление разрабатываемого акта с действующим законодательством, нужно соотнести с нравственными представлениями.

4) проведение социальных экспериментов, но нужно быть аккуратным , так как любой эксперимент проводится на людях.

5) совершенствование юридической техники.

 

Нерсесянц: разделяет право и закон с точки зрения из соотношения, взаимообусловленности (ее разделяют многие авторы, в том числе Черненко). И Кант положил начало этой позиции.

Идеи Канта о соотношении права и закона: рассматривать связь как формы, а содержание нельзя.

1. Различал понятия права и закона. Закон документ конституций и содержащий права. Право – особый социологический феномен, устанавливаемый дозволяемое и недозволяемое в обществе.

2. Выделял правовой закон, выделял неправовой закон, который не содержит права.

3. Закон и право – нераздельные явления, говорил об их единстве. Вне закона право не может быть реализовано.

Кант: сложное соотношение права и закона.

1. Закон – есть форма выражения права, т.к. должно быть оформлено.

Право будет реальностью только тогда, когда будет обличено в правовую форму.

2. Законы наряду с функцией источника права, имеют правоустановительное, правотворческое значение.

Закон – это письменный документ, закон как форма выражения способен реализовать свои функции. Письменность – некий значимый рубеж. Благодаря письменным знакам достигается уровень семантической автономии. Та информация, которая закрепляется в форме письменных знаков, объективируется, она становится независимой от того, кто их изложил.

Как только закон обнародован, напечатан ни один законодатель не может их изменить, законы начинают действовать как на народ, так и на самого законодателя, само государство.

Закон как письменный документ: в связи с письменной формой оказалось включить определенные ценности, волнения в официальную публичную жизнь общества, соотнести их с государственной ценностью, придать им свойство всеобщности, общеобязательности, принудительности.

Процесс обнародования – в результате письменного закрепления, право и обязанности доносятся до всех как всеобщие, равные для всех.

Т.о. закон выполняет конституционную функцию (утверждающую, создающую).

Закрепление в законе права. Закон обеспечивает связь права, государства и общества.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1191. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия