Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Право как свобода, обусловленная равенством.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Право – это свобода обусловленная равенством.

Равенство – предполагает, что каждому субъекту дается свобода в равной мере. Равенство тоже обусловлено и природой человека и природой общества. Цивилизованный человек будет себя ограничивать. В каждом заложена не только потребность, но и самоограничение, которая обусловлена тем , что человек существо социальное, и стремится жить в обществе. Человек понимает , что он не является абсолютно свободным. Признавая за собой свободу, человек должен признать такую же свободу за другим. Способность к самоограничению проявляется за субъектом постоянно. Например мы ствим автомобиль так, чтобы другие тоже поставили автомобили, сели в аудитории так, чтобы и самим работать, и дать возможность работать другим. Равенство не означает уравнения. Равенство – это равенство возможностей. Формальное равенство не гарантирует и не обеспечивает фактическое равенство. Никогда мы не будем равны. Есть право на образование, но не все могут позволить себе обучение в вузе. В том обществе где мы сталкиваемся с фактическим равенством, там нет свободы. Там блага раздаются независимо от способностей человека. Люди не могут быть одинаковыми. Равенство как и свобода, истекает из человека. Но необходимо закрепить необходимую и достаточную меру свободы. За всю историю развития человечества свобода была разной. На данный момент мера свободы увеличилась и тенденция такова , что с развитием человечества меняется и мера свободы.

Таким образом, право - это свобода, обусловленная равенством (то есть с равным ограничением). Принцип правового равенства означает требование эквивалентности в отношении между индивидами (можно требовать только то, что сам соблюдаешь). Говоря о равенстве, мы говорим о формальном равенстве, абстрагированном от фактического. Формальное равенство означает признание равной правоспособности, возможности приобрести права на различные блага. Формальное равенство не означает равенство в конкретных правах. Поэтому права для всех - формализованный равный путь приобретения прав, а не раздача их всем поровну. Сущностью правового равенства является признание всеобщей и единой меры регулирования. Поэтому право - единая равная мера свободы.

21. Естественное право: понятие и социальная основа.

Первую попытку привести естественное право в систему попытался Алексеев николай Николаевич. Сегодня теория естественного права меняет свое содержание. Сегодня естественное понимается. Основными исследователями являются алексеев, черненко, тихонравов, мартышев.

Наиболее четко сформулировано понятие естественного права у Алексеева СС . По его мнению суть естественного права заключается в том что наряду с правом созданным людьми и выраженным в законе существует естественное право как сумма требований, которые по своей исходной основе рождаются самой натуральной жизнью общества. То есть природой человеческого бытия. То есть это требования которые проистикают как из природы человека так и из природы общества. К числу таких требований относится право на жизнь. В основном все требования которые диктуются природой человека они носят естественно природный характер, но их необходимо формально закрепить. Естественные права вытекают из самой природы и их никто забрать не может. Стержень естественного права это требования жизнедеятельности как разумных начал. То есть эти требования предполагают разумное начало. Естественные потребности ,которые выражаются в естественно правовых требований, с помощью разума человека становятся прообразом юридических норм. То есть они становятся ориентиром для позитивного права.

Алексеев – естественное право это обуслевленные природной и социально – естественной средой. Требования и идеалы, которые приломивщись с помошью разума через правосознание приобретают характер идей разума , а отсюда правовой облик . И в соответствии с этим выступают в виде правовых требований и прообразов юридических норм.

Емельянов – естественное право это совокупность объективных социальных ценностей и потребностей человеческого бытия , а также универсальных норм и принципов, находящихся в основании всех правовых систем развитых цивилизаций. ( не совсем удачная позиция)

Право на образование – естественное требование, так как человек существо разумное, человек способен получать определенные знания. Если у человека есть способность она обязательно порождает потребность. Знания человеку нужны чтобы добыть пропитание. Потребности человек стремится реализовать. Зачем же правила формализованы ? Дело в том что не все могут установить границу разумного поведения. Все политические права на правленны на то чтобы обеспечить связь между еловеком общество м и государством. Обществу государство для того что бы оно регулировало общество, тоесть общество создает государство для себя. ПО мнению сторонников естественного права - позитивное право имеет начало в естественном праве.

На современном этапе естественное право находит свое проявление в закреплении основных неотчуждаемых прав человека. Алексеев говорит, что когда произошло осознание правовой природе этих требований то в праве произошла революция и ее суть заключается в том что были признаны естественные требования и были признаны в качестве естественных прав и свобод человека. И эти права и свободы приобрели характер направляющего для развития позитивного акта. Все НПА они должны исходить и ориентироваться на набор основных прав человека. Основу права составляют естественно правовые требования. Все что не делает государство и мировое сообщество , все для человека, в центре человек. Но мы не можем ориентироваться только на естественное право, и само естественное право стремится быть формализованным.

 

О ЕП говорили еще римские юристы. Существуют различные подходы к пониманию ЕП:

1. Естественно-правовые учения, рассматривают ЕП в различных естественных отношениях и связях. Подобное толкование ЕП можно найти и у римских юристов: "ЕП - право всего живого на земле. На ЕП строятся брачно-семейные отношения, воспитание детей. ЕП в основе имеет одноначальный естественный инстинкт".

2. Более глубокое толкование природы. ЕП в объективном смысле - совокупность естественных законов. Субъектное право - это проявление ЕП. Здесь рассматриваются правовые явления, как механизмы, которые можно математически просчитать.

3. ЕП, как проявление божественной воли.

4. Этическая теория ЕП (популярная со времен Канта). ЕП - должное право, то есть право, не зафиксированное в законе, это правовой идеал. Это право определяет развитие позитивного права.

Разграничение ЕП с позитивным сориентировало ученых на поиск основ права. ЕП - система, которая определяет общие правила развития позитивного права и связанных с ним правовых систем. Иногда ЕП называют саморегламентацией.

Должно ли отвечать ЕП каким-либо требованиям? Оно должно включать в себя такие ценности, которые признавались бы всеми без исключения субъектами права.

Суть идеи ЕП: наряду с позитивным правом (выраженном в законах), существует ЕП - совокупность требований, вытекающих из природы человека, обусловленных обществом, например, право получение вознаграждения за труд. В идеях ЕП находится жесткая зависимость права от внешних факторов, проявляется зависимость права и свободы человека.

В основе ЕП: требование обеспечения жизнедеятельности людей как свободных разумных существ. Требования естественного права как социальный факт представляет собой идеи разума. ЕП - право, обусловленное природой человека и общества преломленное через разум и представляющее собой правовые идеалы.

Этапы развития идеи естественного права:

1. Революция в праве (эпоха Просвещения) - Неотъемлемые права человека стали пониматься как явление уровня культуры. Они стали рассматриваться и как новые права:

- Выбрала в качестве главного адресата своих требований существующую власть с целью недопустимости государственного произвола,

- Выделила неотъемлемые права человека, которые стали непосредственным выражением самой сути человеческого бытия (основы сообщества людей). Юридическое регулирование стало ориентироваться на отдельного человека. Основой такого регулирования стали естественно-правовые требования свободы.

2. II половина 20 века - активный процесс демократизации общества. Революция в правах характеризуется тем, что естественное право приобретает непосредственно юридико-регулятивное значение.

1948 год – принятие Декларации о защите права и свободы человека – завершается этот этап.

В соответствии с Декларацией многие государства принимают свою конституцию.

Само по себе естественное право не может выполнять функции, которые выполняет позитивное право. Естественное право, как совокупность правовых идеалов не может быть критерием оценки поведения субъекта. Естественное право дает основу или базу развития позитивного права.

Алексеев: "Являясь областью долженствования, позитивное право выступает правом второго порядка". Естественное право в настоящее время выполняет особую миссию. Естественное право аккумулирует, сводит в воедино все нормативные начала, образует систему требований всей социальной жизни, которые должны быть отражены в естественном праве. "В сфере естественного права объективно обусловленные требования жизни находят своеобразный фильтр через разум".

На сегодняшний день требования естественного права приобретает характер юридических принципов, то есть составляют основу принимаемого законодательства.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия