Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философский смысл и обоснование права человека. Основные положения теории прав человека И.А. Покровского




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все ученые отмечают, что права человека неотделимы от его деятельности. Реализовать права человек может лишь вступая в отношения

Права человека - это его возможности , обусловленные природой человека, обеспеченные и признаваемые обществом и государством

права человека являются неотъемлемой частью общественных отношений. Права это не все возможности человека, а те которые могут быть реализованы во взаимодействии с другими людьми.

Алексеев – связь права человека с правом

1) Покровский соотносил неотъемлемые права человека не с отдельными органами, а с государством в целом. Создать такие условия, когда человек в зависимости от своих потребностей может совершить действия направленные на реализацию своих возможностей. Покровский настаивает на верховенстве личности в обществе. Он формулирует следующее положение – есть такие неотъемлемые права человека, которые даже для государства в целом недосягаемы и никаким законом не могут быть уничтожены. Личность становится на 1 уровень с государством. Личность заявляет о себе как о некой автономной единице , которая требует достаточного пространства, нарушить которое не может само государство. Эти границы нужно закрепить в правовых нормах. Закрепляя права и свободы личности ограничивается власть самого государства .Государство должно действовать в тех пределах , которые установлены правом. И зачастую государству это не выгодно. Государственная власть должна признавать право, которое закрепляет права и свободы человека.

2) Второе положение покровского –права человека имеют духовную сторону. Неотъемлемые права человека потому и касаются государства, потому что по своему источнику они обращены к человеку как к существу духовному, поэтому завтрагивают не столько политику, сколько духовные, нравственные качества человека, все , что определяет его внутреннюю свободу, а в это состояние никакое государство не может. Пыталась ограничить права, не выйдет, потому что это внутреннее содержание человека.

Общественный прогресс, нравственный прогресс может быть только результатом реализации индивидуальной свободы . Высшим назначением права является создание таких условий, в которых индивидуальная свобода.

Категория права человека, обозначила в качестве центра жизни людей каждого отдельного человека.

Еще одна очень важная потребность, которая продиктована человеком. Мы нуждаемся в определённости своего положения, в четкой картине, какое место мы занимаем в обществе. А эта определенность будет обеспечена правовыми нормами. Формальная определенность продиктована необходимостью в этом человека. Неотъемлемые права человека охватывают и явления юридического порядка. Такие как формальная определенность, гарантированность государства – в этом связь.

Личность, ее деятельность является необходимой базой для существования самого государства. И государство, которое стремится стать правовым. Демократическим, является признание принципа прав человека.

Принцип как идея, категория правосознания, они формулируются в теории учеными, но затем принципы закрепляются уже на практике. КАК ПРАВОВЫЕ. Принципы не доказываются и не опровергаются, они существуют как истина. Принцип является объективной истиной. И он не рушим до тех пор, пока не будет, опровергнут.

Совокупность прав человека выражает сущность государства

Неотъемлемые права человека для государства нужны потому , что права человека является источником развития человека и как следствие самого государства. Это и источник самоочищения государства от всего того, что может деформировать его природу

Принцип прав человека имеет двуединую природу – с одной стороны государство призвано закрепить и обеспечить права человека, это обязанность государства. В этом еще и проявляется принцип гуманизма. Активная правовая личность – это личность, которая пользуется правами.

Чем больше свободы, тем больше ответственности. Поэтому люди не всегда пользуются предоставленными им возможностями

Обязательно нужно учитывать и то, что личность, ее пространство которое она занимает. Определяется не только правами, но и обязанности. И прав без обязанностей не бывает. Обязанности вытекают из смысла права, и они также диктуются потребностями в защите и охране своих же прав, Обязанности продиктованы внутренней нравственной характеристикой – уважение права, свободы другого.

Человека должен быть активным, пользоваться правами и исполнять обязанности ведь это в интересах самого интереса. Мы сами себе диктуем обязанности. Личность, которая служит основой государства







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1390. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7