Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие философско-правовой мысли в России в 18-19 веках (С.Е. Десницкий, А.П. Куницын).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Десницкий – «первый русский профессор права». Его лекции были посвящены отечественному праву. Речи Десницкого - литературный памятник. Он последователем идей естественного права. Десницкий: нравоучительная философия основана на 4 добродетелях: истина, премудрость, великодушие, воздержание.

Он считал, что правоведение должно установить причины и факторы, которые обуславливают развитие правовых систем различных государств.

Десницкий выделил 4 части натуральной юриспруденции:

- вопросы о происшествии правлений в разные веки у разных народов,

- вопросы о правах, происходящих в обществе от различного состояния и знания людей,

- вопросы о правах, происходящих от различных дел между обывателями,

- вопросы о полиции и благоустройстве гражданском (вопросы управления государства обществом).

В основе взглядов Десницкого лежат идеи Гуго Гроция.

В 1818 году вышла книга Куницына "Право естественное". Он был последователем Канта, рассматривал право как часть нравственной философии. Нравственная философия есть наука, излагающая законы, предписываемые воле.

Нравственная философия делится на 2 части:

1) законы внутренней свободы (собственное нравоучение),

2) законы права (правоучение).

Различия: нравоучение имеет предметом внутреннюю свободу, а право - внешнюю свободу. Он отдавал предпочтение естественному праву по сравнению с положительными законами, которые основаны на произволе законодателя.

В естественном праве он различал:

-право чистое, -право прикладное.

Чистое право разрешается рассмотрением следующих двух вопросов:

1) какие права человека принадлежат ему по его природе,

2) какие права сверх того могут люди приобрести и соединить с правами, непосредственно из природы проистекающими.

Прикладное право занимается приложением чистого права к отношениям людей, но таким образом, чтобы не нарушалась свобода человека.

Куницын считал, что познание естественного права необходимо для исследователей положительных законов для определения их справедливости. Главным руководством для законов должны служить основные начала естественного права. Он определял формальное начало права. Человек имеет право на те действия, которые не нарушают свободу других людей.

 

14. Б.Н. Чичерин и его работа «ФП».

Благодаря ему ФП получила развитие как наука и учебная дисциплина.

Для разумного установления в законе прав и обязанностей лиц, необходимо знать - что есть право и его критерии оценки, где его источник и какие из него вытекают требования. Разрешение этой проблемы он связал с личностью. Центральное место занимает назначение природы человека, его свойств и позиция.

Личность имеет свое достоинство, она имеет цену сама по себе и не должна быть обращена в простое орудие, то есть человека нельзя использовать. Концепция индивидуализма человека.

Признание человека первым лицом - характеризуется как величайший шаг в развитии человечества и гражданского общества.

Человек – существо общежительное, он живет в обществе и находится в постоянном столкновении с другими людьми. Полноправие человека характеризуется тем, что каждый стремится расширить сферу свободы. Возникают конфликты. => необходимо определить, что принадлежит каждому и установить правила разрешения споров. Отсюда возникает право. Оно возникает уже на начальных этапах человеческого общежития и далее развивается и усовершенствуется с развитием человеческого общества. Право как взаимное ограничение свободы под общим законом составляет неотъемлемую принадлежность всех человеческих обществ.

Таким образом, рассматривается вопрос личности и общества, налицо два противоположных элемента. С одной стороны духовная сущность личности состоит в свободе, а с другой стороны - общее начало, которое выражается в ограничении свободы – в законе.

Поэтому основной вопрос: отношение закона к свободе, какую меру свободы определит закон, такая и будет, он может определить необходимую и достаточную меру свободы.

Это отношение закона к свободе может быть двояким:

1. Принудительное – государственным законом.

2. Добровольное – нравственным законом.

Первое касается внешних действий, составляющих область внешней свободы и только внешняя свобода может подлежать принуждению.

Второе обращается к внутренним побуждениям, проистекающим из свободы внутренней.

Из первого рождается право, а второе составляет источник нравственности, которая не может быть ограничена в принудительном порядке.

Чичерин выделяет субъективное и объективное право. Субъективное право – нравственная возможность или законная свобода человека делать или требовать. Объективное право – закон, определяющий эту свободу.

Соединение обоих смыслов дает общее определение права. Право – есть свобода, определенная законом.

Чичерин различает позитивное и естественное право.

Естественное право должно служить руководством воле для положительного законодательства. В нем он выделяет правду и справедливость, которые связаны с равенством.

Чичерин выводит признаки позитивного права, вырабатываемого законом, но этот закон не должен быть произволом, он должен способствовать естественному праву, следовательно, справедливый закон, и в случае нарушения, каждому будет воздаваться свое.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 729. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия