Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Валлабхачарья




72-04 Когда Кришна наставлял Арджуну, его слушали четверо, то есть, существует 4 истинных Вишну-сампрадаи. Рамануджа в Шри- или Лакшми-сампрадае, Нимбарка — в Кумара-сампрадае, Валлабхачарья — последователь Вишнусвами или Рудра-сампрадаи. Кроме Вишну-сампрадаи, есть и другие сампрадаи, но они следуют предписаниям сторонних авторитетов. Их немало, но мы их не признаём. Мы признаём четыре Вишну-сампрадаи, это изначально истинные сампрадаи, это авторитетная религия, религия вайшнавов. Изначальная дхарма заключается в том, чтобы блюсти варну и ашрам, а они созданы, согласно Бхагавад-гите, ради удовольствия Вишну. Итак, сампрадая — это одна из четырех изначальных Вишну-сампрадай. (ПШП Мадхавананде, 25 апреля 1972)

71-08 Учение Валлабхачарьи авторитетно. Некоторые различия во мнениях есть всегда. Например, ты расходишься во мнениях со своим мужем, но это не означает, что ты или твой муж не преданные. (ПШП Экаяни, 31 августа 1971)

76-08 Я огорчен, что Вас привела в волнение статья, опубликованная в нашем журнале «Обратно к Богу». Она, конечно, очень неприятная, но те, кто печатает этот журнал, не знают, что — сатйам бруйат прийам бруйат — в этом материальном мире следует говорить только приятную правду. Неприятной правды надо тщательно избегать. Ваше беспокойство напоминает мне почти такой же случай, происшедший с Господом Шри Чайтаньей Махапрабху. Подобно тому, как Вас задела критика Шри Валлабхачарьи, Сам Шри Чайтанья Махапрабху был задет, когда Валлабхачарья критиковал Шридхару Свами. Шридхара Свами считается первым среди комментаторов Шримад-Бхагаватам. Возможно, Вы знаете, что существует издание Шримад-Бхагаватам, выпущенное Кришна-Шанкарой Шастри «абхинавах суках» Ведантачарьей, Сахитья-тиртха, Шрибхагавата-судханидхи, из Ахмедабада[КМ-д141] . В своей книге он ссылается на почти все важные комментарии к Бхагаватам, а именно: 1) Шридхары Свами, 2) Шри Вамшидхары, 3) Шри Гангасахайи, 4) Шримад Вирарагхавачарьи, 5) Шримад Виджаядхваджа Тиртхи, 6) Шримад Дживы Госвами, 7) Шримад Вишванатхи Чакраварти Тхакура, 8) Шримад Шукадевы, 9) Госвами Шри-Гиридхарилала (из сампрадайи Валлабхачарьи), 10) Шри Бхагавата-Прасадачарьи, и т.д.

Среди всех этих комментаторов первое место отдано Шридхаре Свами. Эта парампара существует в течение уже очень долгого времени. Она была принята и во времена Шри Чайтаньи Махапрабху, а Шри Валлабхачарья нарушил эту систему. Вместо того, чтобы признать выдающееся положение Шридхары Свами, он пожелал занять его место сам. Прилагаю несколько фотокопий важных стихов из Чайтанья-чаритамриты, в которых особо говорится об этом предмете. Это стихи из Антья-лилы, Главы Седьмой, озаглавленной «Господь Чайтанья встречает Валлабху Бхатту». Я хотел бы привлечь Ваше внимание к стиху 113 на стр. 55, где Валлабха Бхатта говорит: «В своем комментарии к Шримад-Бхагаватам я опровергаю объяснения Шридхары Свами. Я не могу согласиться с его объяснениями».

Далее, в стихе 114 говорится: «Все, что Шридхара Свами читает, он объясняет в соответствии с обстоятельствами. Следовательно, он непоследователен в своих объяснениях, и потому его нельзя принять как авторитет». Заявление Валлабхи Бхатты, конечно, очень задело Шри Чайтанью Махапрабху, вследствие чего Шри Чайтанья Махапрабху саркастически заметил, что Он считает всякого, кто не принял авторитет свами[КМ-д142] (то есть, Шридхару Свами), проституткой. Прабху хаси кахе, но он улыбался и сказал это шутливо, потому что они были друзьями.

Вопрос этот очень противоречив, однако он вовсе не основывается на слухах, как Вы написали, а документально подтвержден в Чайтанья-чаритамрите. Поскольку Вы написали очень дружелюбное письмо, я не хочу больше обсуждать эту тему. Если Вы любезно возьмете на себя небольшой труд прочитать эту главу, «Господь Чайтанья встречает Валлабху Бхатту», вся ситуация станет Вам ясна. На самом деле Валлабха Бхатта не должен был критиковать Шридхару Свами, поскольку даже в наше время Шридхара Свами является весьма уважаемым [ученым]. Даже такие авторитеты, как Шри Джива Госвами и Вишванатха Чакраварти Тхакур упоминают в своих комментариях свами-чаранат, то есть, «как мы узнали от лотоса стоп Шридхары Свами». Поэтому, когда Валлабха Бхатта начал критиковать Шридхару Свами, Чайтанья Махапрабху, в свою очередь, строго отчитал Валлабху Бхатту. Это факт, но это не означает, что Валлабха Бхатта и Чайтанья Махапрабху были врагами. Валлабха Бхатта чтил Чайтанью Махапрабху как старшего. Порой Шри Чайтанья Махапрабху бранил Валлабху Бхатту, а иногда благоволил к нему, поскольку таковы были их отношения. Шри Чайтанья Махапрабху никогда не отказывался от периодических приглашений Валлабхи Бхатты.

Все станет ясно, как только вы любезно прочитаете со вниманием эту главу. Например, мы можем видеть, как в суде два юриста ожесточенно сражаются по какому-нибудь вопросу, но встретившись в библиотеке, беседуют и обнимаются, как друзья. Итак, помните, пожалуйста, что мы не питаем никаких злых чувств к Валлабхе Бхаттачарье. Мы очень уважаем его, поэтому нет никакого вреда в том, чтобы обсуждать такие факты в обществе преданных. Преданные всегда смиренно предлагают свое почтение каждому, но когда дело касается шастр, они отказываются от соблюдения обычного этикета — сатйам бруйят прийям бруйят. Они говорят только сатьям, хотя она может оказаться вовсе не прийям. Надеюсь, Вы поймете всю ситуацию. Если же у Вас все еще остаются какие-то сомнения, я буду рад получить от Вас письмо и постараюсь удовлетворить Вас, насколько это в моих силах. Сейчас я нездоров, но надеюсь, Вас это письмо застанет в добром здравии. (ПШП мадам Сумати Морарджи, 9 августа 1976)

76-08 Публикация в «Обратно к Богу» нескольких комментариев по поводу Валлабхачарьи (том 10, номер 8, стр. 5, колонка 3, абзац 2) вызвала некоторое беспокойство. Пожалуйста, в дальнейшем воздержись от публикации подобных комментариев. (ПШП Джаганнатха-Сута-дасу, 28 августа 1976)

76-11 Можешь ответить Говиндалалджи Махарадже так:

То, что мы обсуждаем, напечатано в Чайтанья-чаритамрите. Как мы можем исправлять? Мы не можем исправить то, что написано в Чайтанья-чаритамрите. Мы не питаем недобрых чувств или неуважения к Валлабхачарье. Мы считаем себя послушнейшими слугами Валлабхачарьи. Дискуссия Господа Чайтаньи и Валлабхачарьи протекала в дружеских тонах. Она началась в связи с выяснением позиции ачарий. Все дело в том, что вы до сих пор критикуете Шридхару Свами, говоря: «…показал в особенности природу ошибки, совершенной прежними комментаторами, включая Шридхару Свами… Шридхара Свами… никогда не считался Учителем…» Эта критика Шридхары Свами была для Господа Чайтаньи так же нестерпима, как для вас нестерпима Его критика Валлабхачарьи. Такую дружелюбную критику вы всегда найдете между учеными, но это не значит, что они питают друг к другу недобрые чувства. И если вы можете критиковать Шридхару Свами в таких выражениях, то что дурного в том, что последователи Шридхары Свами в таком же духе критикуют вас? Есть английская поговорка, слова, произнесенные Иисусом Христом: «Не судите, да несудимы будете». А вывод такой: как мы узнали из Чайтанья-чаритамриты, вначале Шри Валлабхачарья критиковал Шридхару Свами, а потом Шри Чайтанья Махапрабху критиковал Валлабхачарью. Что мы можем сделать сейчас, по прошествии 500 лет? Недавно какая-то критика снова появилась в «Иллюстрированном Еженедельнике». Такие вещи будут случаться в этом мире, но это не значит, что мы не уважаем ачарий-вайшнавов. (ПШП Гирирадже, 25 ноября 1976)







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 247. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия