Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В РОССИИ




 

История обретения Россией свободы совести непроста. Много в ней еще "белых пятен". Это касается и обстоятельств преследо­вания малочисленных конфессий, к которым до недавнего вре­мени относилось Движение сознания Кришны. Ведь совсем недавно духовное пространство в коммунистическом государстве делилось лишь между атеистами и несколькими "избранными" конфессиями. Кришнаитам в нем места не находилось. Сотни арестов, "показатель­ные" судебные процессы, более пятидесяти невинно осужденных...

"Дело производством прекратить за отсутствием состава преступле­ния". Эта заключительная фраза из Постановления Московского гор­суда по делу №44у-292 от 15.01.89 г. о полной реабилитации Критс­кого В.Г., отбывшего почти 6-летний срок наказания в исправитель­но-трудовой колонии, — всего лишь один из многочисленных приме­ров того, как власти, творя беззаконие, создавали сами врагов из тех, кто не мог ими стать и не стал. Специалист с высшим образованием, аспирант МГУ, Владимир Критский в 1982 г. был обвинен по ст. 227 (ч.1) УК РСФСР в противоправных действиях: исполнении наносящих вред здоровью религиозных обрядов и принуждении граждан к отка­зу от общественной деятельности. Лишение свободы с конфискацией имущества — мера наказания, установленная судом. Лишь повторный и весьма запоздалый пересмотр этого "дела" выявил полную необосно­ванность приговора по каждому из предъявленных пунктов обвине­ния.

Точно так же впоследствии были пересмотрены и признаны сфаль­сифицированными более 50 уголовных дел, заведенных на участников Движения сознания Кришны. Как правило, для доказательства "ви­ны" использовались незаконные средства: угрозы и шантаж. Заклю­ченных кришнаитов, — как известно, вегетарианцев, — принуждали отречься от своей веры, насильно заставляя есть мясо. Из-за невыно­симых условий содержания в следственных изоляторах, тюрьмах и колониях некоторые из них погибли.

Трагична история Премавати деви даси (Киселева О.Х.). Выпуск­ница МГУ, востоковед (специалист по Таиланду и Лаосу), поэтесса, она присоединилась к Движению сознания Кришны в 1978 г., а в 1983 г. была арестована по 227-й статье. Долгие месяцы судебного разбирательства, проведенные в тюрьме "Матросская тишина", допро­сы, где ей вменялось в вину даже вегетарианство, приговор суда к 4-м годам исправительно-трудовой колонии, рождение и смерть дочери в тюремной больнице, где мать и дочь были разлучены... Этот случай стал известен международным правозащитным организациям. В янва­ре 1986 г. Премавати деви даси была условно освобождена из заклю­чения лишь по просьбе г-жи Рейган, обратившейся к Р. Горбачевой.

Как уже бывало в истории в подобных случаях, суровые преследо­вания не только не достигли своей цели, а, наоборот, способствовали росту сопротивления и стойкости гонимых. Это было мученичество за веру, которое подготовило религиозных лидеров, способных идти да­же на смерть за свои убеждения. Такие люди, прошедшие изнуритель­ные допросы, лагеря и тюрьмы, теперь являются руководителями ме­стных общин и активными участниками Движения сознания Кришны в стране.

Так, выдающимся проповедником стал Нугзар Чаргазия (Маюрадвадж дас). Он. отбыл несколько лет в исправительно-трудовой коло­нии, в том числе, на лесоповале. Сегодня он руководит одной из са­мых известных благотворительных программ, осуществляемых Дви­жением сознания Кришны, — "Пища жизни".

Все преданные Кришны были реабилитированы в соответствии с "Законом о реабилитации жертв политических репрессий". В 1988 г. после многочисленных обращений в Совет по делам религий при СМ СССР была зарегистрирована первая религиозная община в г. Москве. За 8 лет с момента регистрации Общество сознания Кришны выросло и окрепло, войдя в десятку основных российских конфессий. В марте 1992 г. Министерство юстиции России зарегистрировало всероссийс­кое объединение кришнаитов — Центр обществ сознания Кришны {ЦОСК), располагающийся в г. Москве. Председатель исполкома ЦОСК — Сергей Зуев (брахман Сучару дас), выпускник МАИ, работал в научно-исследовательском институте; в годы преследований Движе­ния сознания Кришны был репрессирован; 2,5 года провел в тюрьме, впоследствии реабилитирован.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 878. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия