Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профессиональная устойчивость




Способность субъекта выполнять деятельность в сложных трудовых ситуациях с той же успешностью, что и в нормальных условиях, часто связывают с эмоциональной устойчивостью, предполагая, что у неустойчивых лиц эмоциональный срыв приводит к разрушению деятельности. Однако само понятие эмоциональной устойчивости пока не получило отчетливых операциональных определений. Неоднозначность данного термина, отсутствие методик, позволяющих отличить устойчивые и неустойчивые эмоции, заставляют искать новые критерии оценки устойчивости. Так, в центр рассмотрения были поставлены свойства нервной системы и было показано, что в настоящее время успешно выполняют операторские задачи лица, обладающие сильной нервной системой при умеренной лабильности. В других работах понятие профессиональной устойчивости стали определять не только через эмоции. Было предложено перевести рассмотрение профессиональной устойчивости на личностный уровень и анализировать свойства интеллектуальные, эмоционально-волевые, исполнительные, а также рассматривать устойчивость как сложное свойство, как результат тонкой и сложной координации психических и личностных процессов. Большая роль в механизме устойчивости предназначалась профессионально-важным качествам.

В исследовании психологической структуры профессиональной устойчивости, проведенном К.В.Осетровым (1987), с помощью ряда методик оценивались психологические свойства авиадиспетчеров: эмоциональность, стремление к достижению успеха, легкость умственных трансформаций образов, точность и быстрота самоконтроля. Экспертная оценка профессиональной устойчивости авиадиспетчеров проводилась по ряду пунктов, в которых учитывалась работа в нормальных и в сложных условиях. На ее основе операторы были разделены на три группы: устойчивые, неустойчивые и промежуточные. Корреляционный анализ показал, что это деление соответствует трем типам организации личностных качеств. Общее количество взаимосвязей в структуре качеств устойчивых операторов в два раза больше, чем в структуре, полученной для неустойчивых.

Структура психологических качеств устойчивых операторов характеризуется большей организованностью каждой из подсистем и большим количеством связей между разными подсистемами. В отличие от структур неустойчивой и средней групп, в структуре устойчивой группы мотивация к достижению успеха не изолирована, а связана с другими свойствами. С другой стороны, связь между образной и эмоциональной системами для этой группы оказалась недостоверной в отличии от структур, полученных для средней и неустойчивой групп.

В структуре устойчивых операторов выделяются центральные подсистемы (волевая и образная), которые имеют связи с остальными подсистемами. У средней группы в центре расположены эмоциональная и волевая подструктуры, а у неустойчивых централизация отсутствует.

У неустойчивых число внешних связей для каждой из подструктур невелико.

Видно, что для группы устойчивых получены данные, где любой из показателей связан, по крайней мере, с одним из всех остальных. Имеется несколько связей кольцевого типа. Группа неустойчивых дала более рассыпанную структуру. Имеется всего лишь одно кольцо, в котором коэффициент вариации яркости и отчетливости отрицательно связан с показателем эмоциональности и простого контроля.

Таким образом, психологическая структура для групп устойчивых операторов характеризуется наибольшей сложностью, что может свидетельствовать о развитости подструктур и связи между отдельными качествами. Профессиональная устойчивость — это совокупность мотивационных, эмоциональных, когнитивных и волевых свойств, объединяющихся в более или менее интегрированную систему. Она обеспечивается функционированием слаженного механизма и сохраняется при его четкой координированной работе. Резерв профессиональной устойчивости связан с настроенностью этого механизма. Он определяется индивидуальным профессиональным опытом специалиста. Но важно понять, сколь значительна роль сознательного субъекта, группы и социальной среды в обеспечении резерва профессиональной устойчивости.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 390. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7