Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психология и безопасность эргатических систем.





 

В эпоху научно-технического прогресса качественно меняется характер деятельности человека, снижается уровень физической нагрузки, растет нагрузка на центральную нервную систему, появился принципиально новый вид деятельности - труд операторов, существенным моментом которого является деятельность не с реальными объектами управления, а их информационными моделями. Любой вид трудовой деятельности представляет собой сложную систему взаимодействия человека с объектами и орудиями труда и производственной средой.

Наиболее тяжелым последствием насыщения современного производства техническими средствами с высоким энергетическими харатеристиками и накоплением на производственных площадях опасных (горючих, взрывчатых и таксических и др.) веществ является высокий уровень травматизм и, в частности, рост числа крупномасштабных техногенных аварий и катастроф. Ежегодно в мире на производстве погибает около 500 тысяч человек, т.е каждый час мы имеем 57 жертв несчастных случаев (НС). Причинами производственного травматизма по литературным данным, все чаще начинает выступать человеческий фактор. В США на его долю приходится до 70% аварий и катастроф в авиации (Мейстер). Психологические причины вызывают более 50% травм в Японии. В странах СНГ самой частой причиной травм считались организационные и технические факторы (60-70%) на долю психологических причин приходилось 2-4%.

 

Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.

 

Несчастные случаи делятся:

  • по количеству пострадавших – на одиночные (пострадал один человек) и групповые (пострадало одновременно два и более человека);
  • по тяжести – легкие (уколы, царапины, ссадины), Тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга), с летальным исходом (пострадавший умирает);
  • в зависимости от обстоятельств – связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

Несчастные случаи, не связанные с производством, могут быть отнесены к несчастным случаям, связанным с работой. Несчастный случай признается связанным с работой, если он произошел при выполнении каких-либо действий в интересах предприятия за его пределами (в пути на работу или с работы), при выполнении государственных или общественных обязанностей, при выполнении долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни и т. п. Обстоятельства несчастных случаев, связанных с работой, а также бытовых травм выясняют страховые делегаты профгруппы и сообщают комиссии охраны труда профсоюзного комитета.

Несчастные случаи, происшедшие на территории предприятия и в местах, специально оговоренных в положении расследовании несчастных случаев на производстве, должны быть расследованы.

 

Руководитель участка, где произошел несчастный случай, обязан:

  • организовать меры доврачебной помощи пострадавшему и госпитализировать его;
  • принять меры по предупреждению повторного случая;
  • сообщить о несчастном случае руководителю предприятия и в профсоюзный комитет;
  • в течение 3 суток расследовать несчастный случай совместно со старшим общественным инспектором по ох­ране труда и инженером по технике безопасности;
  • составить акт о несчастном случае по форме Н-1 в двух экземплярах и направить руководителю предприятия.

Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения. Причины производственного травматизма:

· Организационные: недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.

· Технические: возникают из-за несовершенства технологических процесссов, конструктивных недостатков оборудования, приспособлений, инструментов, несовершенство защитных устройств, сигнализации и блокировок и т. п.

· Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты, неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.

· Социально-психологические: складываются из отношения коллектива к вопросам безопасности, микроклимата в коллективе

· Климатические: зависят от специфики особенностей климата, времени суток, условий труда.

· Биографические: связаны с полом, возрастом, стажем, квалификацией, состоянием здоровья.

· Психофизиологические: зависят от особенностей внимания, эмоций, реакций, физических и нервно-психологических перегрузок.

· Экономические: вызваны неритмичностью работы, нарушением сроков выдачи заработной платы, недостатками в жилищных условиях, в обеспечении детскими учреждениями.

Результаты анализа травматизма зависят в значительной мере от достоверности и тщательности оформления актов о несчастных случаях на производстве. Очень внимательно следует заполнять п. 15 указанного акта, в котором четко и ясно сформулировать техническую (отсутствие предохранительных устройств, неисправность оборудова­ния) или организационную (необученность пострадавшего, неправильный прием работы) причину несчастного случая.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 427. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия