Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоциональные дифференциации в перцептивном мире





Предметы и события по-разному включены в действие, в соответствии с этим меняется их психологическая значимость: пространство-время действия характеризуется эмоциональной дифференциацией.

Особенно выделяются в нем цель, предметы-средства и место субъекта действия. Разумеется, эмоциональные дифференциации в перцептивном пространстве-времени не сводятся только к тем целям, которые стоят перед субъектом в данном действии. Они значительно шире, они определяются предшествующим действием, деятельностями и отношениями между людьми. Немаловажным фактором является также состояние организма субъекта труда.

Идея эмоциональных дифференциаций особенно полезна при рассмотрении границ процесса, который контролирует оператор. Стоящая перед оператором задача очень часто может быть сведена именно к удержанию процесса в определенных границах. Условность употребления в данном контексте пространственного понятия “граница” очевидна, но дело в том, что на приборах специальными метками и прочим действительно выделяются зоны нормального функционирования и опасные зоны, то есть они разделены уже подлинными пространственными границами. Так возникает эмоциональная дифференциация разных участков шкалы. В качества при-мера можно привести радиовысотомер, который звуком сигнализирует об опасности сближения с землей в момент прохождения стрелки через определенную метку на шкале. Метка заранее устанавливается экипажем в соответствии с профессиональным уровнем командира (“минимум командира” определяется на предельно низкой высоте нижней кромки облачности, при которой командир данной квалификации имеет право заходить на посадку).

При заходе на посадку в условиях плохой видимости, при высоте облаков, близкой к минимуму, показания высотометра приобретают особую важность. Если стрелка достигнет метки, а самолет не выйдет из облаков, то командир обязан уйти на запасной аэродром. А это связано с расходами горючего, сил, разбором полета в отряде и с другими неприятностями.

Можно легко убедиться в “сгущении эмоций” на границе трассы, в области пересечения трасс (особенно для авиадиспетчеров), при приближении самолета, выполняющего внутрисоюзные рейсы, к государственной границе. Готовясь к полету, штурман выделяет границы трассы красной линией. Если летчик выполняет рейсы по хорошо известной трассе, он редко пользуется картой. О приближении к границам трассы он судит по показателям индикатора линейного бокового уклонения. Теперь эмоциональную окраску приобретают числа: по мере приближения к критической величине больше вероятность получить замечание от авиадиспетчера или от командира воздушного судна. Неодобрение, порицание, наказание усиливают эмоциональную дифференциацию величин бокового уклонения. Отношения между людьми, оценка трудовой деятельности оседают в восприятии параметров управляемого процесса.

Эмоциональные дифференциации формируют ожидание субъекта и заставляют его действовать, чтобы не допустить переходы параметров через граничные значения.

Эмоциональную окраску могут приобрести и события. Например, броски самолета, хлопки, звуки ударов всегда значимы для экипажа. Экипаж внимательно следит за ходом операции, связанной с выпуском или уборкой шасси. Любые нарушения в ее атрибутах (толчок, звуки, уменьшение скорости) мгновенно замечаются и остро переживаются экипажем. Навыпуск стойки шасси при заходе на посадку — событие, которое по своей значимости выделяется из общего ряда событий особенно сильно. В случае задержки события относительно его обычного момента возникает тягостное ощущение остановки времени.

По сути дела, когда мы говорим об эмоциональных дифференциациях в пределах определенной зоны, о ”сгущениях” эмоциональной окраски около границ, мы и здесь имеем в виду событие — приближение объекта к границе, параметра процесса к граничному значению. Чтобы точнее зафиксировать момент его наступления, оператор контролирует пространственные, временные и другие параметры технологического процесса. При наличии неточных приборов, в чрезвычайно сложных условиях труда и при большой скорости движения объекта нежелательное событие может наступить неожиданно. Специально организованная и заранее проведенная подготовка к возможности наступления нежелательного события в определенном участке, с одной стороны, будет способствовать более выразительной эмоциональной дифференциации события в восприятии, а с другой — запуску механизмов действия, предупреждающих наступление такого события.

Однако эмоциональные дифференциации в перцептивном мире не всегда совпадают с теми, которые отмечаются в действии. Здесь возможно расхождение. Дифференциации между предметами (и событиями) внутри действия определяются их отношением к цели. Эмоциональные дифференциации в перцептивном мире субъекта строятся в зависимости от его потребностей, типа эмоциональности, функционального состояния и проч.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 319. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия