Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ




Внимательный анализ литературы, посвященной проектированию деятельности, обнаруживает, что в процессе проектирования используются методы, заимствованные из арсенала, сложившегося еще до постановки проблемы проектирования деятельности.

Системно-антропоцентрическая концепция ИПП привела к необходимости более широкого, чем ранее, привлечения к исследованию методов моделирования, алгоритмизации, формализации и связанных с ними понятий. Мы не будем подробно рассматривать все те методы, которые нашли применение при ИПП (в рамках системно-антропоцентрической концепции). Некоторые из них широко использовались еще на коррективном этапе развития инженерной психологии и достаточно известны. Поэтому рассматривать их специально нет необходимости. Они будут описаны только схематично. Более подробно мы опишем те методы исследования, которые, по-видимому, найдут самую широкую область .приложений при проектировании деятельности. Формирование методов решения ППД зависело не только от особенностей деятельности человека как объекта исследования и проектирования, но и от методологической и технической вооруженности исследователя.

Для удобства дальнейшего изложения целесообразно подразделить рассматриваемые методы по признаку характера результата, поступающего в распоряжение исследователя, на качественные и количественные. Конечно, эти два типа методов - не взаимоисключающие. На практике каждый из методов допускает как качественную, так и количественную интерпретацию результатов. Принятое деление подчеркивает особенности и возможности приложения того или иного метода.

Можно выделить по меньшей мере четыре качественных метода.

Первый из них - метод традиций - основан на том предположении, что всегда можно найти прототип если не всей системы, то отдельных ее подсистем. Следовательно, на человека нужно возложить те функции, которые он традиционно выполнял в других подобных эргатических системах. Обоснованность этого предположения вытекает из известного тезиса, что разработка любой системы на 90% представляет эволюцию и лишь на 10% революцию. Этот метод нашел довольно широкое приложение в современных инженерно-психологических исследованиях.

По сути дела метод традиций является отправным для процессуальной концепции ИПП. В определенной мере он повлиял на развитие структурно-обобщенного метода расчета надежности системы «человек - машина», разрабатываемого А.И. Губиноким и его сотрудниками. Влияние идей метода традиций достаточно ясно прослеживается и в таких инженерно-психологических подходах к разработке систем «человек-- машина», как метод статистического эталона Ю.Г. Фокина и операционно-алгоритмический метод, сформулированный Г.М. Зараковским и его сотрудниками.

Второй метод основывается на том предположении, что оператору следует поручать только те функции, которые нельзя формализовать для их технической реализации. При этом не учитывается, что человек мог бы (или не мог бы) выполнить их более эффективно. Считается, что в качестве исходных данных для проектирования в этом случае необходимо иметь полную информацию об объекте, его составе, а также алгоритмы функционирования и управления как всем объектом, так и отдельными его звеньями. Распределение функций осуществляется, исходя из концепции максимальной автоматизации, на основе которой автомат должен выполнить все принципиально возможные для него функции.

Третий метод основан на использовании принципа ответственности. Согласно этому принципу, человеку должны поручаться те функции, которые имеют наибольшую значимость и выполнение которых связано с наибольшей ответственностью. В пользу такого подхода свидетельствуют эмпирические данные о том, что: 1) если предоставленный человеку уровень ответственности или значимости будет меньше, чем тот, который он может оправдать, то надежность всей системы может значительно снизиться; 2) если необходимо использовать способность человека осуществить перестройку своей деятельности с связи с непредвиденными обстоятельствами, то разрешение новых проблем бывает более эффективным в случае предоставления человеку относительной свободы в выборе действий три соответствующей ответственности за их исход.

На этих отправных положениях в инженерной психологии основан описательный метод решения проблемы проектирования деятельности на фазе распределения функций и получены удовлетворительные результаты его приложения при предварительной разработке структуры одной из систем, предназначенной для космических исследований.

Четвертый метод в инженерной психологии получил широкое распространение. Этот метод основан на логическом сопоставлении преимущественных возможностей по тем или иным показателям человека и технического устройства при выполнении конкретных функций. На основе этого метода был получен ряд важных результатов. В частности, метод сравнения явился отправной точкой для чрезвычайно интенсивных исследований, результатом которых явилось создание так называемых индикаторов с убыстрением. В результате использования таких индикаторов было достигнуто резкое улучшение характеристик деятельности оператора. Однако данный метод не учитывает тех свойств, которые появляются при взаимодействии человека и технического устройства.

Все рассмотренные качественные методы в значительной мере субъективны. Вследствие этого они могут быть применены лишь для 'приближенного определения структур эрратических систем, так как полученные результаты дают основание для решения лишь частных задач согласования характеристик машин и человека в системах управления. В настоящий момент ясно, что решение ППД возможно лишь при использовании и внедрении объективных количественных методов.

Внутренние закономерности развития инженерной психологии как науки, связанные с общим техническим прогрессом, требуют перехода от общих описательных методов к определению более точных характеристик деятельности человека-оператора. «В современных условиях автоматизации, - отмечал в этой связи Б. Г. Ананьев, - качественно изменяются связи между человеком и машиной... При изучении этих взаимосвязей между человеком и машиной в одной системе управления необходимо использовать количественные методы новейшей теории информации и общие законы управления и регулирования, составляющие предмет кибернетики».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 326. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7