Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выводы по разделу. В конце ХХI века человечество осознало, что биосфера и ее составные части имеют пределы саморегуляции




В конце ХХI века человечество осознало, что биосфера и ее составные части имеют пределы саморегуляции, самовосстановления, выше которых они деградируют необратимо. Вследствие этого дальнейшее поступательное развитие человечества не может происходить вне сохранения биосферы. Так появились понятия «устойчивое развитие», «экологическая безопасность», «качество жизни».

Модель такого развития общества, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения, без лишения такой возможности будущих поколений людей, модель ноосферного общества, может быть реализована на основе нового экологического знания. Методологической основой его формирования выступают концептуальные идеи:

1) системная динамика (идея о самоорганизации системы, направленное на все большее упорядочивание структур);

2) коэволюционная концепция сопряженной эволюции природы и общества;

3) учение В.И.Вернадского о биосфере и переходе ее в ноосферу;

4) стратегия устойчивого развития цивилизации с международным экологическим правом и технологической концепцией безотходного производства;

5) теория ценностей как основа механизма формирования экологической культуры общества;

6) психолого-педагогические аспекты подготовки специалистов в области защиты окружающей среды (принципы экологического образования и просвещения).

В современной науке возникает необходимость дать такое системное описание мельчайших «кирпичиков» окружающего мира (т.е. микроскопической структуры мира), которое объясняло бы процесс самосборки. Выявлено, что в природе существенную роль играет далеко не иллюзорная, а вполне реальная необратимость, лежащая в основе большинства процессов самоорганизации. Обратимость и жесткий детерминизм в окружающем нас мире применим только в простых предельных случаях. Необратимость и случайность рассматриваются не как исключение, а как общее правило. Искусственные системы могут быть детерминированными и обратимыми. Естественные - непременно содержат элементы случайности и необратимости. Это замечание приводит нас к новому взгляду на роль материи во Вселенной. Материя — более не пассивная субстанция, описываемая в рамках механистической картины мира, ей также свойственна спонтанная активность. Общий интерес к неравновесным ситуациям, к эволюционирующим системам, по-видимому, отражает наше ощущение того, что человечество в целом переживает сейчас некий переходный период. Основателями современного этапа развития системно-динамического похода признаются: в зарубежной научной школе - профессор МТИ Дж. Форрестер с его коллегами; а в отечественной школе – Н.Н.Моисеев.

Учение о биосфере В.И.Вернадского – это и величайший из синтезов современной науки, и современная философия естествознания, и руководство к действию, то есть к поведению человека в геобиосферной системе, достигшей за многие миллионы лет определённого равновесия, устойчивости и надёжности. В нем В.И.Вернадский говорит о том, что биосфера существует на протяжении геологической истории от криптозоя до наших дней и широко проникнута живым веществом. Это открытая система, существующая, вероятно, много больше, чем Земля. Биосфера - это своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.

Если на заре истории человечества взаимная терпимость и забота признавались лишь в узком пространстве рода, то позже размеры общества, способного жить по принципу мирного сосуществования, увеличивались, охватывая сначала отдельные государства, затем их объединения. Во второй половине XX века уже только два основных колоссальных лагеря противостояли друг другу. На наших глазах завершилась эта историческая эпоха, человечество продвинулось еще дальше к обще планетарному объединению, по крайней мере, в области соблюдения единых правил мирного сосуществования и соблюдения экологической безопасности. За полвека несовершенная Лига Наций сменилась более дееспособной Организацией Объединенных Наций, а мировое сообщество постепенно научилось влиять на своих членов, требуя выполнения принятых резолюций ООН. Одновременно совершенствовалось международное право. Организация Объединенных Наций с середины 1960-х годов приложила много усилий для поиска путей предотвращения глобальной экологической катастрофы. Сначала в Стокгольме в 1972 г., а затем в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя были высказаны в самой общей форме рекомендации по преодолению экологического кризиса, которые не укладывались в стереотипы ни капиталистической, ни социалистической систем. Постепенно и независимо от государственных усилий обеспокоенная общественность разных стран формулировала новые, правила иного — третьего — пути развития, который ассоциируется с понятием устойчивого развития человечества. Пути реализации этой идеи имеют комплексный характер. Тем не менее, можно выделить наиболее важные из них: экономический (налоги, льготы); юридический (экологическое право); политический (МПО и МНПО); просветительский (образовательные программы по формированию экологического сознания и культуры и деятельность общественных экологических организаций); технологический (малоотходное и безотходное производство, возобновляемые источники энергии, вторичная переработка сырья).

Главную роль в глобальном решении экологических проблем играет не только работа специалистов по охране окружающей среды, но и специальная система экологического образования и просвещения всех социальных групп общества, включая технический персонал предприятий и представителей власти, которые несут ответственность за принятие экологически грамотных решений.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 75. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия