Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В поисках абсолютных ценностей




Сократ (470-399 до н.э.) появившийся на исторической арене, когда софизм в греческом обществе переживал период расцвета, выступил с его осуждением. Сократ считал, что, претендуя на ученость, софисты фактически ничего не знают. О себе он говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Это утверждение является отправной точкой его философии познания истины. Он искал основы человеческой нравственности в Боге (daimon) и утверждал, что нравственность абсолютна и универсальна. Он проповедовал как высшую добродетель стремление к знанию с любовью, и его основополагающий принцип заключался в изречении «добродетель есть знание». Он также проповедовал единство знания и действия, утверждая, что человек, познавший добродетель, непременно должен воплощать ее в жизни.

Как же человек может овладеть истинным знанием? Такое знание не передается человеку другими людьми, но он также не в силах постичь его самостоятельно. Сократ утверждал, что человек может обрести истинное знание (всеобъемлющую истину), способное удовлетворить всех, только через диалог (вопросы и ответы) с другими людьми. Путем утверждения абсолютных всеобъемлющих добродетелей Сократ стремился спасти Афины от социальных беспорядков.

Платон (427-347 до н.э.) учил, что за изменяющимся миром феноменов стоит неизменный мир сущности, который он называл миром Идей. Но душа человека заключена в ловушке тела, поэтому он обычно убежден, что мир феноменов и является истинной реальностью. Изначально человеческая душа жила в мире Идей, но, поселившись в теле, отделилась от него. Поэтому душа постоянно стремится в мир Идей, который и является истинной реальностью. Для Платона знание Идей есть не что иное, как воспоминание души о том, что она знала до того, как поселилась в теле. Этика Платона включает в себя идеи Красоты, Истины и Добра, причем доминирующее положение занимает идея блага. Платон выделял четыре добродетели, которыми должен обладать человек: мудрость, мужество, умеренность и справедливость. Он утверждал, что в особенности правители должны быть философами и обладать добродетелью мудрости и пониманием Идеи Блага. Согласно Платону, Идея Блага является источником всех добродетелей. Унаследовав сократов дух, Платон стремился к познанию абсолютной ценности.

Эллинистически-римский период длился примерно три столетия: со времени победы Александра Македонского (356-323 до н. э.) над Персией и до завоевания римлянами Египта и объединения Средиземноморья. Доминирующим направлением в эту эпоху был индивидуализм и стремление к спокойствию`духа. Падение города-государства (полиса) сделало теории ценностей, сосредоточенные на государстве, бесполезными, и в условиях все более нестабильной социальной обстановки греки стали делать упор на индивидуальный образ жизни. Одновременно возросло влияние космополитизма, перешагнувшего национальные границы. Философскую мысль эпохи представляли школы стоицизма, эпикуреизма и скептицизма.

Христианские ценности. Блаженный Августин (354-430) заложил философскую основу Западного христианства. В его учении Бог предстает как вечная, неизменная, всеведущая, всемогущая субстанция, Существо, обладающее высшим Добром, высшей Любовью, высшей Красотой, Творец Вселенной. В противоположность Платону, считавшему мир Идей по своей сущности независимым, Августин полагал, что Идеи служили прототипами всех предметов творения. Согласно Августину, греховность человека происходит оттого, что прародитель Адам злоупотребил свободой и предал Бога. Падшие люди могут быть спасены только милостью Божьей. Августин утверждал, что путь к истинному счастью заключается в вере в Бога, надежде на спасение души и любви к Богу и ближнему, и проповедовал три добродетели: веру, надежду и любовь.

Фома Аквинский (1225-1274), заложивший прочное основание христианской теологии, разделял добродетели на религиозные и этические. К религиозным добродетелям он относил основные добродетели христианства: веру, надежду и любовь, а к этическим - четыре основные добродетели греческой философии: мудрость, мужество, умеренность и справедливость. Религиозные добродетели, высшей из которых считалась любовь, должны вести к благодати, и люди подготавливаются к принятию благодати через любовь к Богу и ближнему. Этические добродетели находятся в гармонии с велением разума. Этические добродетели рассматриваются как средство обретения религиозных добродетелей.

Современные теории ценностей. Современные концепции можно рассматривать как расширение и преобразование греческой философии и христианских представлений о ценностях.

Так, Рене Декарт (1596-1650) начал с того, что поставил под сомнение все установившиеся ценности. Однако это было не выражением его скептицизма, а, скорее, попыткой через сомнение прийти к чему-то постоянному. В результате он пришел к основополагающему принципу, гласившему: «Мыслю, следовательно, существую». В основу суждения он поставил разум. Это положило начало декартовому представлению о ценностях, согласно которому действия людей должны определяться твердой волей, а страсти контролироваться разумом.

Блез Паскаль (1623-1662) рассматривал человека как противоречивое существо, характеризующееся величием и ничтожностью, выразив это воззрение в словах: «Человек - мыслящий тростник». По своей природе люди являются самыми слабыми существами, однако по способности мыслить - самыми великими. Тем не менее, он утверждал, что истинное счастье людей основывается не на разуме, а на сближении с Богом через веру, то есть Сердце.

Иммануил Кант (1724-1804) разработал концепции происхождения истины, добра и красоты, подробно изложив их соответственно в работах «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Он утверждал необходимость воплощения этих добродетелей в жизни. В частности, говоря о нравственности, он утверждал, что человек должен действовать в соответствии с безусловным нравственным императивом, то есть в соответствии с категорическим императивом, рождаемым практическим разумом.

Иеремия Бентам (1748-1832) проповедовал концепцию «наибольшего счастья для наибольшего числа людей», утверждая, что счастье есть отсутствие страдания. Он пришел к заключению, что поведение человека можно оценить количественным подсчетом удовольствия и страдания. В теории ценностей Бентама, возникшей в контексте промышленной революции, проявился утилитаризм, представлявший собой взгляд на ценности с точки зрения аспекта хюн-сан.

Серен Кьеркегор (1813-1855) отстаивал концепцию трех стадий существования, утверждая, что для достижения «религиозной стадии» человек должен пройти «эстетическую» и «этическую» стадии. Он выдвинул тезис о том, что человек должен жить не для удовольствия, что вести добропорядочную жизнь, соблюдая этические нормы, недостаточно, ибо человек должен жить в вере в Бога. Кьеркьегор пытался возродить истинно христианское представление о ценностях.

Фридрих Ницше (1844-1900) рассматривал Европу конца XIX века как бытие в эру нигилизма, когда рушились все системы ценностей. Он называл христианство «моралью рабов» на том основании, что, по его мнению, христианство отвергает сильные личности и нивелирует всех людей. Ницше предложил новую теорию ценностей, критерием которой объявил «волю к власти». Ницше призывал «быть сильным в этом нечестивом мире».

Вильгельм Виндельбанд (1848-1915), представитель школы неокантианства, определял философию как учение о ценностях и рассматривал ценности истины, добра и красоты как единое целое. Будучи последователем Канта, разделявшего сущность факта и сущность права, Виндельбанд разделял суждения о факте и суждения о ценностях, утверждая, что предметом философии должны быть суждения о ценностях.

В ХХ столетии возникла аналитическая философия, которая видела задачу философии в «логическом анализе средств языка», что считает наиболее адекватным методом. По отношению к аксиологии аналитическая философия заняла следующие позиции:

1) нельзя познать ценность иначе, как через интуицию;

2) суждение о ценности есть не что иное, как выражение морального одобрения или неодобрения говорящим;

3) аксиология имеет значение только для анализа ценности языка.

В целом аналитическая философия стремится исключить аксиологию из философии.

Прагматизм, виднейшим представителем которого является Джон Дьюи (1859-1952), ставит в основу суждения о ценности ее практическую полезность. Понятия о таких ценностях, как истина, добро и красота, рассматриваются в прагматизме только как инструменты для решения практических задач. Исходя из этой точки зрения, разные люди могут понимать ценности различно. Даже один и тот же человек в разных случаях может понимать ценности по-разному. Точка зрения Дьюи относится к философии релятивизма и прагматизма. Свою точку зрения на историю изменения ценностей в зависимости от этапа становления производственных отношений имели и представители зарубежных экономических школ (табл. 7.1).

Представления о ценностях в коммунистической теории. Б.П. Тугаринов (1898) - дает следующее определение ценности: «Ценности суть тех явлений природы и общества, которые являются благами жизни и культуры людей определенного общества или класса в качестве действительности или идеала». С точки зрения коммунистической идеологии, критерием ценности служит полезность вещи или идеи для пролетариата.

Роль постепенно трансформирующегося гуманизма оказывается ведущей в решении глобальных экологических проблем: если экология как наука далеко вышла за пределы первоначально занимаемой ею области знаний и теперь мы говорим об «охране окружающей среды», а точнее об экологической культуре, то гуманизм претерпел впечатляющую эволюцию. Настало время признать, что мир учится жить по новым правилам, соответствующим логическому продолжению эволюции гуманизма — его ноосферной фазе развития. Разрозненные принципы, представляющие собой сокровищницу человечества, которые нашли и успешно апробировали разные народы, мыслители, религии, могут быть объединены в единый гуманистический «кодекс жизни». В нем взаимно дополняют друг друга: христианское «не убий», стремление гуманистов к образованности, человеколюбию и созиданию, утверждение принципов равенства и свободы, гражданственности и духовности, нынешний глобализм и забота о будущем всей планеты.

 

Таблица 7.1 - Сравнительный анализ изменения ценностей человека в исторической ретроспективе (по Дж. Бэллу и Э.Тоффлеру).

Эпоха Символ Ценность
Доиндустриальная Соха Земля
Индустриальная Конвейер Капитал
Постиндустриальная Компьютер Информация
Эколого-гуманитарная Экологическая технология Жизнь во всех ее проявлениях

 

Из сказанного видно, что в истории возникало столько систем ценностей, что она сама может рассматриваться как последовательная смена тщетных попыток создания абсолютных ценностей.

В результате современное общество переживает состояние крайнего смятения и пребывает в надежде на появление нового представления о ценностях, способного сформулировать абсолютные ценности, одновременно возродив традиционные системы ценностей. Новое представление о ценностях должно преодолеть воинствующий материализм и направить науку, в соответствии с правильным пониманием ценностей, на гармонизацию взаимоотношений природы и общества. Аксиология философии возникла именно с целью ответа на эту потребность нашего времени.

Поскольку взаимодействие с природой обладает психолого-педагогическим потенциалом, то оно может быть использовано как инструмент в процессе экологического образования и просвещения. Это позволит данным сферам деятельности стать ключевыми факторами механизма формирования и развития общества на современном этапе. С этой целью развитие ценностных ориентаций, по мнению А.В.Кирьяковой, надо рассматривать как пространственно-временной процесс, состоящий из основных фаз: поиск, оценка, выбор, проекция. В ходе их реализации происходит творческий акт преобразования окружающего мира: присвоение ценности, ее преобразование, с дальнейшим прогноз в изменении себя и мира вокруг.

Поскольку экологический кризис вызывается не только техническим прогрессом, но и господствующим антропоцентрическим экологическим сознанием с основами старых систем ценностей, то для его преодоления необходимо сформировать экологическое сознание экоцентрического типа и экологическую культуру в обществе. Эту задачу возможно решить в рамках экологического образования и просвещения. С этой целью в 2002 году был введен Федеральный закон «Об охране окружающей среды», где сказано: «В целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя дошкольное и общее образование, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование, профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов, а также распространение экологических знаний,в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма» [22].







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 87. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия