Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА




В советский период использование земли провозглашалось бесплатным. С 1970-х гг. началась дискуссия о необходимости введения платного характера использования земель с целью повышения их эффективного и рационального использования.

Впервые плата за землю была предусмотрена в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле 1990 г. В РСФСР плата за землю (земельный налог, арендная плата за землю и плата за приобретение земли в собственность) была установлена положениями Земельного кодекса РСФСР 1991 г. (гл. VIII), которые получили развитие и конкретизацию в Законе РСФСР от И октября 1991 г. № 1738-1 (с послед, изм.) «О плате за землю».

Земельный кодекс РФ в качестве одного из принципов земельного законодательства закрепляет принцип платности использования земель, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ. Нормы гл. X ЗК РФ направлены непосредственно на отношения по плате за землю и ее оценки.

Целью введения платы за землю являлось стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных законодательством РФ, используется регулируемая цена. Для це-

188


лей налогообложения и иных целей введена кадастровая стоимость земельного участка.

Наличие неоправданно большого количества льготников (земельный налог уплачивался только с 25 % всех земель России, а в городах — с 15 %) является главным недостатком ранее действующей системы платежей, и при проведении земельной реформы планировалось существенное сокращение льгот по земельному налогу и арендной плате.

Денежные средства, поступавшие до 2005 г. от уплаты земельного налога за земли городов и поселков, а также арендной платы за земли городов и поселков, находящиеся в государственной собственности, поступали на различные уровни бюджетной системы РФ согласно утвержденным нормативам. Так, в 2002 г. распределение происходило в следующем объеме: в федеральный бюджет — 15 %, в бюджет субъектов РФ (за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга) — 35 %, в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты закрытых административнотерриториальных образований — 85 %; в бюджеты городов, поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав городов Москвы и Санкт-Петербурга) — 50 %. В 2004 г. в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, нормативы поступления доходов были иными: в бюджеты субъектов РФ (за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга) — 50 %; в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты закрытых административно-территориальных образований — 100 %; вбюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав городов Москвы и Санкт-Петербурга) — 50 %.

Законом РФ «О плате за землю» было установлено исключительно целевое использование централизуемых средств земельного налога и арендной платы (на финансирование мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторингу, охране земель и повышению их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели и погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их использование; на инженерное и социальное обустройство территории), но действие соответствующей нормы в 2000—2004 гг. было приостановлено.

Законодатель, устанавливая в ст. 65 3 К РФ одну из форм платы за землю в виде земельного налога, делает оговорку — такая форма

189


платы применяется до введения в действие налога на недвижимость. Действительно, до 1 января 2005 г. налоговым кодексом в состав региональных налогов был включен налог на недвижимое имущество (ст. 14 НК РФ). Такое положение позволяло сделать вывод, что земельный налог должен был прекратить свое действие с момента введения регионального налога на недвижимость на территории всех муниципальных образований (входящих в состав соответствующего субъекта РФ), который должен был поглотить сразу три налога: на имущество организации, на имущество физических лиц и земельный налог. Вопрос о сроке введения в действие налога на недвижимость был отнесен к компетенции законодательного (представительного) органа субъекта РФ, но установить этот налог субъект РФ мог только после принятия соответствующей главы части второй Налогового кодекса РФ.

В порядке эксперимента по налогообложению недвижимости в 1997-2005 гг. в городах Великом Новгороде и Твери был установлен налог на недвижимость. В соответствии с ФЗ от 20 июля 1997 г. «О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери»' ставки налога на недвижимость должны были устанавливаться представительными органами местного самоуправления городов Великого Новгорода и Твери в следующих пределах: по индивидуальным жилым домам, квартирам, жилым помещениям, дачам — не более 0,5 процента оценки рыночной стоимости; по гаражам на одно-два машино-места — не более 1 процента оценки рыночной стоимости; по объектам недвижимого имущества, используемым для целей промышленного производства, — не более 2 процентов оценки их рыночной стоимости; по иным объектам — не более 5 процентов оценки их рыночной стоимости. На представительные органы местного самоуправления городов Великого Новгорода и Твери возложена обязанность по представлению в Федеральное собрание РФ и Правительство РФ после завершения 2005 г. и по окончании эксперимента отчетов о результатах введения налога на недвижимость и предложений по его совершенствованию налогообложения.

Не дождавшись окончания 2005 г., законодатель 24 июля 2004 г. внес изменения в НК РФ, исключив из состава региональных налогов налог на недвижимость. ФЗ от 29 ноября 2004 г. в Налоговый кодекс РФ была включена специальная глава — глава 31, регулирующая отношения по установлению, уплате земельного налога.

1 СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3582 (с послед, изм). 190


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7