Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ьсударство и право Российской империи в период абсолютизма 115




ства. Эти тенденции были об) словлены не только личностью того или иного монарха (Екатерины II, Александра I), но и социально-экономической и политической ситуацией. Часть дворянства отказывалась от традиционных и консерватив­ных методов хозяйствования и политики, искала более гиб­кие формы. Этому способствовало культурное и промышлен­ное развитие страны. «Просвещенный»абсолютизм возникал в периоды, когда старые (полицейские и патриархальные) методы управления становились неэффективными. Однако в любой момент мог быть осуществлен возврат к старым при­емам (либеральный период правления Екатерины II заканчи­вается после крестьянской войны Пугачева).

Для системы властвования, установившейся в эпоху абсо­лютизма, характерны довольно частые дворцовые переворо­ты, осуществляемые дворянской аристократией и дворцовой гвардией. Означало ли это ослабление и кризис системы аб­солютной монархии? Видимо, нет. Легкость, с которой про­исходила смена монархов, свидетельствует о том, что в уста­новившейся и укрепившейся системе абсолютистской монар­хии личность монарха уже не имела особого значения. Все решал сам механизм власти, в котором каждый член общества и государства был только «винтиком».

Для политической идеологии абсолютизма характерно стремление к четкой классификации социальных групп и ин­дивидов: личность растворяется в таких понятиях, как «сол­дат», «заключенный», «чиновник»и т.п. Государство с помо­щью правовых норм стремится регламентировать деятель­ность каждого подданного. Поэтому для абсолютизма харак­терен еще один признак — обилие писаных юридических актов, принимаемых по каждому поводу. Государственный ап­парат в целом, отдельные его части действуют по предписа­нию специальных регламентов, иерархию которых замыкает Генеральный регламент.

В сфере экономической идеологии господствующей ста­новится философия меркантилизма, ориентирующая эконо­мику на превышение экспорта над импортом, накопление, бережливость и государственный протекционизм.

Областью зарождения капиталистических элементов (без проявления которых невозможно установление абсолютиз­ма) в России стали мануфактурное производство (государст-


венное и частное), барщинное помещичье производство, от-ходные промыслы и крестьянская торговля (областью накоп­ления капитала, разумеется, оставалась и купеческая торгов­ля). В XVIII в. в России действовало около двухсот мануфак­тур (государственных, купеческих, владельческих), на кото­рых было занято до пятидесяти тысяч рабочих. Однако не было свободного рынка труда: на мануфактурах были заняты приписные крестьяне, отходники и беглые.

Складывается всероссийский рынок, центром торговых связей остается Москва. В состав торговцев входят купцы, помещики и крестьяне. Характерно отношение законодателя к торгующим крестьянам — наряду с установлением разреше­ний и льгот для них закон постоянно склонен ограничивать эту деятельность. В 1711 г. установлены льготы крестьянам, торгующим в городах, но уже в 1722 г. деревенским торговцам запрещается торговать в городах, в 1723 г. устанавливаются ограничения для записи крестьян в посад. С 1726 г. начинает­ся выдача паспортов крестьянам-отходникам. В 1731 г. крес­тьянам запрещается торговать в портах, выпускать промыш­ленные товары и брать подряды. В 1739 г. вводятся серьезные штрафы за деятельность неразрешенных мануфактур. Крес­тьянам не разрешается записываться добровольцами в армию (1727 г.) и приносить присягу (1741 г.). В 1745 г. издает­ся Указ, разрешающий крестьянам торговать в селах, а в 1748 г. они получают право записываться в купечество.

Несмотря на сопротивление дворянства и бюрократии, крестьянство как экономический фактор играло все более важную роль. Наряду с этим крепостной труд все еще прева­лировал над свободным. Этому способствовало и то, что силь­ный сектор государственной промышленности основывался на труде крепостных. Крестьянские повинности (барщинные дни) не были регламентированы законом, что усиливало про­извол. Эксплуатация непашенных крестьян (ремесленников, отходников) была невыгодна помещикам, поэтому они пре­пятствовали неземледельческой хозяйственной деятельнос­ти крестьян. Сильно ограничивалась миграция крестьян: пло­дородные южные земли осваивали помещики и беглые крес­тьяне, хуторская система там не развивалась (этому препятст­вовало правовое уравнивание однодворцев с государственны­ми крестьянами).



(Ьсударство и право Российской империи в период абсолютизма


 


Обязанность уплаты подушной подати и оброчного сбора была распространена, помимо владельческих (крепостных) крестьян, с 1719 г. и на черносошных крестьян, однодворцев, украинцев, татар и ясачных людей, а с 1724 г. — на всех попав­ших в переписные книги. Вся эта масса крестьян относилась к государственным.

Черносошные крестьяне, жившие общиной, сохраняли право собственности на пашни, покосы и угодья, которые они обрабатывали, могли продать, заложить, отдать в прида­ное. Они уплачивали государству денежный оброк и выполня­ли натуральные повинности. Крестьяне нерусского населе­ния Поволжья и Приуралья, кроме того, уплачивали ясак (на­туральную дань) государству. Особую группу государственных крестьян составляли однодворцы (не попавшие в состав дво-рянства-шляхтества, выходцы из московских служилых людей). Они платили подушную и оброчную подати, с 1713 г. служили в ландмилиции, выполнявшей полицейские функ­ции вплоть до 1783 г.

Государственные крестьяне имели право перехода в иные сословия, менять место жительства, участвовать в государст­венных совещаниях, нередко освобождались от налогов. Вместе с тем их земли оставались объектом посягательств со стороны помещиков. Раздача частным владельцам казенных земель была приостановлена в 1778 г. (в процессе межевых реорганизаций) и в 1796 г., когда было запрещено продавать казенные земли.

Частновладельческие крестьяне составляли в XVIII в. большинство крестьянского населения. Дворцовые крестья­не, проживающие на дворцовых землях, находились в управ­лении дворцовой канцелярии (с 1775 г. — казенных палат). Из среды дворцовых крестьян к началу XVIII в. выделялись крес­тьяне государевы, в 1797 г. переданные в ведение Департа­мента уделов.

Наиболее многочисленной была группа помещичьих крестьян. К источникам закрепощения относилось рожде­ние, запись по ревизии, закрепление незаконнорожденных подкидышей воспитателями, военнопленных нехристианского происхождения (до 1770 г.) и участников антиправительствен­ных восстаний. Крепостное состояние могло возникнуть и по Договорам: купли-продажи, мены, дарения (до 1783 г.).


Прекращение крепостного состояния связывалось с: от­быванием рекрутской повинности (освобождались также жена и дети рекрута), ссылкой крепостного в Сибирь, отпус­ком по отпускной грамоте или духовному завещанию, выку­пом, отобранием имения помещика в казну, возвращением крепостного из плена, бегством в отдаленные окраины и за­писью в государственные волости, фабрики и заводы (с 1759 г.). Крестьянин, донесший на своего помещика, утаивше­го при переписи крепостные души, получал право подыски­вать себе нового господина либо идти в солдаты.

Указом 1769 г. подчеркивалось, что земли, на которых проживали владельческие крестьяне, принадлежат не им, а их владельцам. Феодальные отработки крестьян выражались в барщине (начиная с XIX в. она была ограничена тремя днями в неделю), «месячине» (когда крестьянин всю неделю работал на господина, получая за это месячный провиант) и оброке в денежной форме. Большое число крепостных крестьян были дворовыми людьми помещика, находясь на содержании у общины. Часть владельческих крестьян отпус­калась на оброк или отдавалась внаем (на срок до пяти лет). Еще с конца XVII в. помещикам было предоставлено право продавать крестьян без земли, закладывать их, дарить, заве­щать, менять на имущество, расплачиваться ими за долги. Указы 1717 и 1720 гг., разрешившие выставлять в рекруты наемных людей, еще более активизировали торговлю людь­ми.

Помещики могли перемещать крепостных из одного со­стояния в другое (из дворовых в пашенные), из одного селе­ния в другое — для этого начиная с 1775 г. требовались подача заявления в верхний земский суд и уплата подати за год. По­мещики разрешали браки крепостных (Указ 1724 г. о запрете принуждать к браку фактически не применялся), вышедшие замуж без разрешения помещика считались беглыми. На по­купку женихов из других вотчин отпускались определенные суммы.

Покупку недвижимости крепостной мог осуществлять только на имя помещика. Имевший лавку или завод крепост­ной уплачивал помеыщку поземельный сбор. Крестьянское имущество наследовалось только по мужской линии и по со­



^всударство и право Российской империи в период абсолютизма


 


гласованию с помещиком. На имя помещика крестьяне могли приобретать населенные земли (с б0-х гг. XVIII в.).

Запись крепостных в гильдии (с 1748 г.) осуществлялась по отпускной грамоте, выдаваемой господином. С 1785 г. крес­тьянская торговля была ограничена продуктами собственно­го производства. Отлучка крестьянина с места проживания с 1774 г. разрешалась только при наличии паспорта, выданного губернатором. Сенатский указ 1758 г. предоставлял помещи­кам право штрафовать крестьян, подвергать их телесным на­казаниям (палки и розги), тюремному заключению в вотчин­ных тюрьмах. С 1760 г. помещики получили право при посред­стве местных властей отправлять крестьян в Сибирь, с 1765 г. — на каторжные работы на любой срок. Крестьян могли отдавать в смирительные дома и в рекруты. Возвраще­ние беглых крестьян сопровождалось (по указам 1661 и 1662 гг.) штрафной санкцией для принявших их помещиков — у него забирали нескольких крестьян. Для самих крестьян побег наказывался кнутом или каторжными работами. Злост­ные укрыватели беглых (помещики и приказчики) карались конфискацией имущества.

За возможность управлять монастырскими крестьянами, число которых в конце XVII в. было значительным, разверну­лась борьба между Синодом и Коллегией Экономии, завер­шившаяся лишь в 1764 г. Все церковные и монастырские крес­тьяне были переданы в ведение Коллегии Экономии и стали называться «экономическими»крестьянами. В отличие от частновладельческих они не могли подвергаться произволь­ному переселению, но, как и первые, отдавались в рекруты и наказывались плетьми. Из их среды выделились архиерей­ские и монастырские служители, отбывавшие вместо рекрут­ской и оброчной повинностей пожизненную барщину. В 1786 г. эта категория крестьян была уравнена с государствен­ными.

В 1721 г. был издан указ, разрешавший купцам и заводчи­кам приобретать населенные деревни, чтобы обеспечивать рабочими руками создаваемые предприятия. В 1752 г. указом было определено число крестьян, которых можно было при­обретать для работы на заводах, но уже в 1762 г. такая покупка была запрещена: на фабриках могли работать только вольно­наемные люди по паспортам. Затем последовало (в 1798 г.)


'120 V.

новое разрешение на приобретение крепостных для произ­водства (в указе 1797 г. эти крестьяне получили название по- ' сессионных), действовавшее до 1816 г. |

С 1722 г. разрешается также приписка к фабрикам и заво- ^ дам работающих на них беглых и пришлых людей, в 1736 г. к предприятиям навечно приписывались работавшие на них мастера, их владельцам уплачивалась компенсация. Но в 1754 г. был издан указ, позволявший владельцам приписанных крестьян истребовать их обратно. За заводами оставались приписанные беглые, но принимать новых беглых крестьян впредь запрещалось. По инструкции 1743 г. к приписным (по­сессионным) приравнивались незаконнорожденные и «ша­тающиеся разночинцы».

Посессионных крестьян нельзя было продавать отдельно от фабрик, переводить с фабрики на фабрику, отпускать на волю, закладывать или отдавать в рекруты за крепостных. Они выполняли рекрутскую повинность, уплачивая подать, платили подушный налог, фабриканы могли применять к ним телесные наказания и ссылку в Сибирь. Указ 1754 г. предоста­вил право заводчикам отдавать мастеровых в рекруты, а Сенат в 1775 г. признал эту категорию крестьян частновла­дельческими.

По распоряжению Берг- и Мануфактур-Коллегий заводчи­кам передавалась часть государственных крестьян. В отличие от приписанных к заводам навечно, на срок (пять лет) припи-сывались некоторые категории неимущих и «гуля-щих»людей. Если эти последние была приравнены по поло­жению к крепостным, то бывшие государственные крестья­не, приписанные к фабрикам, с 1796 г. восстанавливают свой статус «казенных».

Изменения в социальной структуре российского общест­ва периода абсолютизма (на его ранних стадиях) приводили к появлению нового социального слоя, связанного с капита­листическим развитием экономики. Мелкие промыслы и ма­нуфактуры составили основу для его появления. Поскольку большинство мануфактур были частновладельческими, во­прос о рабочих руках приобрел особую остроту для нарожда­ющегося предпринимательства. Законодатель, учитывая го­сударственный интерес к развитию промышленности, при­нял ряд мер, направленных на решение проблемы. Был уста-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 308. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7