Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государство и право Российской империи в период абсолютизма. ской старшины (генеральной, полковой и сотенной), татар­ские князья и мурзы





 


ской старшины (генеральной, полковой и сотенной), татар­ские князья и мурзы. Множество дворян и детей боярских, проживавших в отдаленных районах, не попали в шляхетское сословие и были зачислены в сословие однодворцев, близко стоявших (по положению) к казенным крестьянам. Переход в дворянство для них связывался с повышением по службе.

Табель о рангах 1728 г. впервые разделила службу на воен­ную и гражданскую, а последнюю — на статскую и придвор­ную. Воинские чины (их было 14, как и гражданских) были предпочтительнее, чем статские и придворные; так, высшему воинскому разряду генерал-фельдмаршала не соответствовал никакой гражданский чин. Дослужившийся до восьмого чина причислялся к потомственному дворянству («столбовому») с правом передавать чин детям. Жалованная грамота дворянст­ву 1785 г. распространила это право на личных дворян, у кото­рых отец и дед также обладали личным дворянством.

Для ведения делами дворянского сословия при Сенате была учреждена в 1722 г. должность герольдмейстера, надзи­равшего за составлением дворянских списков и обучением дворян-недорослей.

По Табели о рангах титул «благородие»получали все чины, вплоть до обер-офицера. Все сословие было определе­но как «благородное»в 1754 г. и окончательно утверждено в этом звании в 1762 г. (Манифест). С 1797 г. стал составляться общий свод дворянских гербов.

С 1714 г. устанавливается обязательное начальное обуче­ние для дворянских детей. Создаются специальные морские и военные школы, вводятся зарубежные командировки для обучения молодых дворян, претендующих на офицерское звание. В гвардейских полках (Семеновском и Преображен­ском) чины были на ступень выше, чем в армейских полках.

По Генеральному регламенту 1720 г. подготовка граждан­ских чинов производилась в коллегиях. Общее образование дворянские дети, желавшие затем поступить в гражданскую службу, получали в Кадетском корпусе, основанном в 1731 г. Эта система образования была закреплена специальным ука­зом 1748 г. С 1771 г. запрещался прием на гражданскую службу лиц податных сословий. С 1790 г. устанавливался ускорен­ный, по сравнению с недворянами, срок производства в выс­шие чины для дворян (в 1798 г. вводится прямой запрет на


производство в высшие чины лиц недворянского происхож­дения). Государственная служба для дворян становиласьнетолько обязанностью, но и привилегией.

Воинский устав 1716 г. освободил дворян от пыток (если речь шла не о государственных преступлениях). Наказания кнутом, плетьми и батогами были отменены для дворян с 1754 г., что было еще раз подтверждено в Жалованной грамо­те 1785 г. Окончательно же телесные наказания для дворян были запрещены лишь в 1801 г.

Монополия дворян на землю закреплялась последователь­но актами 1714, 1754 и 1766 гг. (Указ о единонаследии и Ин­струкции межовщикам). Наиболее обстоятельно это право регламентировалось в Жалованной грамоте 1785 г.

До середины XVIII в. крепостных людей могли иметь люди всех сословий и званий, уплачивая за них подушную подать. Купцы покупали крепостных для использования их труда на предприятиях или для отдачи в рекруты (за себя). Купленные к заводам крестьяне прикреплялись к предпри­ятию, а не к личности владельца. Право приобретения засе­ленных земель оставалось монопольным правом дворянства.

По Указу 1714 г. младшие сыновья дворян получили право записываться в купцы, в 1726 г. дворяне получили право тор­говать сельхозпродукцией, в 1727 г. — монопольное право на винокурение и пользование векселями. В 1754 г. учреждается дворянский земельный банк. С 1762 г. дворянам разрешается экспорт и торговля хлебом за границу, в 1766 г. освобождение (временно) от экспортных пошлин. Жалованная грамота еще более расширила торгово-промышленные права дворянства (открывать фабрики в деревнях, участвовать в оптовой тор­говле и ярмарках, записываться в гильдии, входить в откупа и подряды, владеть лавками и амбарами и т.п.).

Дворяне составляли значительную часть в структуре на­рождающегося бюрократического класса: в верхних его слоях (сенаторы, руководители коллегий, канцелярий, при­казов, губернаторы, вице-губернаторы) они были монополис­тами. Подавляющее большинство высших чиновников (от коллежских советников до асессоров) также состояло из дво­рян. Нижние чиновники в массе своей были выходцами из разночинных слоев.

Табель о р?нгах приравняла гражданскую службу к воен-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 279. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7