Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государство и право Российской империи в период абсолютизма 123




шествляли старшины. Появление гильдий и цехов говорило 1 о том, что корпоративные начала противопоставлялись фео­дальным (сюзеренно-вассальным) принципам хозяйствен­ной организации, возникали новые стимулы к труду, неиз­вестные крепостнической системе. Однако эти системы (гильдейская и цеховая), вышедшие из средневековья, на пер­вом этапе развития отнюдь не констатировали появление новых буржуазных и капиталистических начал. Они ужива­лись с крепостничеством и абсолютизмом.

Мануфактурное производство стимулировало рост торго­вого оборота. Основными формами торговой деятельности были ярмарки и торжки. Проникновение в состав купечества разбогатевших крестьян, отход от протекционистской поли­тики вызывали нестабильность положения старого традици­онного купечества.

Правящим классом оставалось дворянство. В период фор­мирования абсолютной монархии происходила консолида­ция этого сословия. Особое положение феодальной аристо­кратии (боярства) уже в конце XVII в. резко ограничивается, а затем и ликвидируется. Важным шагом в этом направлении являлся акт об отмене местничества (1682 г.). Аристократи­ческое происхождение утрачивает свои позициии при назна­чении на руководящие государственные посты. Его заменяют выслуга, квалификация и личная преданность государю и сис­теме. Позже эти принципы будут оформлены в Табели о ран­гах (1722 г.); функция государственной службы объединяет дворянство (поначалу Петр I хотел назвать это сословие «шляхетством») в политически и юридически консолидиро­ванную группу. Экономическую консолидацию завершил Указ о единонаследии (1714 г.), ликвидировавший правовые различия между вотчиной и поместьем и объединивший их в единое юридическое понятие «недвижимости». Дворянство становится единственным служилым сословием, а служба — главной сферой приложения сил и энергии. В 1724 г. были приняты законодательные меры для ограничения продвиже­ния по службе недворян. Табель о рангах перевернула старую идею местничества: титул и звание превращались из основа­ния для получения должности в результат продвижения по службе. Достигнув определенного чина, можно было превра­титься из недворянина в дворянина, т.е. получить личное или


потомственное дворянство. К концу 20-х гг. XVIII в. число дослужившихся до дворянства составило треть всего дворян­ского сословия.

В интересах дворянства продолжался процесс дальнейше­го закрепощения крестьян. В 1722—1725 гг. была проведена перепись, которая дала основу для закрепощения категорий крестьянства, имевшего до этого иной статус. В 1729 г. были прикреплены кабальные (лично зависимые, но не крепост­ные) и «гулящие»люди. Делались неоднократные попытки распространить крепостную зависимость на казаков и одно­дворцев, однако эти группы продолжали занимать промеж­уточное место между государственными крестьянами и слу­жилыми людьми.

Земельная собственность оставалась экономической ос­новой существования дворянского сословия. Землевладение наряду с государственной службой было его важнейшей соци­альной функцией. Однако между этими направлениями дея­тельности довольно часто возникали серьезные противоре­чия: дворянство, стремившееся использовать службу для при­обретения земли и чинов, начинает тяготиться обязательнос­тью государственной службы как таковой.

Обязанность государевой службы уже с середины XVII в. становится основным критерием при распределении земель­ного фонда. Перераспределение поместных и вотчинных зе­мель при непременном учете этого критерия было осущест­влено в 1678 и 1679 гг. В 1682 г. ликвидировалась система местничества и на первый план выдвигался принцип выслу­ги. С 1686 г. составляются новые родословные книги, с новы­ми фамилиями, поднявшимися из «нижних чинов». В 1680— 1700 гг. составляется новая номенклатура чинов: полковники, майоры, порутчики, прапорщики, ротмистры. К нижним дво­рянским чинам относились рейтары и драгуны.

Служилые землевладельцы были объединены в единое со­словие Указом о единонаследии (1714 г.) и Табелью о рангах (1722г.). Официально титул дворянства был утвержден, одна­ко, только Манифестом 1762 г., актами Косиссии 1767 г. и Жалованной грамотой дворянству 1785 г. В состав дворянст­ва (в 20-е гг. XVIII в. — шляхетства) вошли: придворные люди, дьяки и подъячие, владевшие вотчинами и поместьями, архи-рейские дворяне и дети боярские, члены семей малороссий-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 288. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7