Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБСУЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ




В этом исследовании и во всей работе Уотсон ставил две цели: а) продемонстрировать, что любое человеческое поведе­ние есть результат научения и обусловливания и б) доказать, что фрейдовская коцепция, согласно которой наше поведение проистекает из бессознательных процессов, неверна. Обсуж­даемое исследование, при всех его методических просчетах и серьезных погрешностях этического порядка (о чем речь пой­дет дальше), весьма преуспело на пути убеждения значитель­ной части психологов в том, что эмоциональное поведение мо­жет быть обусловлено с помощью простых техник выработки связей «стимул—реакция». Полученные результаты способство­вали формированию одной из главных школ психологической мысли — бихевиоризма. Было показано, что нечто столь слож­ное, личное и человеческое, как эмоции, может быть продук­том обусловливания или научения, подобно тому как крыса в лабиринте научается с каждой последующей пробой все быст­рее и быстрее находить пищу.

Логичным продолжением этого вывода является допущение, что другие эмоции, такие как гнев, радость, печаль, удивление или отвращение, могут быть обусловлены аналогичным обра­зом. Другими словами, причина того, что вы грустите, когда слышите старую песню, нервничаете во время интервью при поступлении на работу или публичном выступлении, чувствуе­те себя счастливым, когда приходит весна, или испытываете страх, когда слышите гудение бормашины, заключается в том, что в результате обусловливания в вашем мозге сформирова­лась ассоциация между этими стимулами и специфическими эмоциями. Другие, более необычные эмоциональные проявле­ния, такие как фобии или реакции на сексуальные фетиши, также могут развиваться в результате подобных процессов

обусловливания. Это по сути своей такие же процессы, какие Уотсон наблюдал у маленького Альберта, хотя, как правило, более сложные.

Уотсон утверждал, что полученные им данные объясняют че­ловеческое поведение в более ясных и простых терминах срав­нительно с психоаналитическими понятиями Фрейда и его по­следователей. Как отмечали в своей работе Уотсон и Рейнер, фрейдисты объясняли бы сосание пальца как выражение изна­чального инстинкта поиска удовольствия. Альберт, однако, со­сал свой палец каждый раз, когда испытывал страх. Как только его палец оказывался во рту, он переставал чувствовать страх. Таким образом, Уотсон интерпретировал сосание пальца как условный рефлекс, суть которого — блокировать действие сти­мула, вызывающего страх.

Еще одна атака против фрейдистского образа мыслей, пред­принятая в этой работе, касается того, как фрейдисты в буду­щем, если бы им представилась такая возможность, могли ана­лизировать страх, вызываемый у Альберта видом белой шубы. Уотсон и Рейнер утверждали, что фрейдисты, «вероятно, будут домогаться от него пересказа сновидений, которые, по их трак­товке, покажут, что Альберт, когда ему было три года, пытался играть с волосяным покровом на лобке собственной матери и был жестоко наказан за это». Главной заслугой авторов обсуж­даемой статьи было то, что на примере маленького Альберта они продемонстрировали: эмоциональные нарушения у взрос­лых не могут всегда объясняться сексуальными травмами, имев­шими место в детстве, как это интерпретировалось фрей­дистами.

ВОПРОСЫ И КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Читая описание исследований Уотсона и Рейнера, вы, возможно, были озабочены или даже возмущены обращением экспериментаторов с этим невинным малышом. Этот экспери­мент явно нарушает современные этические стандарты пове­дения, соблюдение которых необходимо при проведении ис­следований на людях. Представляется крайне маловероятным, чтобы какая-либо комиссия в каком угодно исследовательском институте одобрила бы подобные эксперименты в наше время.

Восемьдесят лет назад, однако, такие этические стандарты фор­мально не существовали, и не было ничего необычного в том, что в психологической литературе встречались описания иссле­дований, проведенных с использованием методов, которые се­годня представляются сомнительными. Необходимо отметить, что Уотсон и его коллеги не были садистами или жестокими людьми и что они были увлечены новыми, неисследованными областями познания. Они признавались, что испытывали се­рьезные колебания, занимаясь изучением процессов обуслов­ливания, но решили, что это оправданно, поскольку такие же страхи так или иначе будут возникать у Альберта, когда он по­кинет защищенную гавань — больничные стены. Даже если и так, допустимо ли пугать ребенка до такой степени, независи­мо от важности потенциального открытия? Сегодня почти все ученые признали бы, что это недопустимо.

Другой важный с этической точки зрения момент состоит в том, что мальчика позволили забрать из больницы и что не было произведено «разобусловливание» для устранения его страхов. Уотсон и Рейнер утверждают в своей работе, что такие условные эмоциональные реакции могут сохраняться в течение всей жиз­ни. Если они правы в этом утверждении, то с этической точки зрения крайне трудно оправдать то, что было допущено в отно­шении ребенка, а именно что его оставили расти и взрослеть с этими страхами (и, кто знает, со сколь многими другими).

Некоторые исследователи выражали сомнение по поводу ут­верждения Уотсона, что эти обусловленные страхи будут сохра­няться столь длительное время (Harris, 1979). Ряд авторов счи­тают, что эмоции Альберта не были обусловлены настолько эф­фективно, как утверждали авторы эксперимента (Samelson, 1980). Неоднократно было продемонстрировано, что реакции, усвоенные посредством обусловливания, могут быть утрачены в результате последующего опыта или просто с течением време­ни. Вообразим, например, что когда Альберту исполнилось пять лет, ему подарили на день рождения белого кролика. Сначала он мог бы испугаться кролика (несомненно, изумив этим сво­их приемных родителей). Но, находясь все время неподалеку от кролика и видя, что ничего страшного не происходит (не слыша никакого громкого шума), по всей вероятности, он по­степенно будет бояться все меньше и меньше, пока, наконец,

реакция страха не исчезнет полностью. Данный хорошо изу­ченный в психологии научения процесс называетсяугашением, и этот процесс — обычное явление при научении и «разучива­нии», обусловливании и «разобусловливании», с которыми мы постоянно имеем дело на протяжении всей жизни.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7