Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ. Павлов предположил, что в ходе лабораторных опытов со­баки научались ожидать получения пищи вслед за появлением





Павлов предположил, что в ходе лабораторных опытов со­баки научались ожидать получения пищи вслед за появлением

определенных сигналов. Хотя эти сигнальные стимулы есте­ственным путем не продуцируют слюноотделение, собаки на­чинают ассоциировать их с пищей и в результате реагируют на них слюноотделением. Исходя из этих рассуждений Павлов решил, что существует два вида рефлексов.

Безусловные рефлексы — врожденные и автоматические; они не нуждаются в научении и являются обычно общими для всех представителей данного вида. Слюноотделение при попадании пищи в рот, вздрагивание при неожиданном громком звуке и расширение ваших зрачков при выключении света — примеры безусловных рефлексов. Условные рефлексы, напротив, являют­ся приобретенными в результате опыта или научения и могут значительно варьироваться у отдельных представителей тех или иных видов. Слюноотделение у собаки при звуке шагов или ваше ощущение зубной боли при запахе дезинфицирующих средств — примеры условных рефлексов.

Безусловные рефлексы — это безусловные реакции (БР) на безусловные стимулы (БС). В исследованиях Павлова безуслов­ным стимулом являлась пища, а безусловной реакцией — слю­ноотделение. Условный рефлекс — это условная реакция (УР), как, например, слюноотделение, на условный стимул (УС), на­пример звук шагов. Вы можете отметить, что реакция в обоих этих примерах — слюноотделение, но когда слюна течет при звуке шагов, слюноотделение является результатом обусловли­вания.

Вопрос, ответ на который желал получить Павлов, можно сформулировать так: «Поскольку условные рефлексы не явля­ются врожденными, как конкретно они формируются?» Он предположил, что если какой-либо стимул часто воздействует на собаку, когда она получает пищу, этот стимул ассоциируется в мозге собаки с пищей и будет сигнализировать о предстоя­щем кормлении. До того как стимул стал сопровождаться по­лучением пищи, он не вызывал никакой заметной реакции. Другими словами, это был нейтральный стимул (НС). Когда собака впервые оказалась в лаборатории, шаги ассистента мог­ли вызвать реакцию любопытства (Павлов называл ее реакци­ей «Что такое?»), но слышимые шаги определенно не вызыва­ли слюноотделения. Звук шагов, таким образом, был нейтраль­ным стимулом. Однако через некоторое время после того, как

собака каждый день слышала те же самые звуки непосредствен­но перед кормлением, они начали ассоциироваться с пищей. В результате шаги сами по себе должны вызывать у собак слю­ноотделение. Таким образом, по Павлову, процесс, в результа­те которого нейтральный стимул становится условным стиму­лом, можно схематически представить следующим образом:

 


 

Итак, имея теоретическое объяснение наблюдений, Павлов начал серию экспериментов для проверки его правильности. Обычно считается, что для обусловливания у собак реакции слюноотделения Павлов использовал звонок. Но, как вы уви­дите дальше, в своих ранних экспериментах он пользовался мет­рономом.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия