Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание ожиданий у загипнотизированных




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Спанос полагает, что убеждения в отношении гипноза, ко­торые присущи большинству людей, соответствующим обра­зом проявляются, если эти люди оказываются под его воздей­ствием. Далее автор говорит, что эти убеждения усиливаются методами, используемыми для введения в гипнотический транс и для его изучения. Он приводит три примера исследований, демонстрирующих, как люди могут предпринимать определен­ные действия под гипнозом просто потому, что они думают, будто должны это делать, а не по причине нахождения в изме­ненном состоянии сознания.

Во-первых, Спанос ссылается на исследование, в котором двум группам студентов читалась лекция о гипнозе. Лекции были идентичны, за исключением того, что одной группе ска-

зали, будто в состоянии гипноза спонтанно возникает «окосте­нение» руки. Затем обе группы вводили в состояние гипноза. Некоторые участники группы, в которой говорилось об «окос­тенении» руки, и вели себя соответствующим образом — спон­танно, без каких-либо инструкций. Однако в среде испытуе­мых другой группы ни одна рука не окостенела. По мнению Спаноса, это демонстрирует, как люди переживают гипноз в со­ответствии со своими убеждениями о должном поведении при нахождении в таком состоянии.

Второй пример, который Спанос использовал для иллюстра­ции своего мнения, — это результаты изучения возникающих у людей образов. Загипнотизированные люди говорят, что визу­альные образы, которые они видели под гипнозом, были более интенсивными, живыми и реальными по сравнению с образа­ми, которые они видят, не находясь под гипнозом. Вот как обыч­но проводились подобные исследования. Испытуемых просили представить сцены или ситуации, в которых они совершают оп­ределенные действия. Затем этихлюдей гипнотизировали и вновь просили представить подобные ситуации (стадии гипнотизиро­вания и нормального состояния могут идти в произвольном порядке). Такие испытуемые, в общем, говорили, что образы в состоянии гипноза были значительно интенсивнее. Спанос и коллеги выяснили, однако, что когда использовались две различные группы — подвергавшаяся гипнозу и не подвергав­шаяся, средний показатель интенсивности образов у участни­ков этих групп был практически одинаков. Почему существуют эти различия в результатах? Возможно, потому, что когда тести­руются две различные группы, испытуемые внутри каждой из них не обладают информацией для сравнения. Тем не менее когда одни и те же люди помещаются в разные типы условий, они мо­гут сравнить свой опыт по каждому из условий и уточнить свои оценки. Итак, поскольку показатель интенсивности образов в состоянии гипноза почти всегда выше, это доказывает то поло­жение, что гипноз на самом деле есть измененное состояние со­знания, не так ли? Если же вы спросите об этом Спаноса, он вам ответит «Нет, не так!» По его мнению, люди, помещенные в раз­ные типы условий, ожидают от ритуала введения в гипнотиче­ское состояние большей интенсивности образов и, следователь­но, и оценивают ее соответственно.

Третьей и, возможно, наиболее интересной демонстрацией эффектов гипноза является утверждение, что гипноз может сде­лать человека нечувствительным к боли (эффект анальгезии). Одним из способов проверки чувствительности к боли без при­чинения реального вреда человеку является «испытание холо­дом». Если вы испытуемый в такого рода исследовании, вас по­просят опустить руку в ледяную воду (около О °С) и держать ее там сколько сможете. Примерно после первых десяти секунд становится очень больно, и большинство людей вынут свою руку в течение первых одной-двух минут. Хилгард (Hilgard, 1978) сообщает, что люди, прошедшие «испытание холодом», как в обычном состоянии бодрствования, так и под гипнозом, сооб­щали о значимо меньшем ощущении боли при нахождении в гипнотическом состоянии. Он объяснял это тем, что, находясь под гипнозом, человек способен отделить боль от сознания. Та­ким образом, говорит Хилгард, часть сознания человека испы­тывает боль, но эта часть спрятана за так называемым «амнези-ческим барьером».

Спанос отвергает объяснение результатов по анальгезии ка­кими-то особыми свойствами самого гипноза и предлагает под­тверждение того, что снижение болевых ощущений во время нахождения под гипнозом является результатом мотивации и ожиданий человека. Все исследования гипноза используют лю­дей с высоким показателем чувствительности к гипнотическо­му воздействию. Согласно Спаносу, эти люди «очень стремят­ся представить себя в экспериментальных условиях как тех, кто наиболее подходит для гипноза» (р. 208). Эти люди знают, что впечатления испытуемых в состояниях бодрствования и гип­нотического сна обычно сравниваются учеными, и стремятся продемонстрировать эффективность гипноза. Спанос провел еще одно исследование с «испытанием холодом», но использо­вал одно важное условие. Некоторым участникам сообщили, что сначала им нужно будет самим попробовать уменьшить ин­тенсивность боли при холодовой пробе (например, пытаясь пе­реключить свое внимание на что-то другое), а затем их введут в состояние гипноза с внушением нечувствительности к боли. Другой же части испытуемых ничего не сообщалось о последу­ющем применении гипноза. На рис. 2.3 представлены резуль­таты. Когда люди ожидали введения в состояние гипноза после

Рис. 2.3.Ощущение интенсивности боли в обычном состоянии

и в гипнотическом состоянии: условия ожидания введения

в гипноз и без ожидания

пробы, проведенной в обычном состоянии, они оценивали анальгезический эффект собственных сознательных усилий как низкий, для того чтобы, как указывает Спанос, «оставить местеч­ко» для улучшения своего состояния уже под гипнозом. Спанос считает данный пример демонстрацией того, что даже интенсив­ность боли во время гипноза может быть следствием потребности человека отвечать запросам ситуации, а не проявлением изме­ненного сознания как такового.

Наиболее важный вопрос, возникающий под влиянием по­лученных Спаносом результатов, — это то, должны ли мы пе­реоценить феномен под названием гипноз. И что же такое гип­ноз, если мы решаем, что он — не могущественная сила, изме­няющая сознание, как это было принято считать?







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия