Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эксперты по проблемам сна и сновидений едины во мне­нии, что Азерински открыл парадоксальный (быстрый) сон. По крайней мере, большинство исследователей, изучающих сон, сновидения и расстройства сна, приписывают открытие этого основополагающего факта именно ему. Поэтому во многих со­временных статьях часто встречаются ссылки на раннюю ра­боту Азерински и Клейтмана.

Работы В. Демента, продолжающие и расширяющие иссле­дования Ю. Азерински, столь же часто цитируются в многочи­сленных статьях, посвященных исследованиям формулы сна. В одном из таких современных ясследований обнаружено, что быстрый сон играет важную роль в повышении способности человека усваивать новые знания во время сна (Stickgold, Whidbee, Schirmer, Pate) & Hobson, 2000). В другой интересной статье, цитирующей работы В. Демента (журнал New Ideas in Psychology — «Новые идеи в психологии»), утверждается, что бы­стрый сон является адаптационным механизмом выживания. Этот механизм развился для защиты социальной связи между детенышами млекопитающих и их матерями, а также между сек­суальными партнерами (McNamara, 1996). Автор утверждает, что в пользу гипотезы о защитной функции быстрого сна сви­детельствуют не только данные о биологической приспособля­емости высших организмов, но и физиологические характери­стики парадоксального сна, и схожесть содержания человече­ских сновидений. Нет ничего удивительного, что сторонники психоанализа Фрейда ухватились за эти новые открытия, каса­ющиеся приспособляемости, как за доказательство особой муд­рости Фрейда в том плане, что вытеснение в подсознание и ана-

з сновидений являются основой для понимания души чело-Лека (Zborowski & McNamara, 1998).

ЛИТЕРАТУРА

Dernent, W. С. (1974). Some must watch while some must sleep. San

Francisco: Freeman. Greenberg, R., & Perlman, C. (1967). Delirium tremens and

dreaming,. American Journal of Psychiatry, 124, 133—142. IVfcNamara, P. (1996). REM-sleep: A social bonding mechanism.

New Ideas in Psychology, 14(1), 35—46. Rossi, E. I. (1973). The dream protein hypothesis. American Journal

of Psychiatry, 130, 1094-1097. Stickgold, R., Whidbee, D., Schirmer, В., Patel, V, & Hobson, J.

(2000). Journal of Cognitive Neurosaence, 72(2), 246-254. Zborowski, M. J., & McNamara, P. (1998). Attachment hypothesis

of REM sleep: Toward an integration of psychoanalysis,

neuroscience, and evolutionary psychology and the implications

for psychopathology research. Psychoanalytic Psychology, ./5(1),

115-140.

Развенчание сновидений...

Базовые материалы:

Hobson J. A. & McCarley R. W.(1977). The brain as a dream-state generator: An activation-synthesis hypothesis of the dream process. American Journal of Psychiatry, 134,1335-1348.

В своей работе Ю. Азерински и В. Демент (Aserinsky and Dement) исследовали насущную потребность людей видеть сны. Есть и другое исследование, посвященное причинам возник­новения сновидений и некоторым из их функций. В истории исследования снов долгое время преобладало мнение, что их содержание тесно связано с жизнью человека, что сны — это продукт нашего внутреннего психологического представления ° мире. Это утверждение было высказано Зигмундом Фрейдом 8 его психоаналитической теории о природе человека.

Как известно, Фрейд верил, что во сне выражаются подсо­знательные желания приобрести то, чем наяву человеку не дано

обладать. Следовательно, сны позволяют проникать в область подсознательного, что недоступно мышлению проснувшегося человека. Однако согласно психоаналитическому подходу, мно­гие из этих желаний неприемлемы для «здравого смысла» и при откровенном проявлении в сновидениях могут нарушить сон ц вызвать беспокойство. И чтобы защитить человека, его истин­ные желания, заключенные в снах, скрыты в образе сновиде­ния гипотетическим цензором. Следовательно, теория утверж­дает, что истинный смысл большинства снов скрыт за их внеш­ним оформлением. Фрейд назвал эту внешнюю сторону сна явным содержанием, а его истинное значение — скрытым содер­жанием. Для того чтобы раскрыть смысл информации, содер­жащейся в снах, следует верно истолковать, проанализировать и постичь их явное содержание.

Несмотря на то что за последние 50 лет достоверность боль­шей части работ Фрейда подвергалась серьезным сомнениям со стороны ученых, занимающихся поведением человека, фрейдов­ская концепция сновидений по-прежнему признается психоло­гами и западной культурой в целом. (См. работы, посвященные Анне Фрейд, где обсуждаются другие основополагающие аспек­ты фрейдовской теории.) Наверное, каждый из нас, вспоминая содержание какого-либо необыкновенного сна, задавался во­просом: а что же он действительно означает? Мы верим в то, что тайное содержание наших снов связано с конфликтами, скры­тыми в подсознании.

В конце 70-х годов XX века Аллан Хобсон и Роберт Мак-Кар-ли, оба психиатры и нейропсихологи Медицинской школы Гар­варда, опубликовали новую теорию о сновидениях, которая до такой степени потрясла весь научный мир, что следы этого шока чувствуются по сей день. Суть предложенной ими теории своди­лась к следующему: сны — это всего лишь попытка человека истолковать беспорядочные электрические импульсы, которые автоматически производит наш мозг во время REM-стадии сна*.

Согласно мнению Хобсона и Мак-Карли, во время сна ство­ловая часть головного мозга периодически активизируется и производит электрические импульсы. Эта часть мозга связа-

* REM (rapid eye movement) — сон, сопровождаемый активными
движениями глаз, или стадия «быстрого сна», период, когда человек
видит сновидения. — Примеч ред.

на с физическим движением и с поступлением информации от наших органов чувств, пока мы бодрствуем. Во время сна наша чувственная и моторная активность в целом снижается, однако этого не происходит с указанной частью мозга. Она продолжа­ет генерировать то, что Хобсон и Мак-Карли рассматривают как незначительные импульсы статического электричества, не­которые из них достигают других частей мозга, ответственных за высшие функции, такие как размышление и рассудок. После этого наш мозг пытается осуществить синтез и извлечь некий смысл на основе этих импульсов. Для осуществления данной операции мы иногда создаем образы, мысли и даже истории с сюжетом. Когда, проснувшись, мы вспоминаем эту деятель­ность мозга, то называем ее сном, придавая ему различные смыслы, которые, по мнению Хобсона и Мак-Карли, прежде всего ничем не обоснованы.

Оригинальная статья Хобсона и Мак-Карли, базовый ма­териал для обсуждения заявленной темы, представляет собой вы­полненный на высоком уровне отчет, посвященный нейрофи­зиологии сна и сновидений. Несмотря на то что эту статью можно найти практически во всех учебниках, содержащих информацию о сновидениях, там открытие Хобсона и Мак-Карли представ­лено весьма поверхностно из-за сложности его содержания. В данной работе мы значительно подробнее рассмотрим эти вопросы, хотя для облегчения восприятия материала нам при­дется прибегнуть к значительной обработке и упрощению.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7