Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Спать - значит видеть сны




Вазовые материалы:

Aserinsky E. & Kleitnian N. (1953). Regulary occurring periods of eye mobility and concomitant phenomena during sleep. Science, 118,273—274. Dement W. (1960). The effect of dream deprivation. Science, 131,1705-

1707.

В предлагаемом ниже разделе обсуждаются две статьи: ис­следования Юджина Азерински, открывшего основной фено­мен сна и сновидений, и работа Вильяма Демента по деприва-Ции сновидений, которая стала возможной благодаря откры­тиям Азерински. Описанию экспериментов В. Демента уделено особое внимание, однако начать необходимо с рассмотрения Исследований Азерински.

В 1952 году Ю. Азерински — тогда еще аспирант — изучал процессы сна, в том числе у детей. Он обнаружил у спящих не только редкие медленные вращения глаз, но и периоды актив­ного движения глазных яблок. Азерински предположил, что ак­тивные движения глаз связаны со сновидениями. Однако дети не могли рассказать, видели ли они сны или нет. Для проверки своего предположения ученый привлек к участию в экспери­менте взрослых.

Юджин Азерински и его соавтор Натаниэль Клейтман при­гласили 20 здоровых взрослых людей. К коже лица у глазных мышц испытуемых прикрепили электроды, соединенные с по­мощью проводов с чувствительной электронной аппаратурой, находящейся в другой комнате. Таким образом, велось непре­рывное наблюдение за спящими. Каждого из испытуемых об­следовали не менее двух ночей. Эксперимент проводился сле­дующим образом. Сначала людям позволяли спокойно заснуть, а затем в течение ночи их будили и опрашивали, как во время активных движений, так и при незначительных движениях глаз или полном отсутствии таковых. Идея заключалась в том, что­бы, разбудив испытуемых, спросить их, видели ли они снови­дения, и — если могли вспомнить — попросить рассказать со­держание. Результаты были вполне показательными.

Всего во время сна с быстрыми движениями глаз испытуе­мых будили 27 раз. В 20 случаях они детально рассказывали ви­денные сны. В 7 остальных случаях они испытывали «ощущение виденного сновидения», но пересказать его содержание в дета­лях не могли. 23 пробуждения приходилось на периоды отсут­ствия движения глаз. В 19 случаях испытуемые утверждали, что не видели снов, а в 4 остальных — они испытывали чувство не­определенности — как будто видели сновидения, но ничего кон­кретного вспомнить не могли. Некоторых испытуемых вообще не будили. За ночь (при средней продолжительности сна 7 ча­сов) регистрировали 3—4 периода быстрых движений глаз.

Открытие Азерински стадии (фазы) быстрого движения глаз (синонимы: сон со сновидениями, быстрый сон, парадоксаль­ный сон) в то время могло показаться не столь значительным. Теперь же оно широко известно и к тому же стало отправной точкой для громадного количества исследований сна и снови­дений, продолжающихся до сих пор. Спустя годы, обладая бо­лее совершенными методами и приборами физиологического наблюдения, стало возможным конкретизировать открытия , Азерински и раскрыть многие тайны сна.

Теперь известно, что в начальной стадии сна можно выделить четыре фазы. Засыпая, человек погружается в самый лег-ий сон (фаза 1), который постепенно становится все более и более глубоким (фазы 2—4). После самой глубокой, четвертой, Фазы сон становится все более легким — чередование фаз про­исходит в обратном порядке. После достижения фазы 1 харак­тер сна становится совершенно другим. Наступает парадоксаль­ный сон. Именно в это время возникает большинство сновиде­ний. Вопреки распространенному мнению, доказано, что на стадии парадоксального сна человек почти не меняет положе­ния тела. Тело остается неподвижным благодаря электрохими­ческим сигналам, с помощью которых мозг активно стремится ослабить мышцы. Этот естественный механизм препятствует движениям, которые могли бы нарушить сновидения и тем са­мым нанести вред, причем очень большой.

Короткий период парадоксального сна сменяют фазы 1-4, которые называются сном с медленными движениями глаз (медленный сон), В течение ночи чередование циклов быстро­го и медленного сна происходит 5-6 раз. Первый период быст­рого сна наступает примерно через 90 минут после засыпания. При этом последующие фазы медленного сна становятся ко­роче, а быстрого, наоборот, удлиняются (этим и вызваны ут­ренние сновидения). Кстати, сны видит каждый. Существует небольшой процент людей, которые никогда не помнят своих сновидений, но исследования показали, что они, как и все, спят и видят сны.

Все эти знания берут начало из открытия парадоксального сна, сделанного Азерински в далекие 1950-е годы. Выдающим­ся продолжателем его исследований является Вильям Демент, который в своих работах приводит большое количество инфор­мации о течении сна и сновидениях. Он заинтересовался изу­чением основных функций и значения сновидений еще во вре­мена открытий Азерински.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Наибольшее впечатление на Демента произвело установле-ние того факта, что сновидения видит каждый человек каждую ночь. Как пишет Демент в своей статье: «С тех пор как стало известно, что сновидения возникают каждую ночь у всех без исключения, напрашивается вопрос —действительноли необ-Ходимо такое количество сновидений и являются ли они жиз-

ненно важной частью нашего существования? ...Может ли че­ловек нормально существовать, если его сновидения полнос­тью или частично подавлены? Следует ли считать сновидения необходимыми только для психологического здоровья челове­ка или только физиологического или они важны и для того ц для другого?» (р. 1705).

Демент решил найти ответ на эти вопросы с помощью экс­периментов по депривации сновидений. Сначала для этой цели он применил лекарственные средства —депрессанты, которые препятствуют возникновению сновидений. Однако они силь­но воздействовали на течение сна, нарушая его формулу. По­этому от их использования отказались. Тогда В. Демент принял «решительные меры»: он стал будить испытуемых каждый раз, когда у них начинался парадоксальный сон.

МЕТОД

В статье рассмотрены результаты исследования процесса сна и сновидений первых восьми испытуемых. Все испытуемые — мужчины в возрасте 23—32 лет. Они должны были прибывать в лабораторию приблизительно к своему обычному времени от­хода ко сну. Чтобы регистрировать характер мозговых волн и движения глаз, к коже головы и вокруг глаз прикрепляли ма­ленькие электроды. Как и в опытах Ю. Азерински, провода от этих электродов уходили в другое помещение, и испытуемый мог спать в тихой, темной комнате.

Методика эксперимента была следующей. Первые несколь­ко ночей испытуемому позволяли спокойно спать. Это дела­лось для того, чтобы определить контрольные параметры (про­должительность полного сна и сновидений, их количество).

Далее в эксперименте шел этап депривации сновидений, то есть удаление фазы быстрого сна. Несколько ночей подряд экспе­риментатор будил испытуемого, как только с электродов по­ступала информация о начале сновидения. Испытуемый дол­жен был сесть в постели и в течение нескольких минут демон­стрировать, что он полностью проснулся, после чего ему снова разрешали лечь спать. Число ночей с такой последовательно­стью действий составляло от трех до семи.

Демент отметил важный момент методики исследования: днем испытуемых просили не спать. Если бы они захотели вздремнуть в неурочное время, то вполне могли бы увидеть сон, что исказило бы результаты эксперимента.

Последующие ночи (их было от одной до шести) составляли так называемый этап восстановления. Испытуемых не трево­жили, и они спокойно спали всю ночь. При этом продолжи­тельность сновидений и их количество регистрировались элек­тронными приборами обычным способом.

Затем каждого испытуемого отпускали домой на несколько дней, чему они, несомненно, были очень рады! После такого от­дыха в лабораторию для продолжения серии экспериментов вер­нулись шестеро. На следующем этапе испытуемых будили «точ­но в соответствии с предыдущим графиком, совпадало и коли­чество ночей, и количество пробуждений за ночь. Единственная разница заключалась в том, что испытуемых будили в промежутке между периодами парадоксального сна. Когда бы ни начиналось сновидение, испытуемому позволяли спать, не тревожа его, и будили только после спонтанного окончания сновидения» (р. 1706). Далее испытуемым предоставлялось такое же количе­ство восстановительных ночей, как и в предыдущей серии ис­следований. Этот этап назывался контрольным восстановлением. Смысл его введения заключался в исключении воздействия де-привации быстрого сна на продолжительность сновидений, что позволило выяснить, не влияют ли на результаты сами неодно­кратные пробуждения, вне зависимости от наличия сновидений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7